На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Семью ничто не заменит

"Советская Сибирь" № 94 – 21 мая 2005 г.

Как воспитать детей, оставшихся без родителей, полноценными членами общества? Что надо предпринять для увеличения количества "замещающих" семей в Новосибирске? С какими проблемами сталкиваются те, кто берет на себя ответственность по воспитанию чужого ребенка? Эти и другие вопросы обсуждались во вторник на круглом столе, посвященном развитию форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Новосибирске.

Круглый стол был организован мэрией по инициативе депутата Госдумы Лианы Пепеляевой. Он собрал более 50 человек: специалистов управления образования и органов опеки, приемных родителей и директоров детских домов, социальных работников и юристов. Всех этих людей объединяет неравнодушие к чужой беде и деятельное желание помочь ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Лиана Витальевна работает с детьми, оставшимися без попечения родителей, давно. "Сейчас, когда я стала депутатом Государственной Думы, у меня появилась возможность многие вопросы решать на уровне федерального законодательства, – рассказала депутат. – Я часто встречаюсь со специалистами, обсуждаю с ними проблемы, касающиеся ребят, которые воспитываются без родителей. На основании полученной информации будут подготовлены соответствующие изменения в законодательство".

Семейный кодекс приоритетным называет устройство ребенка-сироты (и социального сироты в том числе) на воспитание в семью. При отсутствии такой возможности его передают в специальное учреждение (детский дом, школу-интернат и так далее). Как рассказали новосибирские специалисты, в нашем городе таких ребят чаще всего берут под опеку (попечительство). В настоящее время их количество составляет около 60% от числа всех выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. При этом в большинстве случаев опекунами являются родственники ребенка.

Участники круглого стола пришли к единому мнению о том, что самой приемлемой формой семейного воспитания является усыновление, поскольку в этом случае неродной ребенок уравнивается в правах с остальными. Проблема состоит в том, что усыновители не могут получить никакой поддержки от государства – ни материальной, ни педагогической. Это запрещено законом, поскольку нарушает тайну усыновления. "Усыновители остаются один на один со своими проблемами, решить которые самостоятельно они подчас не могут. В конечном счете все это отражается на ребенке", – резюмировали присутствовавшие.

Выступивший на круглом столе заместитель начальника управления образования мэрии Сергей Нелюбов призвал присутствующих специалистов уделять максимум внимания работе с неблагополучными семьями. Ребенку всегда лучше в семье, особенно – в своей, кровной. Кроме того, многим ребятам по достижении 18-летнего возраста все равно придется возвращаться туда, где живут их родители, которым когда-то было отказано в праве воспитывать своего ребенка. Потому что за ребятами закреплена именно эта жилплощадь.

По итогам круглого стола подготовлен наказ депутату Л.В. Пепеляевой, в котором участники перечислили проблемы, требующие законодательного регулирования.

А. ОЛЕНЕВА


Версия для печати

« Назад