На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Подряд на воспитание

"Советская Сибирь" № 27 – 12.02.05

В конце девяностых супруги Хорошун стали семейно-воспитательной группой, после девочки взяли еще нескольких ребятишек, и вот только год назад их перевели в разряд приемных семей. Оставить у себя они смогли только одного ребенка – Настю. Вера Петровна поняла, что учеба девочке дается сложно, а потому все силы направила на обучение ее шитью, вязанию, варке. Сейчас Настя умеет все. Она хорошо вяжет как спицами, так и крючком, прекрасно готовит, печет хлеб. Не так давно нашелся ее родной старший брат. Он сидел в тюрьме, а как освободился, приехал к Насте повидаться. Поговорил с сестрой и поблагодарил Веру Петровну за все, что она сделала.

В Новосибирской области, впрочем, как и по всей России, в последние десять лет постоянно растет число социальных сирот, то есть детей, оставшихся без попечения родителей, но при живых мамах и папах. Создание приютов и детских домов – это не выход. Ребенок там будет, конечно, и накормлен, и напоен, но он не получит главного – семейного опыта. А без него, как показывает практика, изменить свою жизнь брошенному родителями ребенку сложно. Это удается только пяти – десяти процентам из числа всех воспитанников детских домов. Один из выходов – приемные семьи.

В администрации Искитимского района прошел круглый стол "Опыт создания приемных семей в Новосибирской области. Проблемы и пути их решения". Цель его – собрать вместе специалистов, которые занимаются этим вопросом, приемных родителей и обсудить возникающие в процессе воспитания проблемы, наметить ряд мер, в том числе и законодательных, направленных на их решение. Не случайно инициатором круглого стола стала депутат Государственной думы Лиана Пепеляева. Как она сама призналась, итогом этой встречи будут законодательные инициативы, с которыми она намерена выступить.

О работе, которая проводится с ребятишками, оставшимися без попечения родителей, рассказал заместитель начальника управления образования области Александр Митрофанов. Более 12 с половиной тысяч сирот, в том числе и социальных, проживает на территории Новосибирской области. И для каждого такого ребенка необходимо создать нормальные условия жизни и реабилитации. Приоритетными считаются несколько направлений: во-первых, работа по профилактике социального сиротства, сохранению родной семьи ребенка. В этой связи планируется продолжение развития социального патроната. Во-вторых, оформление опеки, помещение детей в семьи родственников. Кстати, около 60 процентов детей-сирот берут под опеку. Есть и еще одно основное направление устройства детей, оставшихся без попечения родителей, – это усыновление. В таком случае ребенок в новой семье приравнивается в правах к родному. В нашей области ежемесячно сиротами становятся более ста детей, усыновляется около 500 детей за год. Из них  иностранцами – 200. За границу уезжают в основном больные дети, которые остаются невостребованными в России. Здесь в лучшем случае их ждут специализированные дома-интернаты, а вот новые родители-иностранцы имеют возможность вылечить их или по крайней мере поддержать их здоровье на довольно приличном уровне. В последние годы большое внимание уделяется созданию приемных семей. Года два назад в Новосибирской области таких не было, по России их было около 600, причем 500 из них – в Самаре. Опыт этого региона показал, что приемные семьи - один из наиболее результативных методов работы с детьми-сиротами. В настоящее время в нашей области 130 приемных семей, воспитываются в них около 300 ребятишек. А ведь это несколько детских домов.

Что же такое приемная семья? Супруги заключают своеобразный договор-подряд на воспитание ребенка, за что от государства получают соответствующую плату. Она, кстати, немалая: по 14-му разряду единой тарифной сетки плюс всевозможные доплаты. Взамен дети получают то, чего никогда в их жизни не было: заботу, ласку, семейное воспитание.

И все же при всей рациональности и выгодности такой работы с сиротами возникает немало проблем. Именно для того, чтобы обсудить их, приехали в Искитимский район для участия в "круглом столе" представители – а в основном это были мамы приемных семей – из Мошковского, Тогучинского и Искитимского районов. Именно эти регионы области являются лидерами по числу приемных семей.

