На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 Выступления

Партия "Единая Россия" в условиях модернизации страны, экономики и общества
 
22 января состоялось заседание Госсовета, итоги которого непосредственно касаются обсуждаемых сегодня вопросов модернизации политической системы. Президент говорил о необходимости  развитии политической системы. Главные выводы, которые можно сделать по итогам Госсовета, состоят в том, что все изменения в политической системе будут связаны с последовательным укреплением ее существующих институтов, а не с их уничтожением. Процесс модернизации будут проходить постепенно, что подтверждают и слова Владимира Путина о здоровой доле консерватизма в развитии политической системы. Одновременно прозвучало также крайне важное заявление Бориса Грызлова о том, что нужна сильная оппозиция.
 
Если оглянуться назад, то мы увидим, что вопрос модернизации политической системы поставлен не сегодня, она фактически уже осуществляется. За последние годы были приняты решения, направленные на увеличение авторитета партий. Это выборы по партийным спискам, это право партий выдвигать кандидатов в губернаторы. Были введены гарантии малым партиям, отменен денежный залог, снижена минимальная численность партий.
 
В этом году мы будем менять численность региональных законодательных собраний, чтобы привести их в соответствие с числом избирателей. Будет нормой отчет губернаторов перед региональным заксобранием. Так же, как и на федеральном уровне, в регионах будет обеспечиваться равный доступ партий к СМИ. Будет совершенствоваться система подсчета голосов, внедряться новые электронные технологии. Этот конкретные действия, то есть совершенно понятные элементы модернизации политической системы.
 
Если говорить о модернизации партий,  то совершенно очевидно, что "Единая Россия", как часть политической системы, должна быть открытой, конкурентоспособной и эффективной.
 
"Единая Россия" сегодня является крупнейшей партией в Госдуме, в региональных парламентах, муниципальных советах. Это позволяет нам принимать консолидированные решения по самым серьезным вопросам. Но при этом все мы знаем, что за каждым из нас стоят разные избиратели, и мы должны выражать их порой разнонаправленные взгляды. Принятие решений в таких условиях возможно только путем нахождения компромисса. Компромисс в свою очередь может быть найден в результате открытого обсуждения. Мы не должны бояться публичных обсуждений, публичного нахождения компромисса.
 
В этом смысле хорошим примером стало подписание недавнего политического соглашения между "Единой Россией" и "Справедливой Россией". По существу мы с другой парламентской партией открыто заявили о том, по каким вопросам наши позиции будут совпадать. Это вопросы внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, борьбы с терроризмом. Остальные вопросы будут решаться через открытые дискуссии. По моему мнению, такое соглашение – это выход на новый уровень развития межпартийных отношений.
 
Хочу отметить, что в рамках соглашения была закреплена возможность пакетных соглашений в регионах, в том числе по должностям. Это означает, что и на региональном уровне при необходимости для принятия компромиссного решения мы будем договариваться. Это не просто декларация, в некоторых регионах такие коалиции нужны уже сейчас. Есть ряд регионов, где ни у одной из партий нет большинства: Южно-Сахалинск, Брянск, Тверь, Ржев.
 
С учетом этого логично звучит довод о нашей заинтересованности в сильной и конструктивной оппозиции. Именно поэтому нужно повышать роль дебатов в межпартийной конкуренции. Через дебаты по сути мы сможем подвигнуть оппозицию к тому, чтобы не только критиковать, но и вести конкретную работу.
 
Это конкретные действия и предложения, которые могут быть реализованы в ближайшей перспективе. Я считаю, что они помогут качественно повысить уровень нашей политической системы.

Версия для печати

« Назад