На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

На шлюпке до полярных широт

"Новосибирская Метро-газета" № 33 – 19.08.04

В понедельник, 16 июня, в Новосибирск вернулись наши ребята, участвовавшие в шлюпочном агитпоходе "Сибирский меридиан". Два месяца восемь мальчишек в сопровождении двоих взрослых путешествовали по великой сибирской реке  Енисею. Они прошли на парусной шлюпке от Кызыла до Дудинки и побывали на острове Диксон – самой северной точке, до которой дошла война.

На самом деле можно считать, что поход начался еще в Новосибирске. Маршрут экспедиции составил около 3600 километров.  Большую часть пути участники  прошли на шлюпке. Иногда –  под парусом, а чаще всего – усердно работая веслами, мужественно перенося усталость, непогоду, бурную водную стихию, холод и превратности походной жизни.

Экипаж шлюпки –  не простые ребята. Можно сказать, что они – "лучшие из лучших", так как прошли строгий отбор среди курсантов клуба юных моряков при Сибирском кадетском корпусе. И это вполне оправданно, ведь ребята должны были выдержать темп: семь – девять дней на веслах под парусами (по 70 – 110 км в сутки) – 1 день стоянки.

Как рассказал автор проекта, заместитель генерального директора Сибирского кадетского корпуса Андрей Некрасов, поход был посвящен 60-летию снятия блокады Ленинграда и освобождения СССР от  фашистской оккупации. Он призван не только подарить ребятам приключения, память о которых останется на всю жизнь, но и  воспитать в них любовь к своему региону и стране, ее удивительной природе, уважение к славному боевому прошлому их земляков. Кульминацией стало посещение острова Диксон – места боевой славы времен Великой Отечественной войны, вблизи которого в августе 1942 года СКР-019 "Семен Дежнев" принял неравный бой с гитлеровским тяжелым крейсером "Адмирал Шеер".

Андрей Михайлович признается, что организовать такой поход – дело непростое. Именно поэтому подобные мероприятия проводятся нечасто. Централизованная система военно-патриотического воспитания в России была разрушена, и сейчас сделать что-то в одиночку, даже для достаточно крупной организации, такой как Сибирский кадетский корпус, очень сложно. Необходимо подготовить экипаж, разработать маршрут, согласовать различные вопросы с органами власти, обеспечить экспедицию техникой и нужными вещами. Как отметил Андрей Некрасов, многие вопросы, касающиеся, в частности, одной из самых важных проблем – обеспечения безопасности, удалось решить с помощью Лианы Пепеляевой, новосибирского депутата Государственной Думы.

Несмотря на то что к ней обратились незадолго до начала похода, Лиана Пепеляева очень быстро отреагировала на требующие решения проблемы. Так, она направила обращение на имя министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу с просьбой оказать содействие в обеспечении безопасности похода. В министерстве оперативно разобрались в ситуации и предприняли необходимые меры для того, чтобы помочь ребятам: проверили, достаточно ли хорошо те экипированы, организовали катер сопровождения. Предупредили расположенные по маршруту следования порты с тем, чтобы экспедиции была оказана необходимая помощь. Во время путешествия участники похода постоянно чувствовали внимание и заботу со стороны структур МЧС.

"Я очень благодарна Сергею Кужугетовичу за то, что он нашел время и возможности для того, чтобы решить вопрос обеспечения безопасности похода,  –  рассказала Лиана Пепеляева. –  Эта экспедиция стала серьезным испытанием для мальчишек. И физическим, и психологическим".

В таких походах закаляется характер, воспитывается воля, патриотизм. Можно с уверенностью сказать, что это яркое приключение останется с ребятами навсегда. Хотелось бы, чтобы таких ребят стало больше, чтобы в следующий раз в поход отправилось не восемь мальчишек, а двадцать восемь. И ведь ребята готовы, надо только дать им шанс. В 2005 году планируется организовать поход по рекам европейской части России. И, хотя времени еще много, подготовка уже ведется. Будем надеяться, что такие походы станут традицией.

Версия для печати

« Назад