Евгения Николаевна Исаева из села Усть-Чем Искитимского района решила взять на воспитание ребятишек после того, как столкнулась с жестокостью беспризорников. Тогда и подумала: свои дети, а их у нее трое, выросли, но она может еще подарить материнскую заботу тому, кто острее всего в ней нуждается. Сейчас в семье Евгении Николаевны воспитывается четверо ребятишек, в том числе и девочки-близнецы. Проблемы есть. В первую очередь – нехватка знаний. Приходилось Евгении Николаевне обращаться и к психологам, и к педагогам, работающим с "трудными подростками". Тем более что брала она уже довольно взрослых ребятишек, со своими привычками, со своим характером. Девочки-близнецы живут у нее всего пять месяцев, но недавно впервые, встретив ее вечером дома после недолгого отсутствия, сказали, что соскучились. И это уже победа. Рассказала Евгения Николаевна и о той помощи, которую хотелось бы им получить: зачастую на большие покупки не хватает средств и поручителей для того, чтобы взять в банке ссуду, найти трудно, вот если бы какие-то государственные организации выступили в роли поручителей… А уж расплатятся они сами.

Обращает внимание и тот факт, что большая часть приемных семей создается в сельской местности. Подспорьем для большой семьи являются огород да коровы со свиньями. А хозяйство требует постоянного труда. Этим и попрекают зачастую соседи, мол, детей берут, чтобы те работали. Но ведь и свои ребятишки на печке не сидят, а без труда, как известно, в деревне не проживешь.

Встал во время обсуждения и вопрос о том, можно ли отдавать детей в неполные семьи? Ответить оказалось сложно. У каждой семьи он был свой. Но сошлись мамы и папы в том, что главное – желание, особая внутренняя потребность в реализации своих материнских чувств.

Надежда Григорьевна Оптовка живет в Мошковском районе. Она осталась без мужа, вырастила своих детей, а когда те разъехались, показался дом большим и пустым. Однажды услышала, что местную девчонку - Алену - хотят увезти в приют. История ребенка проста: воспитывалась отцом, он все искал свое счастье, меняя жен, а потом запил. Алена оказалась не нужна. Как услышала про нее Надежда Григорьевна – поехала в сельсовет, мол, отпустите девочку ко мне погостить. Через некоторое время надежда Григорьевна спросила у нее, хочет ли она остаться в новом доме. Алена согласилась. Прошло недели две – приезжает к Надежде Григорьевне глава администрации, мол, есть у тебя одна девочка, возьми еще двух сестренок. Конечно, трудно было. Особенно в первое время. Девочки даже шторок не могли открыть, не говоря уже о какой-то бытовой технике. Приходилось учить, что-то заставлять делать, что-то объяснять. И, конечно, лечить. Зачастую самым сложным в работе с детьми-сиротами является их лечение. Это, опять же, проблема. Вот если бы возможно было комплексно их обследовать у хороших специалистов в области. Чтобы и заболевание выявили, и лечение назначили. А то ведь столько ездить приходится, прежде чем какую-нибудь болячку вылечишь. Много пожеланий было высказано и по поводу летнего оздоровления. Деньги закладываются немалые, но вот воспользоваться ими не всегда возможно. Во-первых, отправлять в лагерь не хотелось бы, ведь только привыкать друг к другу стали, во-вторых, у детей много специфических заболеваний, с которыми ни купаться, ни обливаться нельзя. Вот бы в санатории их подлечить – другое дело.

О проблемах говорили долго. Некоторые из них понять постороннему человеку сложно. Но в одном приемные мамы и папы сошлись: необходимо ужесточить меры воздействия на тех родителей, кто бросает своих детей. Лишили маму родительских прав, алименты должны брать, а как быть, если она нигде не работает. Одного ребенка пристроили в приемную семью, а непутевая мамаша еще двоих родила. Как с ней быть? И это не просто вопросы. Это боль всех, кто по зову сердца помогает брошенным детям.

Наталья КРИВЯКИНА


Версия для печати

« Назад