Заёмщики под защитой ВАС

ulpravda.ru - 15.06.11

Банки привлекают клиентов низкими ставками и при этом вводят огромные дополнительные комиссии

В последнее время резко увеличилось количество судебных разбирательств между банками и заёмщиками по поводу незаконности отдельных банковских комиссий при потребительском кредитовании, в которых суды чаще встают на сторону заёмщиков.

Спустя полтора года с момента вынесения решения Высшего арбитражного суда (ВАС) о незаконности отдельных банковских комиссий при потребительском кредитовании число судебных разбирательств между банками и заемщиками резко выросло. В «Обзоре судебной практики по спорам о взыскании заемщиками ранее уплаченных банковских комиссий», подготовленном ассоциацией региональных банков «Россия» (АСРОС), аналитики указывают и на появление новой тенденции. На практике суды все чаще признают незаконными не только комиссии за ссудный счет, неправомерность которых подтверждена ВАС, но и целый ряд других комиссий - за рассмотрение кредитной заявки, за оформление и обслуживание кредитного договора, за выдачу кредита, за досрочное погашение кредита и др. По словам заместителя председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, сейчас распространена практика, когда банки привлекают клиентов низкими ставками и при этом вводят огромные дополнительные комиссии. В результате кредит становится очень дорогим. Решением проблемы, по мнению г-жи Пепеляевой, может быть признание дополнительных комиссий частью стоимости кредита, а также утверждение ограниченного списка комиссий, которые банки имеют право взимать при кредитовании.

По информации ассоциации региональных банков, отрицательная для банков судебная практика при рассмотрении исков заемщиков о признании недействительными условий договоров о взимании комиссий сложилась в целом ряде регионов. Отказывают заемщикам в удовлетворении исковых требований лишь суды Московской, Кировской и Омской областей. В Арбитражном суде Ульяновской области «УП» отказались комментировать ситуацию, сославшись на отсутствие статистики.

Между тем, всплеск судебных разбирательств относительно комиссий, уплачиваемых заемщиками, по мнению экспертов, приведет к сокращению доходов банков, многие из которых на выходе из кризиса делали ставку на дальнейший рост комиссионных доходов.

В выигрыше в данной ситуации оказался Сбербанк, с которого, по иронии судьбы, все и началось. Напомним, «прецедентным» решением стало Постановление Президиума ВАС РФ № 8274/09 от 17.11.2009 г. по спору между Сберегательным банком Российской Федерации и Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю. Суд признал, что действия банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, а значит, действия банка по взиманию платы за открытие и ведение ссудного счета ущемляют установленные законом права потребителей.

- Уже второй год в Сбербанке отменены все комиссии по кредитам. Заемщики оплачивают только процентную ставку за пользование кредитом, - отмечают в пресс-службе Ульяновского филиала Сбербанка РФ. - Коммерческие банки часто предлагают кредиты с низкой процентной ставкой, однако доход от многочисленных комиссий может составлять до 20% годовых.

Ева Штерле