На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

"Самая большая награда – знать, что ты сумел кому-то помочь"

"Советская Сибирь" № 87 – 12.05.05

Накануне майских праздников гостем редакции стала депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева. Поскольку встреча была неформальной, то и вопросы задавались самые разные. К сожалению, полностью интервью опубликовать не представляется возможным. А теперь перейдем к вопросам.

– "Социальные" законопроекты сложно принимать и еще сложнее реализовать. Показательный пример – пресловутая монетизация льгот. Что делается депутатами для того, чтобы она не привела к резкому ухудшению положения населения?

– Учесть все нюансы социальных отношений просто невозможно, и любая ошибка может привести к непредсказуемым последствиям. Раньше льготами пользовалось более половины россиян, но точное их количество было неизвестно, а потребление льгот не учитывалось должным образом. Реформировать эти отношения было необходимо. И надо признать, что сделано это было слишком поспешно.

Решение этих проблем сегодня – прерогатива Правительства. Дума не может постоянно принимать законы, регулируя те сферы, которые должны регулироваться ведомственными инструкциями и директивами. Депутатами уже были предприняты определенные шаги, которые должны способствовать улучшению ситуации. Так, удалось добиться увеличения расходов на поддержку граждан в консолидированном бюджете в 5 раз по сравнению с 2004 годом. Теперь эта сумма превышает 509 млрд рублей. Увеличен размер базовой пенсии до 900 рублей, а с 1 августа будет производиться ежемесячная индексация денежных выплат.

Одной из самых болезненных проблем была отмена бесплатного проезда на общественном транспорте. По информации, которой я располагаю, в 58-ми субъектах РФ был введен социальный проездной билет, еще в 6-ти он должен быть введен в апреле-мае 2005 г.

Ситуация с обслуживанием граждан по льготным рецептам также постепенно улучшается. У нас в области доля обслуженных рецептов от числа предъявленных составляет более 90 процентов. И средняя продолжительность выписки рецептов у новосибирских врачей меньше, чем в среднем по России: 12 минут против 20. Депутатами проводится систематическая работа по мониторингу реализации 122-го закона, в том числе с участием членов Правительства. Сейчас проводится большая работа, направленная на совершенствование тех мер, которые предусмотрены в законе о монетизации. Огромное количество специалистов работает над этой проблемой, среди них и я. Уверена, что в конечном итоге нам удастся значительно смягчить последствия монетизации льгот. Но для этого требуется время.

– Наши читатели в своих отзывах высказывались против изменений праздничных дат. Услышали ли это мнение депутаты? Как теперь будем праздновать и что?

– Такие решения всегда вызывают дискуссии, потому что меняют привычный порядок жизни людей, затрагивают годами складывавшиеся традиции, кроме того, многие праздники несут идеологическую нагрузку, не считаться с которой неправильно. Одним из самых спорных моментов было решение об исключении из перечня нерабочих праздничных дней 7 Ноября. Моя позиция в этом вопросе однозначна: День Октябрьской революции может не быть выходным, но он должен остаться праздником. Поэтому мной совместно с депутатом Исаевым был подготовлен законопроект, который устанавливает за 7 Ноября статус памятной даты.

Кроме 7 ноября, в список включены и другие важные для нашей страны даты: 12 апреля – День космонавтики, 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом, 25 января – День российского студенчества и другие. К этим датам будут приурочены различные мероприятия, концерты, открытие памятников и мемориалов.

На данный момент в Государственную Думу на рассмотрение поступило несколько законопроектов, касающихся праздников. В частности, предлагается вернуть статус праздничного нерабочего дня 2 мая, поскольку это время многие проводят на садовых участках. Пока однозначно нельзя сказать, как именно будет изменен перечень нерабочих праздничных дней. Скорее всего, будет принято решение сделать 2 мая выходным. А вот таких продолжительных каникул, как в 2005 году, у нас, скорее всего, не будет. После января 2005 г. число противников этого нововведения среди населения увеличилось, о чем свидетельствуют социологические опросы. Надеюсь, что нам удастся найти разумный компромисс.

– Проводились ли в последнее время какие-то исследования общественного мнения в России, результаты которых следовало бы, на Ваш взгляд, использовать власти при принятии решений?

– В прошлом году проводилось глобальное социологическое исследование, целью которого было определить структуру современного российского общества. Это было масштабное исследование общественного мнения по ряду политических, экономических и других важнейших вопросов. Его проводил Институт общественного проектирования совместно с компанией ROMIR-мониторинг – организации, работающие на высоком профессиональном уровне.

Его результаты показали, что в целом наше общество достаточно стабильно и оснований для каких-то социальных потрясений нет. Есть люди, которые не смогли приспособиться к новым условиям жизни. Как правило, это пенсионеры, которых относят к категории малоимущих. Но тех, кто чувствует себя нормально в условиях рыночной экономики, демократии, значительно больше. Были выделены некие общие ценности, которые отметило большинство опрошенных: стремление к укреплению государства, утверждение закона и порядка в стране, которые могут служить фундаментом для объединения общества. Опираясь на полученные данные, исследователи сделали вывод о том, что в основе недоверия населения к власти – дефицит законности в нашей стране.

