Депутаты Госдумы хотят изменить закон "Об акционерных обществах"

"Росбалт" - 18.04.05

МОСКВА, 18 апреля. Депутаты Госдумы РФ Владимир Плигин и Лиана Пепеляева внесли на рассмотрение нижней палаты российского парламента проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации", упорядочивающие процесс покупки крупных пакетов акций открытых акционерных обществ. Об этом "Росбалту" сообщили сегодня в пресс-службе депутата Пепеляевой. Законопроект направлен на урегулирование правоотношений в случае приобретения крупных пакетов акций открытых акционерных обществ. В частности, предусматривается комплекс легитимных процедур, которые позволяют получать акционерный контроль над компанией цивилизованным способом, соблюдая необходимый баланс интересов. Законопроект определяет конкретные права, обязанности и ответственность заинтересованных лиц акционерного общества, его органов управления и предусматривает следующие процедуры: направление лицом, намеренным публично приобрести более 30% обыкновенных и привилегированных акций открытого акционерного общества, добровольного предложения остальным акционерам о продаже принадлежащих им акций; направление лицом, которое приобрело более 30% обыкновенных и привилегированных акций, обязательного предложения остальным акционерам, а также владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, о продаже принадлежащих им ценных бумаг; выкуп лицом, которое приобрело более 95% обыкновенных и привилегированных акций открытого акционерного общества, остальных акций и ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, у владельцев этих ценных бумаг по их требованию; выкуп лицом, которое приобрело более 95% обыкновенных и привилегированных акций, остальных акций и ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, у владельцев этих ценных бумаг по требованию этого лица.

При этом количество акций, принадлежащих лицу, определяется с учетом в том числе акций, которые принадлежат его аффилированным лицам. Предлагаемые законопроектом процедуры приобретения контроля носят публичный характер, информация о существенных фактах в ходе каждой из процедур должна будет раскрываться для широкого круга лиц, что, в частности, должно позволить акционерам принимать взвешенные решения о продаже или оставлении за собой принадлежащих им ценных бумаг. Также в интересах миноритарных акционеров в проекте подробно определен порядок установления справедливой цены при продаже акций, при этом из нескольких вариантов оценки должен быть избран наиболее выгодный для акционеров.

На каждом этапе осуществления процедур приобретения контроля предусматривается двойной государственный контроль: с одной стороны, лица, которые считают свои права ущемленными, имеют возможность обратиться в суд, в том числе, с требованием об определении справедливой цены продажи акций; с другой стороны, Федеральная служба по финансовым рынкам, получая информацию о приобретении крупного пакета акций, имеет возможность приостановить совершаемую с нарушением требований закона процедуру.

При разработке законопроекта были учтены законодательство и международный опыт других государств по данному вопросу, в том числе Директива 2004/25/ЕС о сделках поглощения.