На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 Выступления

Влияние грузино-осетинского конфликта на российскую экономику
 
Влияние грузино-осетинского конфликта на российскую экономику нельзя оценивать в отрыве от ситуации в стране и в мире в целом. Действительно, он стал одной из причин снижения фондовых индексов и золотовалютных резервов. Но если провести некоторое сравнение, то мы увидим, что отдельные конфликты оказывали существенно большее влияние на мировую экономику. Дело в том, что военные конфликты нередко проходили в условиях экономических кризисов и усугубляли их.
 
В 1973 году мир был подвержен продовольственному кризису,  в индустриальных странах существенно выросла инфляция – в США и Западной Европе она приблизилась к 10%.  Началась арабо-израильская война. В итоге инвесторы впали в панику. По итогам 1973 года индекс Dow Jones упал на 22%, британский индекс FTSE за 18 дней упал на треть.
 
В 1979 году был в разгаре нефтяной кризис. Инфляция  составляла в западных странах в среднем больше 10% годовых. Доллар обесценивался по отношению к другим валютам. В это время в Иране были захвачены американские заложники, а СССР ввел свои войска в Афганистан. Последствием стал мировой банковский и долговой кризис 1980 года.
 
Сейчас мировая экономика одновременно переживает различные виды кризисов. В развитых странах отмечают инфляцию, которая в два раза превышает обычный для этих стран уровень. Есть угроза спада производства. Эксперты говорят о нефтяном, продовольственном, финансовом, банковском, валютном кризисах. На мировых фондовых рынках уже дважды в этом году , в январе и июле, финансовый кризис проявлял себя в виде обвального падения биржевых котировок.
 
Конечно, в этих условиях южноосетинский конфликт негативно повлиял на отдельные показатели российской экономики. В качестве прямого последствия эксперты называют падение российских акций в начале августа на 6,5%, отток средств из фондов порядка $240 млн., сокращение золотовалютных резервов на $16,4 млрд.
 
Но если рассматривать ситуацию более детально, то станет ясно, что непосредственные последствия вооруженного конфликта оказываются не столь значимыми.
 
Например, сокращение золотовалютных резервов. Действительно, они сократились на 16 млрд, но при этом их размер составил более $580 млрд, т.е. сокращение было менее чем на 3 %. Резервы выполняли свою функцию "подушки безопасности", ради которой они и создаются. Кроме того, значительная часть этого снижения была вызвана не собственно  оттоком валюты, а укреплением доллара на мировом рынке, падением евро и фунтов и переоценкой в связи с этим Центральным Банком своих резервом.
 
Оценивая отток капитала ранее некоторые аналитики поспешили называть цифры и 10, и 20 млрд долларов. Однако по информации Центрального банка в августе отток составил $5 млрд. При этом Центробанк не стал снижать свой прогноз притока капитала за год в размере $40 млрд.
 
Что касается фондового рынка, то нужно вспомнить, что после начала конфликта падение фондовых индексов составило 6-7 %, но в целом за 3 месяца индексы опустились на треть. При этом один из наиболее значительных обвалов произошел еще до начала конфликта из-за событий, связанных с отдельными российскими компаниями. 4 сентября, когда уже не было значимых сообщений из зоны конфликта, индекс РТС снизился на 4% и составил 1526,57 пункта, т.е. обновил свой минимум за 2 года. При этом основной причиной падения рынка в этот раз была названа публикация негативной статистики по рынку труда в США.
 
Поэтому говорить о том, что именно конфликт является причиной кризиса в российской экономике в целом нельзя.
 
В целом в долгосрочной перспективе произошедшие события не будут иметь серьезного влияния на российский фондовый рынок благодаря стабильной макроэкономической политике. Фундаментальные факторы роста российской экономики остаются достаточно сильными. Цены на сырье пока сравнительно высокие, платежный баланс достаточно сильный. Поэтому в конечном итоге те средства, которые были выведены из России, вернутся в нашу экономику.
 
Тем не менее  следует признать, что случившееся резкое падение рынка еще раз показало несовершенство существующей финансовой системы, в том числе фондового рынка.
 
Финансовой системе требуется больше конкуренции, больше независимого бизнеса. Необходима диверсификация экономики, повышение ее капитализации, необходимо создать инструменты фондового рынка. Именно это может привлечь российских и иностранных инвесторов, в том числе крупнейших –  глобальные инвестиционные и пенсионные фонды.

Версия для печати

« Назад