На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Мой адрес — не дом и не улица, а дача

"Новая Сибирь" - 28.07.11

В очередной раз Конституционный суд разрешил «прописываться» на дачах. Бороться за это право людям приходится только с местными властями

КОНСТИТУЦИОННЫЙ суд признал: у каждого человека есть право жить там, где он хочет, если место предназначено и пригодно для проживания. Жить там, где хочется, в общем-то, людям и раньше никто не запрещал. Проблема в штампе в паспорте: зарегистрировать в качестве основного места пребывания дачный домик проблематично. Хотя по поводу того, что подобный отказ противоречит Конституции, Конституционный суд уже выносил решение. Еще в 2008 году права на прописку в дачном поселке Краснодара добился отставной военный со своей семьей. Тем, кто решил последовать его примеру, добиться того же не стало проще. Оказалось, что Конституционный суд признал незаконным лишь отказ регистрировать на дачах, стоящих на землях поселений. А о землях сельхозназначения главный российский суд тогда ничего не сказал. В конце июня и этот пункт оспорил пенсионер из Ленинградской области.

«Хорошо, что нашлись люди, которые пошли до конца, настояли на своем. Но жаль, что такой, казалось бы, простой вопрос не решался так долго. Уверен, решение Конституционного суда является очень важным. Возможно, что теперь станет меньше историй со сносом целых поселений, признанных самостроем. Для людей из поселка Речник в Москве это было основное место жительства. «Нахаловки» есть и в других крупных городах, в том числе и в Новосибирске...» — считает депутат Новосибирского совета депутатов Сергей Бондаренко.

Однако вряд ли стоит надеяться, что после очередного прецедента зарегистрироваться на дачных сотках станет проще. Людям все равно пока предстоит добиваться разрешения от местных властей только через суд. Возможно, что процесс стал бы проще, если бы людей, которые намерены регистрироваться в садовых обществах, было много. Семьям из Краснодара и Ленинградской области пришлось идти против системы в одиночку, а суды пока не завалены подобными делами.

«Мы не заметили повышенного интереса к этой проблеме. Люди звонят, спрашивают, правда ли можно получить регистрацию на даче. Но особого шквала запросов нет», — отмечает заместитель директора Первой юридической компании Екатерина Азаренок.

«Наверное, не слишком многим это нужно. Мне ни разу не пришлось столкнуться с подобным вопросом. Было другое: в Пашино дачники пытаются сменить статус земли, перевести ее из зоны сельхозназначения в зону индивидуального жилья. Если получится, то с регистрацией там проблем не возникнет. Но до этого пока далеко, слишком сложно», — говорит начальник отдела архитектуры и строительства администрации Калининского района Михаил Юкерев.

В УФМС считают, что всплеска заявлений на регистрацию на дачах можно было бы ожидать. Например, от иностранцев, приехавших в Россию на заработки. Но прописаться в дачных обществах разрешено только гражданам РФ.

По мнению некоторых специалистов, желающих было бы больше, если бы процедура не была слишком запутанной. «Для того чтобы зарегистрироваться в дачном обществе, нужно пройти несколько инстанций. Для начала, чтобы оформить правоустанавливающие документы. Затем человек должен прийти в администрацию района за разъяснением. Далее он начинает оформлять технические документы на дом. Идет в суд. Если там признают, что в доме можно жить круглый год, можно идти в администрацию. Человек ждет, пока дому присвоят адрес. Только потом можно отправляться в УФМС за регистрацией», — рассказывает заместитель начальника отдела архитектуры и строительства Дзержинского района Игорь Чудаков.

Игорь Чудаков считает, что у людей не всегда есть время, чтобы пройти всю цепочку, многих останавливает юридическая неподкованность. «Люди думают, что все это очень сложно. Идут к риелторам, а тем их запутывают еще больше. Ведь порой они и сами не в курсе, что нужно делать в таких случаях. За консультациями лучше приходить самим в администрацию. Это бесплатно. На самом деле оформить регистрацию на даче не так сложно, если дом пригоден для проживания. И оформляют. За последние три года примерно пять раз мы сталкивались с людьми, которые решили зарегистрироваться на даче. Они получили адреса и оформили документы».

