На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Осенний марафон

"Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области" - 23.09.11

Последняя для этого созыва Госдумы осенняя сессия выдастся напряжённой. Накануне выборов депутаты всех фракций нижней палаты парламента будут доказывать свою политическую значимость. Центральным же событием в законодательном смысле станет принятие бюджета на 2012 год и плановый период 2013—2014 годов.

Проект федерального бюджета уже прошёл в Госдуме нулевое чтение. До конца ноября депутаты должны принять его окончательно. Выступая на инвестиционном форуме «Сочи-2011» на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин заявил, что федеральный бюджет РФ в 2012 году может быть бездефицитным при благоприятной макроэкономической конъюнктуре. «Мы исходим из консервативных оценок, мы смотрим на реалии нашей экономики, реалии того, что происходит в мировой экономике. Мы планируем, что в 2012 году у нас будет где-то 1,5 процента дефицита, в 2013-м — 1,5—1,6, в 2014-м — 0,7. Но если внешняя экономическая конъюнктура будет складываться удачно для нас, так, как это было в этом году, может быть, и в следующем году не будет никакого дефицита», — цитирует Путина «Российская газета».

Всего же за три месяца последней сессии депутаты должны рассмотреть более 400 законопроектов. Среди них — большое количество инициатив президента. В частности, первое чтение уже прошёл пакет президентских поправок по либерализации Уголовного кодекса РФ. Изменения касаются 237 статей УК из 360. Президент предложил ряд мер, направленных на смягчение ответственности по ряду преступлений. К примеру, предлагается установить возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего экономическое преступление в случае, если этот гражданин полностью возместил ущерб и перечислил в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причинённого ущерба.

Вводится новый вид наказания — принудительных работ, которые станут альтернативой лишению свободы за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые некоторых тяжких преступлений. Согласно законопроекту, принудительно работать осуждённые будут в специальных исправительных центрах — своеобразных общежитиях. Эти центры должны появиться в России к 2013 году. Затраты на создание одного такого учреждения будут составлять около 70 млн рублей в год. Для начала планируется создать 30 исправительных центров, в каждом из которых смогут находиться до 200 человек. Принудительные работы суд сможет назначать на срок от двух месяцев до пяти лет. При этом из заработной платы осуждённого будут производиться удержания в доход государства от пяти до двадцати процентов.

Несмотря на то что большинством голосов изменения в УК были приняты в первом чтении, ряд депутатов голосовали «против». По словам депутата Госдумы Анатолия Локтя, настораживает тот факт, что в кулуарах Госдумы в качестве примера одной из территорий, где будут построены исправительные центры, прозвучал Новосибирск. «У нас был период, когда Новосибирская область была перенасыщена подобными учреждениями, и это, будем говорить прямо, плохо сказывается на криминогенной обстановке, — говорит депутат. — Предполагается, что осуждённые будут трудиться. А где взять эти рабочие места в нашей области и городе? У нас и так высокий уровень безработицы. С экономической точки зрения, тоже возникают вопросы. Затраты большие, а вот вернутся ли они?»

Важный, социально значимый законопроект, также предложенный на рассмотрение Госдуме президентом, — это законопроект, который устанавливает основы оказания бесплатной юридической помощи. Депутаты приняли его в первом чтении на заседании 6 сентября. Проект предусматривает создание сети бесплатных юридических бюро в субъектах РФ. Правовые услуги они будут оказывать самостоятельно или при помощи адвокатов. Бюро будут создаваться органами власти региона. Такие структуры уже существуют в ряде субъектов РФ в качестве эксперимента. Например, государственное юридическое бюро работает в Томской области. В первом полугодии 2011 года сюда обратилось на 1,8 процента больше граждан, чем за аналогичный период прошлого года.

На бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать, в частности, малоимущие, инвалиды, ветераны, несовершеннолетние, находящиеся в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений. «Закон о бесплатной правовой помощи актуален для многих жителей России, — убеждена депутат Госдумы Лиана Пепеляева. — Сегодня очень часто для решения каких-либо вопросов требуется знание законодательства. В мою приёмную часто обращаются граждане, которым требуется правовой совет. Люди зачастую элементарно не знают, как защитить свои потребительские права, как оформить сделку с жильём, как разобраться в трудовых отношениях. При этом заплатить юристу может далеко не каждый. Новый закон позволит упорядочить предоставление бесплатной юридической помощи в стране и позволит людям воспользоваться этими услугами в полной мере».

Подготовила Евгения АНЦУПОВА
 


Версия для печати

« Назад