На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 Выступления

Участие общественности в работе с семьями и детьми "группы риска": задачи и перспективы
 
Программа "Крепкая семья" получила в Новосибирской области активную поддержку областной администрации, специалистов. И это не случайно, так как решению проблем социального сиротства в области уделяется особое внимание. В проекте "Крепкая семья" нас заинтересовала идея координации работы, которая дает хороший эффект.
 
Программа работает в регионе уже более полугода, большинство организационных моментов решено, есть успехи. Андрей Григорьевич Филичев, заместитель Губернатора Новосибирской области, расскажет подробнее о результатах этой работы, а я хочу остановиться на том, что планируется сделать в ближайшее время. Сейчас, по нашему мнению, важно сконцентрировать усилия на создании в рамках проекта добровольческого движения.
 
Основная часть работы с семьями и детьми "группы риска" ложится на плечи социальных работников. В силу объективных причин они не могут уделять много времени каждой семье. Найти общий язык со взрослыми, присмотреть за ребенком, попытаться привлечь его к спорту, творчеству – вот те задачи, которые могут выполнять добровольные помощники. Вариантов такой помощи очень много. И социально ответственных людей, с активной жизненной позицией, готовых этой работой заниматься, тоже немало. Это очень серьезный ресурс, который пока используется незначительно.
 
Приведу пример. В нашем регионе программа работает на трех экспериментальных площадках: в г. Бердске, Тогучинском районе области и Первомайском районе г. Новосибирска. Но очень часто на встречах ко мне обращаются люди из других районов и говорят: мы знаем о проекте, мы хотим помочь. Люди готовы делать это, но не знают как. Поэтому добровольческая организация должна работать не только на экспериментальных площадках, а везде. Конечно, я говорю применительно к нашей области. Нужно сделать такую организацию узнаваемой и доступной для каждого желающего принять участие в этой работе.
 
Безусловно, существуют определенные сложности, которые необходимо учитывать при создании такого движения. Одна из них – недостаточная разработанность нормативно-правовой базы. Российское законодательство, предусмотрев основные условия развития некоммерческого сектора, пока не обеспечивает некоммерческим организациям достаточной стабильности и защищенности. Необходимо также совершенствовать управленческую культуру организаций, занимающихся безвозмездной помощью нуждающимся.
 
Кроме того, представляется необходимым привлечь к созданию движения специалистов в области социологии, психологии, педагогики, которые могут не только работать с волонтерами, подготавливая их к контакту с девиантными личностями, но и помогли бы разработать листовки, методические пособия и рекомендации и т.д. Ведь помощь нужна и самим добровольцам. Они не специалисты, их нужно подготовить к разговору с людьми, страдающими алкоголизмом, наркоманией, с трудными подростками… Им требуется профессиональное сопровождение.
 
В Новосибирской области мы уже начали работать над созданием движения. Уверена, что этот опыт будет успешным. Уже осенью пройдут первые организационные мероприятия. Считаю, что такое движение может быть и федеральным.
 
Какой может быть роль "Единой России" в создании движения? У нас есть огромный добровольческий потенциал: это и партийцы, и сторонники, и, конечно же, активисты "Молодой Гвардии". Я встречалась с ребятами – "молодогвардейцами" нашей области. Они будут волонтерами.
 
Добровольческое движение, объединенное под эгидой партии "Единая Россия", способно стать мощной силой. Той силой, которая поможет обществу сделать серьезный шаг в укреплении института семьи.
 

Версия для печати

« Назад