На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Это теплое слово – семья

"Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов" № 21 – 27 мая 2005 г.

Как бы чудовищно это ни звучало, но сегодня у нас в стране больше сирот, чем было после Великой Отечественной войны. Причем даже не детей, у которых умерли оба или один родитель, а так называемых социальных сирот— это когда у ребенка есть биологические родители, но они по тем или иным причинам – лишения их родительских прав, признания недееспособными, безвестно отсутствующими и т. д. — не занимаются его воспитанием и не заботятся о нем.

И число беспризорных и безнадзорных детей и подростков увеличивается с каждым годом. По информации главного специалиста управления образования мэрии Любови Дрожжиловой, в Новосибирске, к примеру, в 2003 году было выявлено около 850 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в течение следующего года к этой цифре прибавилось еще 130. Эта статистика прозвучала на заседании "круглого стола", посвященного опыту и перспективам развития форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Его организатором стала мэрия Новосибирска, а инициатива принадлежит депутату Государственной Думы Лиане Пепеляевой. Надо сказать, что это не первое подобное мероприятие, зачинателем которого была Лиана Витальевна. Чуть раньше "круглый стол" по этой же тематике состоялся в Искитиме — решение проблем детей, особенно сирот, приемных семей депутат определяет для себя как одно из приоритетных.

Наиболее известными формами жизнеустройства осиротевших детей являются усыновление, опека и попечительство, приемная семья. Опыт показывает, что даже самый продвинутый детский дом не в состоянии заменить ребенку семью. Только в ней он может получить нормальные социальные навыки. В Новосибирске в 2003 году россиянами и иностранцами было усыновлено 246 человек, в 2004 году — 269, с начала этого года— 50 детей. Казалось бы, положительная динамика усыновленных должна радовать. Но при более детальном рассмотрении оказывается, что, к сожалению, практически "не востребованными" остаются дети после пяти лет, отягощенные хроническими заболеваниями.

Опека и попечительство в нашем городе, да и области, получила большее распространение. Активный рост этой ведущей формы семейного устройства детей обозначился начиная с 2000 года. И сегодня в Новосибирске более половины выявленных детей-сирот находятся под опекой и попечительством.

Работа мамами или папами (основой взаимоотношений приемных родителей с государством является трудовой договор) в нашей области появилась лишь несколько лет назад и активное распространение получила после принятия областного Закона "Об оплате труда приемных родителей". Если в прошлом году приемных семей в Новосибирске было только восемь, то нынче их 19, и живут в них 64 приемных ребенка. Одна из них — семья Плучевских, в которой воспитывается 14 детей. Побывав у них в гостях, участники "круглого стола" смогли воочию увидеть, как хорошо и счастливо живется там ребятишкам. Хотелось, чтобы таких примеров с каждым годом становилось все больше.

Специалисты отмечают, что процесс создания приемных семей в городе связан с такими трудностями, как отсутствие банка данных потенциальных приемных родителей, недостаточная информированность населения, сложность решения жилищных проблем. Многие горожане, в принципе готовые взять в семью чужих детей, зачастую не могут решиться на такой шаг из-за отсутствия знаний и умений по их воспитанию. Выходит, кроме финансовой поддержки государства нужен еще и "родительский всеобуч", консультационные центры. Наконец, необходимо формировать общественное мнение в пользу семьи вообще.

Еще одной перспективной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, специалисты называют патронатную семью. В ней родители, взяв на временное воспитание социальных сирот, также получают за это зарплату от государства. Причем опыт показал, что содержание ребенка в патронатной семье обходится государству в несколько раз дешевле, чем в детдоме. Получив уже довольно широкое распространение в других регионах страны, в частности, в Москве, Пермской области, у нас подобная форма семейного воспитания пока отсутствует — нет своей, областной законодательной базы. Так что зреющий в недрах областной администрации законопроект об опеке и попечительстве в Новосибирской области мог бы стать хорошей стартовой площадкой для появления у нас новых "замещающих" семей.

Итоги встречи всех заинтересованных сторон: представителей управления образования, органов опеки и попечительства, самих приемных семей еще раз показали, как необходимо более четкое урегулирование вопросов, связанных с формами жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И не только на областном, но и федеральном уровне. В частности, в федеральном законодательстве, том же Семейном кодексе, нет таких терминов и понятий, как приемная семья, патронатная. Вновь был также поднят вопрос о поддержке детей из приемных семей, достигших 18-летнего возраста, но продолжающих учебу в высших учебных заведениях. Депутатом Госдумы Лианой Пепеляевой все поступившие в ходе встречи предложения и пожелания не просто взяты "на заметку", они станут основой ее законодательных инициатив и поправок к уже существующим законам.

Любовь ЩЕРБАНЕНКО


Версия для печати

« Назад