О реализации мероприятий по улучшению демографической ситуации в Пермском крае
 
В Посланиях Президента последних лет были сформулированы основные приоритеты социально-экономической политики на ближайшее десятилетие. Главной целью социально-экономической политики России являются последовательное повышение уровня жизни населения, снижение социального неравенства, сохранение и приумножение культурных ценностей России, восстановление экономической и политической роли страны в мировом сообществе.
 
В Послании Президента Федеральному Собранию 10 мая 2006 года основным приоритетом также  является улучшение качества жизни граждан. С этой целью уже почти год реализуются национальные проекты в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства, в жилищном строительстве, и есть определенные положительные результаты.
 
Вместе с тем социально-экономическое развитие России тесно связано с улучшением демографической ситуации в стране. За последние 15 лет численность населения страны уменьшилась на 10 миллионов человек. В среднем естественная убыль населения оставляет от 700 до 900 тысяч человек.
 
В 2001 году Правительством была одобрена Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года. Концепция предусматривает реализацию мероприятий по улучшению демографической ситуации на федеральном уровне. Механизм реализации этой Концепции предполагал также принятие региональных целевых программ. Однако только половина субъектов Российской Федерации приняли такие программы. Из 14 субъектов Приволжского федерального округа в 9 были приняты концепции в области демографии (Республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашская Республика, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области). 
 
В Пермском крае специально комплексная программа по решению демографической проблемы не разрабатывалась. Но в отдельных актах и программах предусмотрена реализация мероприятий по улучшению демографической ситуации в крае.
 
Приведу некоторые демографические показатели Пермского края.
 
На 1 января 2005 года численность населения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа составила 2 миллиона 900 тысяч человек. По данным Федеральной службы государственной статистики, с 2002 по 2004 год численность населения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа уменьшилась на 160 тысяч человек. Одна из проблем жизни населения заключается в высоком уровне заболеваемости и смертности населения от различных болезней и травм, особенно мужчин в возрастных группах 40-55 лет, превышающем средние показатели России, Приволжского и Уральского федеральных округов. Высок уровень таких социальных патологий, как алкоголизм, наркомания. К сожалению, это характерно для многих регионов и Ваш регион эта проблема тоже не обошла.
 
Для улучшения сложившейся ситуации на территории Пермского края реализуются различные мероприятия. В частности, губернатором Пермской области утверждено Положение о выплате ежемесячной денежной выплаты малоимущим многодетным семьям на каждого ребенка - учащегося школы или учреждения начального профобразования, в размере 160 рублей. Малоимущим одиноко проживающим беременным женщинам назначается социальное пособие в размере 1150 рублей.
 
С марта этого года реализуется областная целевая программа "Семья и дети Прикамья на 2006- 2010 годы". Эта программа разработана в развитие двух областных целевых программ "Дети Прикамья" и "Семья и дети Прикамья", которые реализуются с 1992 года. В результате осуществления мероприятий этих программ снижены показатели материнской, перинатальной и младенческой смертности, уменьшилось количество детей-инвалидов, увеличен показатель семейного устройства детей (в 2004 году - более 12 тысяч детей, это больше на 1132 ребенка, чем в 2003 году), уменьшилось почти на 6 процентов количество безнадзорных детей. Вместе с тем наряду с позитивными изменениями в Пермской области продолжают сохраняться негативные тенденции. Снижается доля здоровых детей, увеличивается численность вновь выявляемых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2004 году  - около 4 тысяч детей было выявлено, при этом 81 процент - это дети-сироты из числа "социальных сирот").
 
На территории Пермской области действуют Законы "О приемной семье" и "О патронатном воспитании". Это является положительным моментом, поскольку не все субъекты Российской Федерации приняли такое законодательное решение.
 
В сентябре 2006 года была утверждена Областная программа "Обеспечение молодых семей в Пермской области на 2005 - 2010 годы". Обеспеченность собственным жильем молодых семей Прикамья менее 30%, улучшить жилищные условия стремятся более 70% семей. По информации администраций муниципальных образований Пермской области, в настоящее время около 11 тысяч молодых семей нуждаются в жилье, из них около 7 тысяч, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермской области, состоят на учете на улучшение жилищных условий на льготных условиях. Приобрести или построить жилье, рассчитывая на свои средства, в состоянии только 18% горожан и 33% сельских жителей. Программа предусматривает оказание финансовой помощи молодой семье - участнику Программы в виде субсидии. Субсидия используется для компенсации части затрат, производимых молодой семьей, на приобретение или строительство жилья.
 
На федеральном уровне в настоящее время разработан комплекс мероприятий, которые должны кардинально изменить демографическую ситуацию в стране.
 
Для улучшения демографической ситуации предусмотрен комплекс мероприятий, которые условно можно объединить в три крупных блока: снижение смертности, стимулирование рождаемости и эффективная миграционная политика.
 
Для повышения рождаемости предполагается реализация мероприятий по шести направлениям. Предполагается с января 2007 года увеличить размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (в сентябре Государственная Дума приняла в первом чтении соответствующий законопроект); компенсировать затраты на детское дошкольное воспитание; реализовать мероприятия по стимулированию устройства на воспитание в семьях сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; предоставить в распоряжение мамы базовый материнский капитал; увеличить стоимость родовых сертификатов в женской консультации с 2 до 3 тысяч рублей, а стоимость сертификата в родильном доме – с 5 до 7 тысяч рублей; создать сеть современных перинатальных центров и обеспечить родильные дома необходимым оборудованием и специальным транспортом.
 
С целью снижения смертности предполагается реализация программы безопасности движения, мероприятий по пресечению ввоза и производства внутри страны суррогатной алкогольной продукции.
Направлениями миграционной политики России являются оказание содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа, упрощение системы регистрации и учета иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства и по месту пребывания в Российской Федерации.
 
Безусловно, демографическая проблема не решается одномоментно. Для улучшения демографической ситуации необходимо объединить усилия федеральных, региональных и местных властей. Работа в этом направлении уже началась.