На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Рано попрощались?

"Новая Сибирь" - 31.06.11

ЕЩЕ не успели на машинах и зданиях заменить слово «милиция» на «полиция», как в Государственной Думе заговорили о том, чтобы сохранить структуру, от которой с 1 марта наша страна начала избавляться. На прошлой неделе депутаты «Единой России» предложили внести в весеннюю сессию проект изменений в закон о местном самоуправлении, позволяющий создавать муниципальную милицию. Она будет состоять из граждан, которые возьмут на себя заботу об охране общественного порядка. Работать муниципальная милиция будет параллельно с полицией. Последняя, по замыслу инициаторов законопроекта, это «высокопрофессиональная структура, в задачи которой входит защита общества и государства». Пока полицейские будут бороться с серьезными преступниками, муниципальная милиция могла бы занять другую нишу — ее сотрудники следили бы за порядком во дворах и на улицах. Как пояснила депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева, сейчас обсуждаются поправки в закон о местном самоуправлении, которые станут основой для разработки закона о муниципальной милиции. «Предлагается наделить органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов правом участвовать в создании системы сбора информации, оповещения, координации всех субъектов, участвующих в охране общественного порядка и исполнения других функций гражданской безопасности. Пока обсуждаются несколько подходов. Такая милиция может быть «филиалом» полиции или чем-то вроде добровольного ополчения», — подчеркнула Лиана Витальевна.

Особого новшества в этом законопроекте нет. В начале девяностых какое-то время в нашей стране функционировала похожая структура, которая финансировалась за счет областных и городских бюджетов. Это позволяло при необходимости в регионах создавать дополнительные места для участковых инспекторов, вводить патрульно-постовые службы для профилактики преступности. Также обсуждалась идея о разделении милиции на федеральную полицию и муниципальную милицию.

Идея поделить сферы деятельности между полицией и милицией, наверное, разумна. Например, с экономической точки зрения: зачем пропадать форме, которая станет ненужной после того, как полицейские переоденутся в новое обмундирование? Наверняка на складах еще остались заблаговременно пошитые и не пригодившиеся костюмы — их можно отдать сотрудникам новой структуры.

А если серьезно: чиновники считают, что полицейским пригодилась бы помощь «народных ополченцев». «Закон нужный, — уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Захаров. — Особенно в свете масштабных сокращений, которые проходят в МВД. Спокойнее на улицах не становится, а сокращают 22 процента сотрудников правоохранительных органов».

Приостанавливать сокращения уже было бы нелогично. К тому же специалисты этого ведомства уверяют, что криминальная преступность в России снижается, — зачем содержать огромную армию полицейских. Сокращение сотрудников — это и есть потенциальный шаг к снижению преступности, по крайней мере, к снижению коррупции. Ведь именно правоохранительные органы в нашей стране признаны самой коррумпированной системой. Вот уж чего меньше не становится, так это хулиганства — следить, чтобы они не мешали жителям, могли бы муниципальные милиционеры. «Это хорошая идея. Сейчас в полиции происходят такие перемены, им не до общественного порядка. Что будет, когда реформа завершится, пока неизвестно, а работать нужно уже сейчас», — считает депутат совета депутатов Новосибирска Александр Тарасов.

Муниципальные милиционеры могли бы взять на себя некоторые заботы участковых и сотрудников, патрулировавших улицы, — сокращения в первую очередь коснулись тех представителей УВД, которые этим и занимались.

Авторы законопроекта не предлагают обеспечить милиционеров всеми теми же полномочиями, что есть у полицейских, — правом проникать без разрешения хозяев в чужое жилье, правом конвоировать преступников и носить оружие. Правда, не совсем верится, что безоружные милиционеры смогут внушать страх и трепет всем хулиганам. Но авторы проекта уверяют, что у них будет больше полномочий, чем есть сейчас у добровольных дружинников, которые помогают патрулировать улицы во многих регионах России.

У представителей народных дружин есть сомнения, что наемный «дружинник» будет лучше справляться с функциями охраны общественного порядка. По мнению члена народной дружины, которая выходит в патруль в Кировском районе Константина Губарева, именно добровольность добавляет работе эффективности. «В ДНД приходят люди небезразличные, которых касаются проблемы конкретных дворов. Настолько ли важно навести порядок здесь для того, кто будет работать за небольшую зарплату?» — сомневается Константин Губарев.

Правда, работающий только на энтузиазме народный патруль выходит на улицы не так уж часто: только в теплое время года, в основном на два-три часа вечером. К тому же зависит их график и от настроения начальника местного УВД, который должен дать им в помощь участкового. Что же касается выплаты муниципальным милиционерам зарплаты, то авторы законопроекта предлагают оставить решение этого вопроса на усмотрение местных властей.

Обрадовать создание новой структуры могло бы тех людей, которых сократили из органов, или тех, кто не станет полицейским, потому что не прошел переаттестацию. Но появится ли у несостоявшихся полицейских возможность оправданно остаться милиционерами, неизвестно. По мнению депутата Тарасова, такое развитие событие было бы скорее кадровым минусом.
 

Елена АНИКИНА


Версия для печати

« Назад