СМИ о депутате

Самое важное – не терять связь с "землей"…

"Мошковская новь" № 61 – 62 – 26.05.05
"Наши новости" № 61 – 01.06.05

Жителям нашего района хорошо знакома Лиана Пепеляева, депутат Госдумы. Неоднократно она приезжала в район, организовывала бесплатную работу юридических консультаций, сама вела прием. Несмотря на то, что в Москве она проводит очень много времени, занимаясь правотворчеством, Лиана Витальевна встречается с избирателями с завидной регулярностью. Об этом и о многом другом мы побеседовали с депутатом.

- Лиана Витальевна, чем объясняется Ваша активная деятельность в округе? За какой помощью к Вам обращаются избиратели?

Я привыкла к интенсивной деятельности, если за что-то берусь, значит, стараюсь работать "на все сто". Став депутатом Госдумы, я приняла на себя определенные обязательства перед своими избирателями, а это жители Новосибирской области, и сейчас стараюсь выполнять их как можно лучше. Неправильно, когда депутат все время находится в Москве. Так теряется связь с "землей". У меня действительно очень напряженный график, я работаю в двух городах – Москве и Новосибирске. Стараюсь распределять время поровну – за счет выходных, праздников.

С рабочими поездками я побывала в половине районов нашей области, среди которых есть и удаленные от Новосибирска на большие расстояния – Северный, Купинский, Венгеровский. Во многих была не один раз. После таких поездок начинаешь понимать, чем живет сельская глубинка, какие проблемы стоят перед жителями области, как они относятся к политическим решениям, принимаемым на самом высоком уровне, и местного значения. В работе очень помогает. Сейчас уже имею свое собственное представление о том, в каком состоянии у нас находится сельское хозяйство, какие у него перспективы.

Примерно раз в месяц я организую работу бесплатных выездных юридических консультаций в сельских районах. Еженедельно ведется прием по юридическим вопросам в Новосибирске. Кстати, на эту консультацию приезжают и жители области. Кроме того, ежедневно работает моя приемная для избирателей. Большая часть вопросов носит правовой характер. Чаще задают вопросы о жилье, трудовых отношениях, интересуются оформлением права собственности на землю, выделением земельных наделов.

В целом обращений, и от граждан, и от организаций, поступает огромное количество. И с каждым надо работать: изучить законодательство, направить запрос, дать полный грамотный ответ. Это занимает очень много времени. Я считаю эту часть своей депутатской деятельности ничуть не менее важной, чем законотворчество, и потому очень серьезно к ней отношусь. Даже в самых безнадежных ситуациях стараюсь дать такой ответ, чтобы человек не потерял надежду. Но все-таки, большую часть вопросов удается решить положительно. Это самая большая награда – знать, что ты сумел кому-то помочь.

- "Социальные" законопроекты сложно принимать и еще сложнее реализовать. Показательный пример – пресловутая монетизация льгот. Что делается депутатами для того, чтобы она не привела к резкому ухудшению положения населения?

Любой "социальный" закон затрагивает жизнь большого количества людей. Учесть при его разработке все нюансы социальных отношений просто невозможно, и любая ошибка может привести к непредсказуемым последствиям. Монетизировать льготы было необходимо, но сделано это было слишком поспешно. Власти не сумели правильно объяснить гражданам суть реформ и оказались не способны в полной мере осуществить контроль за ходом реформирования.

Решать эти проблемы сегодня должно Правительство. Дума не может постоянно принимать законы, регулируя те сферы, которые должны регулироваться ведомственными инструкциями и директивами. Депутатами уже были предприняты определенные шаги, которые должны способствовать улучшению ситуации. Так, удалось добиться увеличения расходов на поддержку граждан в консолидированном бюджете в 5 раз по сравнению с 2004 годом. Теперь эта сумма превышает 509 млрд рублей. Увеличен размер базовой пенсии до 900 рублей, а с 1 августа будет производиться ежемесячная индексация денежных выплат. Были приняты и другие меры, позволившие решить ряд проблем.

Безусловно, очень многие вопросы остаются открытыми. Их тоже надо обсуждать, искать пути решения. Огромное количество специалистов работает над этой проблемой, среди них и я. Уверена, что в конечном итоге нам удастся значительно смягчить последствия монетизации льгот. Но для этого требуется время.

- Лиана Витальевна, поговорим о Вас. Откуда у Вас такое экзотическое имя?

Примерно в то время, когда я родилась, на пике мировой славы находилась грузинская скрипачка по имени Лиана. А папе нравились экзотические имена. И вот он поставил маму перед выбором: либо Лиана, либо… Изабелла. Выбрали первое.

- Есть ли у Вас секрет здорового образа жизни?

Я живу в таком ритме, что соблюдать здоровый образ жизни, в общепринятом понимании, не представляется возможным. Но обязательно несколько раз в неделю делаю зарядку.

- Чем Вы любите угощать своих родных и близких?

К сожалению, всей семьей (я имею в виду не только мужа с детьми, но и своих и его родителей, других родственников) удается собраться очень редко. Такие моменты начинаешь ценить еще больше. Я всегда стараюсь порадовать своих родных чем-нибудь необычным. Мое коронное блюдо – салат. Он очень простой, но вместе с тем – оригинальный. На дно салатницы надо выложить тертое яйцо, на него – тертое яблочко и сыр. Обязательно – новосибирский. Заливается все майонезом. Украшаю томатами и веточками укропа. Получается красиво и вкусно.

- Что отличает, по-Вашему, российских женщин от дам из других стран?

Женщины у нас, конечно, самые красивые. Умеют следить за собой, хорошо одеваются. И хочу сказать, что людей такой душевной теплоты и щедрости, таких чутких к бедам других, таких внимательных нет нигде, кроме России. Не только женщин, но и мужчин. Скажу даже больше. Каждый раз, когда возвращаюсь в Новосибирскую область, предвкушаю радость встречи с сибиряками. Для меня это самые лучшие люди.

« Назад