депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва
 СМИ о депутате

Лиана Пепеляева:" Мой график составлен на много дней вперед"

"Новая Сибирь" № 33 – 12.08.04

Появление Лианы Пепеляевой в региональном списке "Единой России" в период выборов депутатов Государственной Думы четвертого созыва стало большой неожиданностью для многих. Ожидалось, что она будет избираться по Искитимскому округу, где на предыдущих выборах получила неплохой результат. Однако, несмотря на то, что Лиана Пепеляева не является членом партии, она была избрана депутатом Государственной Думы и вошла в состав фракции "Единой России".

С Лианой Пепеляевой мы встретились поздно вечером, сразу после того, как она побывала с рабочим визитом в одном из районов области. Такие поездки она старается совершать каждый раз, когда бывает в Новосибирске. Хотя удается это нечасто, поскольку основная работа сосредоточена в Москве. Отпуск у депутатского корпуса в самом разгаре, но у Пепеляевой он закончился не начавшись.

— В минувшие выходные у меня была единственная возможность отдохнуть. Провела два дня в Новосибирске с семьей. Наверное, чем больше работаешь, тем больше начинаешь ценить такие моменты. А после — снова за работу. Парламентские каникулы заканчиваются двадцатого сентября, но в Думе я должна быть уже шестого, поскольку вхожу в ряд рабочих групп по законопроектам. Кроме того, я сама выступаю с законодательными инициативами, в этом плане также надо тщательно подготовиться. Параллельно буду ездить в районы Новосибирской области, где мы организуем бесплатные юридические консультации, буду встречаться с трудовыми коллективами.

— А как получилось, что, удивив не только политологов, но и новосибирских "единороссов", Вы оказались в партийном списке "Единой России"?

— Когда списки формировали, меня пригласили в Москву и спросили, как я отнесусь к тому, что меня включат в региональный список. Объяснили это приглашение тем, что женщин-депутатов в Госдуме не хватает. Кроме того, у меня два образования, юридическое и экономическое, опыт законодательной работы на местном уровне: я дважды избиралась депутатом горсовета. Да и в Госдуме ценятся те, кто привык "гореть на работе". Как мне пояснили, я сумела зарекомендовать себя как грамотный специалист, который может активно и плодотворно работать. Думаю, что для местного отделения "Единой России" приглашение меня было несколько неожиданным. Как бы то ни было, сейчас у нас прекрасные рабочие отношения.

— Почему в Думе был выбран Комитет по собственности?

— Моя специализация — корпоративное право, право собственности, права акционерных обществ. Это то, чем я как юрист занималась пятнадцать лет. А в Думе я активно участвовала в работе над поправками к пакету "ипотечных" законопроектов. В общей сложности подготовили около 200 поправок. Они касались законопроекта о кредитных историях, банковского законодательства, кредитного и фондового рынков, Жилищного кодекса… Эту работу я буду продолжать в сентябре.

— Насколько депутат, член фракции "Единая Россия" свободен в выражении своего мнения?

— Консолидированное голосование типично для всех фракций в Государственной Думе: и для КПРФ, и для ЛДПР, и для "Родины". Обмен мнениями происходит во время обсуждения вопроса внутри фракции. Депутаты на заседаниях депутатских групп, в президиуме фракции спорят, ищут компромиссы. Бывает, что по определенным вопросам мнения депутатов отличаются от позиции фракции, и они голосуют в соответствии со своим мнением. Это нормальный процесс. И в городском Совете бывало так, что я оказывалась "левее левых".

— Вы были инициатором областного закона о домашних животных и принимали активное участие в его разработке. Продолжите работу над "собачьей" темой?

— Да, конечно. Ведь принятый закон устанавливает только общие принципы регулирования содержания кошек и собак. А чтобы он начал действовать должным образом, городскому Совету нужно разработать некий набор правил, которые бы конкретизировали областной закон. И я приму участие в этой работе. Это тоже входит в план моего "отпуска".

— В последнее время много говорится о гендерной политике. Насколько важно женское представительство в исполнительной и законодательной власти?

— Этот вопрос я изучала специально и могу уверенно заявить, что женщины в органах власти необходимы. Исследования, проведенные ООН, показали: если в парламенте присутствует достаточное количество женщин (не менее 20 процентов), в стране начинают принимать законы, направленные на защиту семьи, детства, материнства. Появляется больше законов социальной направленности. Гендерное равенство необходимо, потому что мужчины и женщины мыслят по-разному. Думаю, необходимо увеличить женское присутствие на самых ответственных постах и в местных органах власти — для того чтобы изменить социальную политику. Лучше, если женщин-депутатов будет больше, потому что мы работаем ничуть не хуже, чем мужчины! (Смеется.)

— Местные выборы пройдут в городской Совет увеличенного состава. Насколько полезно было такое удвоение числа депутатов?

— С точки зрения исполнительной власти, чем больше депутатов, тем хуже. Но, если депутаты будут по-настоящему активно работать на округах, для избирателей этот вариант лучше. Вопрос в другом: сколько депутатов будет работать на освобожденной основе?

— По закону не более десяти процентов. Даже на всех председателей комитетов освобожденных должностей не хватит.

— Я всегда была против того, чтобы депутаты местного самоуправления работали на освобожденной основе. Однако каждый в данном случае принимает решение самостоятельно. Когда я была депутатом городского совета, ни я, ни мои помощники не получали из бюджета ни рубля. Хорошо это или плохо? Думаю, что скорее хорошо, поскольку таким образом я сдержала обещание, данное моим избирателям: работать на общественных началах. С другой стороны, если кандидат во время выборов прямо говорит о том, что хочет работать в горсовете на постоянной основе, и при этом за него голосуют, тогда это нормальная ситуация.

— У Вас две дочери, муж. Трудно, наверное, совмещать работу с семьей при таком плотном графике?

— Все дело в индивидуальной особенности моего организма: я мало сплю, а потому все успеваю. Мне помогает мой муж, за это я ему очень благодарна. Он хорошо меня понимает и всегда поддержит. Конечно, хотелось бы уделять семье больше времени.

— Наполеон был великим человеком, потому что спал четыре часа в сутки.

Я не Наполеон, сплю побольше. Действительно, могу спать мало, но силы у меня есть. А еще помогает жесткое планирование времени. Мой график составлен на много дней вперед.

Михаил САННИКОВ

« Назад