Безусловно, такие данные должны представлять огромный интерес для тех, кто принимает решения, влияющие на жизнь всей страны.

Вместе с тем надо признать, что проведение исследований общественного мнения перед принятием каждого важного решения – процедура для нашей страны слишком дорогостоящая. Кроме того, пока нет ясного понимания того, как именно использовать результаты таких исследований. Необходимо разрабатывать определенные механизмы, которые позволили бы четко представить всю процедуру: кто заказывает, кто проводит, как оформляются результаты, как они потом используются.

Реальная альтернатива – создание специальных органов, которые могли бы выражать солидарную позицию всего общества по какому-то вопросу. Я надеюсь, что таким органом станет Общественная палата России.

– Чем объясняется Ваша активная деятельность в округе? Партия заставляет? Избиратели? За какой помощью они к Вам обращаются?

– Я привыкла работать интенсивно, считаю, что если за что-то берусь, значит, делать это надо "на все сто". Еще будучи депутатом Новосибирского городского Совета, я работала по 12-14 часов в сутки, зачастую – в выходные и праздники. Став депутатом Госдумы, я приняла на себя определенные обязательства перед своими избирателями, а это жители Новосибирской области, и сейчас стараюсь выполнять их как можно лучше. Я уже побывала с рабочими поездками в половине районов нашей области, среди которых есть и удаленные от Новосибирска на большие расстояния – Северный, Купинский, Венгеровский. Во многих была не один раз. После таких поездок начинаешь понимать, чем живет сельская глубинка, какие проблемы стоят перед жителями области, как они относятся к политическим решениям, принимаемым на самом высоком уровне, и местного значения.

Примерно раз в месяц я организую работу бесплатных выездных юридических консультаций в сельских районах. Еженедельно ведется прием по юридическим вопросам в Новосибирске. Кстати, на эту консультацию приезжают и жители области. Кроме того, ежедневно работает моя приемная для избирателей. Большая часть вопросов носит правовой характер. Самые актуальные сегодня касаются жилищного и трудового законодательства, в селах часто интересуются вопросами, связанными с оформлением права собственности на землю, выделением земельных наделов.

Часто ко мне поступают обращения различных организаций – обществ инвалидов, детских домов, школ, учреждений внешкольного воспитания. Был, например, такой случай: ко мне обратились из детского сада села Дивинка, в котором собирались открыть дополнительную группу. У сада не было возможности закупить необходимую мебель, игрушки, бытовые приборы. Конечно же, я не могла оставить такую просьбу без внимания, помогла им найти необходимые финансовые средства. Недавно заезжала в Дивинку: группа уже открылась и детям там очень нравится.

В целом обращений поступает огромное количество. И с каждым надо работать: изучить законодательство, направить запрос, дать полный грамотный ответ. Это занимает очень много времени. Я считаю эту часть своей депутатской деятельности ничуть не менее важной, чем законотворчество, и потому очень серьезно к ней отношусь. Это самая большая награда – знать, что ты сумел кому-то помочь.

– Откуда у Вас такое экзотическое имя?

– Примерно в то время, когда я родилась, на пике мировой славы находилась грузинская скрипачка по имени Лиана. А папе нравились экзотические имена. И вот он поставил маму перед выбором: либо Лиана, либо… Изабелла. Выбрали первое.

– Есть ли у Вас секрет здорового образа жизни?

– Я живу в таком ритме, что соблюдать здоровый образ жизни в общепринятом понимании не представляется возможным. Но обязательно несколько раз в неделю делаю зарядку.

– Чем Вы любите угощать своих родных и близких?

– К сожалению, всей семьей (я имею в виду не только мужа с детьми, но и своих и его родителей, других родственников) удается собраться очень редко. Такие редкие моменты начинаешь ценить еще больше. Я всегда стараюсь порадовать своих родных чем-нибудь необычным. Мое "коронное" блюдо – салат. Он очень простой, но вместе с тем оригинальный. На дно салатницы надо выложить тертое яйцо, на него – тертое яблочко и сыр. Обязательно – новосибирский. Заливается все майонезом. Украшаю томатами и веточками укропа. Получается красиво и вкусно.

– Что отличает, по-Вашему, российских женщин от дам из других стран?

– Женщины у нас, конечно, самые красивые. Умеют следить за собой, хорошо одеваются. И хочу сказать, что людей такой душевной теплоты и щедрости, таких чутких к бедам других, таких внимательных нет нигде, кроме России.

Поскольку наша беседа проходит в канун праздников, воспользуюсь случаем, чтобы поздравить всех жителей Новосибирска и Новосибирской области с днем Победы в Великой Отечественной войне! Пусть эти весенние дни наполнятся для вас радостью встреч с друзьями и близкими. Желаю добра и удачи, крепкого здоровья и бодрости!


Версия для печати

« Назад