Вступление России в ВТО
 
Россия уже 13 лет ведет переговоры по вступлению в ВТО. Так, в начале июня Саудовская Аравия стала 60-м членом ВТО, с которым завершены переговоры по доступу на рынки.
 
У нас есть свои сторонники за рубежом. Например, о поддержке заявлял французский премьер, который говорил о необходимости наращивания сотрудничества между нашими странами в области автомобилестроения и авиастроения.
 
Но есть и противодействие. Один из активных противников – Грузия, которая недовольна осуществлением Россией мер поддержки в отношении Абхазии и Южной Осетии. Есть отдельные вопросы с Финляндией и Швецией, которые выступают против плана повышения экспортных пошлин, утвержденных российским правительством.
 
16 мая этого года Украина стала 152-ым полноправным членом Всемирной торговой организации, но пока не выразила своей окончательной позиции по поводу России. Украина сообщила о том, что резервирует за собой право вступить в переговоры с Россией.
 
Много споров вызывает вопрос о субсидировании сельского хозяйства. Представители 20 стран - крупнейших экспортеров продовольствия настаивают на уровне поддержки в 3 миллиарда долларов, но у России большие планы по развитию АПК, и, как заявляют российские переговорщики в лице министра А. Гордеева, отступать от цифры субсидирования отрасли в 9 миллиардов долларов ежегодно на срок как минимум в пять лет, Правительство РФ не намерено.
 
Уже через месяц 153-м членом Всемирной торговой организации станет африканская страна Кабо-Верде, население которой занимается ловлей рыбы и выращиванием бананов. Страна до последнего времени считалась одной из беднейших не только на своем континенте, но и во всем мире. Таким образом, для членства во Всемирной торговой организации России теперь придется договариваться еще и с Кабо-Верде. И это не учитывая, что еще около 30 стран ведут переговоры о вступлении в организацию.
 
В то же время длительный подготовительный период дает нам возможность оценить свои силы и последствия вступления в ВТО в условиях изменяющейся мировой экономики.
 
В ВТО входят страны, на долю которых приходится свыше 95% мировой торговли. Поэтому главным следствием вступления России в ВТО называют развитие внутренней и внешней конкуренции.
 
В свое время Высшая школа экономики провела анализ возможного влияния вступления во Всемирный торговый клуб для региональных рынков. Согласно их выводам, рынки 75 % регионов не ощутят каких-либо негативных последствий, либо почувствуют улучшение экономической конъюнктуры. Торговля в целом и бюджеты, скорее всего, окажутся в выигрыше. Правда, по оценке экономистов, возможный положительный эффект не будет значительным по масштабу. В то же время есть ряд регионов, в отношении которых потребуются дополнительные меры поддержки, в основном это регионы центральной России, где локализованы легкая промышленность и сельское хозяйство.
 
Для нас интересен опыт Китая, который вступил в ВТО в декабре 2001 года. Как и для России, для КНР одной из главных проблем было низкое качество и высокая себестоимость продукции, и особенно агропромышленного комплекса. В результате импорт дешевой импортной сельхозпродукции увеличился вдвое. В ответ Китай создал 12 отраслевых зон по производству наиболее перспективных конкурентных  видов продукции с использованием принципов научного районирования, специализации и разделения труда. Как полагают в Китае, в конечном итоге должна быть решена проблема оптимизации структуры производства и ассортимента зерновых.
 
Что касается промышленности и финансового сектора Китая, то экспорт промышленной продукции увеличился на четверть, выросла доля товаров высокого качества с высокой добавленной стоимостью. Следствием вступления в ВТО в Китае называют увеличение годового притока прямых иностранных инвестиций, который в последние годы составляет, как правило, 45-55 млрд. долл. США в год. Всего на территории Китая учреждены около полумиллиона предприятий с иностранными инвестициями. При этом преобладают вложения в обрабатывающую промышленность, в высокотехнологичные предприятия, предприятия по глубокой переработке сырья. До 90 % зарубежных инвесторов планируют дальнейшее расширение своей деятельности в Китае. В КНР рассчитывают, что к 2010 году размеры накопленных иностранных инвестиций достигнут 1 трлн. долл. США.
 
Таким образом, учитывая российскую аналитику и зарубежный опыт, наша задача сегодня в очередной раз обсудить, в каком положении находится и будет находиться Россия после вступления в ВТО в условиях, когда, с одной стороны, российская экономика показывает хороший рост, а с другой стороны, мировые финансовые рынки подвержены кризисным явлениям.