Председатель Новосибирского областного союза садоводов Ленсталь Машковцев ждет дня, когда появится возможность получать прописку на дачах, уже много лет. По его мнению, это решило бы проблему с охраной садовых обществ. «Мы пытались прописать сторожа с его семьей на даче. Дом хороший, люди живут там и летом, и зимой. Но добиться разрешения так и не смогли, пришлось им зарегистрироваться в соседней деревне».

По его мнению, хождение по инстанциям для тех, кто пытается зарегистрироваться в дачных домах, — не такое уж серьезное препятствие. Это требует чаще всего больших вложений. «Для простых смертных оформить документы просто нереально. Лицензированная организация должна проверить, выдержат ли фундамент и балки нагрузку. Если дом большой, то расчетов нужно делать много, следовательно, денег нужно больше. Требуется до ста тысяч рублей. Иногда люди начинают строиться, но оформить регистрацию им не разрешают: земля сельхозназначений дана для садоводческой деятельности, а не под строительство. Богатый человек дает взятки. А если у человека нет денег, то его дом в 99,9 процента случаях оказывается не соответствующим нормам градостроительства», — сомневается в перспективах дачной прописки Ленсталь Машковцев.

На фоне многочисленных историй о ветхом жилье история с пропиской на дачах выглядит довольно странно. Порой человек живет в страхе, что либо пол у него уйдет из-под ног, либо крыша над головой поедет. Продолжает жить, потому что чиновники не дают заключение, что в доме жить опасно. А тут вроде бы от государства ничего особенного не требуется, но люди не могут добиться разрешения зарегистрироваться там, где готовы и где хотят жить. «Почему не разрешают регистрацию на даче? Из-за того, что алиментщики будут там регистрироваться, а жить не будут? А сейчас происходит иначе? Регистрация не всегда помогает контролировать людей», — говорит Екатерина Азаренок.

Это типично российская история. Потому что «прописка», которой нет ни в одном цивилизованном государстве, которую в нашей стране отменили еще в 1993 году, никак не уйдет из реальной жизни. По сути, тот же штамп в паспорте остался. Без него не устроиться на работу, не сходить к врачу. Кому проще от того, что человек сегодня вынужден регистрироваться далеко от того места, где живет на самом деле? Уж точно не тем людям, которые из-за этого не могут устроить детей в ближайший детский сад или школу.

Многие уверены, что получить регистрацию на даче должно стать проще. По законам логики, да и просто по законам. Если законодательные статьи, мешающие это сделать, признаны не соответствующими Конституции, они должны быть исправлены. «Законопроект находится в Думе. Законодательным собранием Санкт-Петербурга внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в области ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства». Он направлен на предоставление гражданам права состоять на регистрационном учете по месту жительства в жилом строении (пригодном для проживания), возведенном на земельном участке из категории земель населенных пунктов. Кроме того, планируется предусмотреть право регистрации в жилом строении по месту пребывания, если такой садовый земельный участок отнесен к землям иных категорий. Но к последнему предложению лично я отношусь скептически, так как возможность возведения строений на земельных участках связана с категорией земель. Земельный кодекс, помимо земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, выделяет ряд категорий земель, право пользования которыми ограничено или вовсе запрещено. Например, это земли особо охраняемых территорий», — прокомментировала перспективы решения дачного вопроса депутат Государственной Думы ФС РФ Лиана Пепеляева.

Впрочем, так или иначе, акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, уже должны были быть исправлены давно. Еще в 2008 году, после краснодарского дела, Конституционный суд РФ предписал исправить несоответствия, мешающие получить регистрацию в дачных обществах, в три месяца. Подобные законопроекты рассматриваются во внеочередном порядке. Но и за три года на это времени у законодателей не нашлось. 

Елена АНИКИНА


Версия для печати

« Назад