На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Бизнес и власть еще ответят за соглашения

"Стратегии успеха" №1 - март 2004 г.

Соглашения между финансово-промышленными группа­ми и властью набирают популярность в регионе. Стороны устанавливают правила игры и фиксируют их на бумаге в форме джентльменского соглашения.

Социальная ответственность ФПГ, оговари­ваемая в таком документе, — фактически пла­та за гарантию безопасности ведения бизнеса. Нередко такое партнерство разочаровывает ту или иную сторону: например, если за социаль­ную ответственность бизнес пытается выдать уплату налогов, а власть требует от ФПГ слиш­ком многого. Чтобы избежать коллизий, специ­алисты рекомендуют приблизить статус заклю­чаемых соглашений к юридическому договору и забыть о расплывчатых формулировках.

Хотя для власти соглашения являются спо­собом решения ряда проблем региона, анали­тики отмечают, что бизнес-группам такое пар­тнерство нужнее. "ФПГ идут в регионы с очень большими деньгами, и главная задача для них — снизить риск, то есть заручиться под­держкой местной власти, — считает руководи­тель отдела юридического консалтинга группы компаний "Баланс" Игорь Афанасьев. — Пола­гаю, что бизнес-структуры в первую очередь заинтересованы в подписании такого документа". Более других в заключении соглашений преуспели ресурсные регионы — Кузбасс и Красноярский край. В настоящее время к ним присоединяется и Новосибирская область.

У экспертов такая позиция вызывает непо­нимание: "Социальная ответственность пред­приятий всегда существовала, и это было нор­мой. Все понимают, что решение социальных вопросов в итоге работает на предприятие. По­чему-то сейчас этот вопрос приходится решать посредством соглашений", — говорит недав­ний производственник, а ныне вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Ситуацию осложняет и то, что далеко не каждое соглашение обязательно к исполне­нию, и чаще всего они носят джентльменский характер. "Вероятность нарушений, конечно же, существует, — отметил вице-губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. — Но ду­маю, что само подписание документа — неко­торая гарантия доброй воли подписывающих сторон. Юридических механизмов, гарантирующих выполнение подписанного соглашения, не существует".

Впрочем, специалисты отмечают, что есть способ снизить риск возникновения недоразу­мений. Депутат Госдумы РФ, юрист Лиана Пепеляева (Новосибирск) считает, что в ряде сог­лашений подобную ответственность предусмот­реть можно. "Все зависит от документа, — го­ворит она. — Если пункты договора не содер­жат конкретики и имеют характер соглашения о намерениях, то в данном случае не может идти речи об ответственности. Другое дело, когда стороны договариваются о конкретных действи­ях, — в этом случае соглашение может быть юридически значимым документом". Также юристы рекомендуют прописать в числе прочих пунктов и ответственность за неисполнение соглашения. Стоит отметить, что, поскольку в действующем законодательстве нет прописан­ных норм, создание соглашений имеет свой "территориальный почерк": каждый регион на­рабатывает собственную практику.


Версия для печати

« Назад