Основные тенденции рынка ипотечного кредитования

Проблемы рынка ипотечного кредитования в 2009 году были связаны с разразившимся в конце 2008 года мировым финансовым кризисом. Государственной Думой были оперативно приняты поправки в Федеральный бюджет 2008 года и принят Федеральный закон "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" Комитет по финансовому рынку и я лично принимали самое активное участие в работе по этому вопросу.

В 2008-2010 годах были внесены изменения в федеральное законодательство по вопросам:
• обращения закладных и их депозитарного учёта;
• использования средств материнского капитала в ипотечных сделках;
• ипотечных кредитов с первоначальным взносом в 20% (было 30%);
• снижения ставок Внешэкономбанком до 6,5% годовых для ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию";
• запрета на внесение изменений в кредитный договор по одностороннему изменению величины процентной ставки, комиссионного вознаграждения, ввода новых комиссий, изменения срока действия договора.

Все эти меры помогли национальным финансовым институтам избежать кризиса ликвидности. В настоящее время рынок ипотеки перешёл к восстановительному росту. Главным образом это связано с государственной программой поддержки ипотечного кредитования и усилиями региональных властей по поддержанию строительной индустрии на местах.
 
По итогам 2009 года в стране выдано более 130 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму в 152,5 млрд. рублей. Это в 2,7 раза меньше уровня 2008 года в количественном выражении, и в 4,3 раза – в объёмном выражении 655 млрд. рублей. Темпы падения выдачи ипотечных кредитов замедлились в третьем квартале 2009 года, и в начале 2010 года рынок продемонстрировал тенденцию к росту. В соответствии с данными Банка России за первый квартал 2010 года выдано 40,4 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 48,9 млрд. рублей. По сравнению с сопоставимым периодом 2009 года выдано в 2,14 раза больше кредитов в количественном выражении, и в 1,97 раза – в денежном.
 
По прогнозам экспертов общий объём выдачи ипотечных кредитов составит 280-320 млрд. рублей, в количественном выражении – 230-260 тысяч штук. Таким образом, в 2010 году рынок ипотечного кредитования может вырасти в 2 раза.
 
Новосибирская область по итогам 1 квартала 2010 года заняла 5 место по объёму выданных ипотечных кредитов в стране - 1,6 млрд. рублей (более 1,5 тысяч кредитов), лишь на 40 млн. рублей отстав от Санкт-Петербурга.
 
Средняя процентная ставка по ОАО "Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования" составила 10,36% в 1 квартале 2010 года (16,5% за этот же период 2009 года). По данным Центрального Банка РФ средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в стране составила в 2009 году 14,3%, а за 1 квартал 2010 года – 13,6%.
 
Снижение процентных ставок и доступность условий ипотечных программ для населения – одна из главнейших задач, решаемых в целях оживления рынка ипотеки.
 
Если в 2008 году многие банки вообще приостановили выдачу каких-либо кредитов, то сейчас ситуация вернулась в нормальное русло. Банки и потребители стали более взвешенно подходить к вопросам кредитования, уделяя особое внимание вопросам рисков и своевременного исполнения взятых на себя финансовых обязательств.
 
Существенное влияние на рынок оказала политика Сберегательного Банка РФ, отменившего комиссии при оформлении кредитов в апреле 2010 года. В этом же месяце АИЖК ввело в действие программу "Новостройка" под 11%, предполагающую льготы для молодых семей, военнослужащих и владельцев материнского капитала. Особо хочется отметить, что если заемщик удовлетворяет сразу нескольким требованиям по льготам, то общий размер процентной ставки по кредиту может уменьшиться до 10%.
 
В свою очередь коммерческие банки также снижают ставки.
 
В ближайшее время Государственная Дума планирует внести изменения в законодательство, касающееся материнского капитала с тем, чтобы разрешить его направлять на строительство индивидуального жилья, в том числе и своими силами (без привлечения подрядчиков).
 
Инертность отрасли жилищного строительства хорошо известна специалистам, поэтому необходимо не допустить снижения объёмов вводимого в эксплуатацию жилья.