На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Платежам дали визу

izvestiya-ru.livejournal.com - 01.06.11

Создание российского аналога международных платежных систем откладывается. Сегодня Госдума должна была рассмотреть законопроект, фактически запрещающий работу Visa и MasterCard в России. Но в последний момент второе чтение перенесли. А из законопроекта убрали скандальный пункт. Все дело в том, что на свою платежную систему у российских банков пока нет ни сил, ни денег.

Первоначально новый вариант одного из самых обсуждаемых законопроектов планировали рассмотреть сегодня, 1 июня. Но, так как к документу поступило более 100 поправок (на заседании профильного комитета их обсуждали 5 часов), в Госдуме решили взять тайм-аут на подготовку.

По сравнению с первым чтением законопроект изменился радикально. В самом начале предполагалось, что в России появится наш аналог Visa и MasterCard, который позволит нам не зависеть от международных платежных систем. Самим "иностранцам" хотели выставить довольно жесткие требования. В первой редакции законопроекта предлагалось обязать их строить процессинговые центры в России, чтобы информация о тратах россиян не передавалась за границу. Естественно, иностранные компании восприняли эту идею в штыки, пригрозив, что прекратят оказывать услуги российским клиентам.

Новый вариант документа стал гораздо мягче. Он определяет лишь правила игры для участников рынка. В частности, международные системы смогут использовать услуги операционных центров, которые расположены за пределами России. Взамен от них потребуют большей открытости (рассекретить информацию о тарифах и комиссиях) и ответственности перед клиентами - компании обязаны будут обеспечить бесперебойную работу системы.

- Вводить ограничения для иностранных игроков не имело смысла. Это привело бы к ухудшению качества услуг, - заявил "Известиям" депутат Госдумы, президент Ассоциации российских банков Анатолий Аксаков. - Поэтому от идеи ставить преграды на пути международных платежных систем в пользу своей российской отказались. Тем более что ее еще нет.

Аналог Visa или MasterCard в России в ближайшем будущем, видимо, не появится. По крайней мере, в новой редакции законопроекта и речи об этом нет. "Игрушка" оказалась слишком дорогой. По оценкам экспертов, создание такой системы требует не один десяток миллиардов долларов. У международных платежных систем стартовое поле намного лучше - у них расходы распыляются на огромное количество клиентов, пользующихся их услугами. Чтобы нам выйти на платежный рынок, нужно провести большую стартовую работу. И прежде всего - в плане финансов. Имеет ли это смысл?

- Создание национальной платежной системы не может определяться законом или желанием чиновников. Потребность в ней должен определять рынок, - считает Аксаков. - Если бы на этом рынке выгодно было работать, то объективно возникли бы предпосылки для создания национальной платежной системы, которая за счет повышения качества услуг, более эффективной работы могла бы вытеснить зарубежных игроков. Искусственно что-то создавать смысла нет.

- Это интересный проект. Но самое главное - чтобы он был нужен рынку, а не мешал ему, - согласен генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. - Применительно к попытке запретить передачу информации о транзакциях за границу могу сказать, что соотечественников больше волнует, знает ли об их тратах наша налоговая служба.

Контролировать работу участников национальной платежной системы будет Центробанк. Он сможет проводить инспекционные проверки и применять санкции к недобросовестным игрокам (вплоть до отзыва регистрации). Однако, как замечают специалисты, под контроль попали не все - из сферы регулирования выпала деятельность небанковских агентов, а это создает неравные условия для конкуренции.

- Те, кто не под Центральным банком, будут иметь преимущество на рынке. К тому же бесконтрольность порождает незаконные вещи, привлекает криминал, - говорит Анатолий Аксаков. - Например, сейчас ходит упорное мнение, что поставщиком налички для всевозможных структур являются разные платежные терминалы, где нет никакого контроля за движением наличных денег. Закон должен ликвидировать этот пробел, но в тексте ничего об этом нет.

Зато документ, если он будет утвержден в нынешнем варианте, узаконит мобильные платежи, после чего мобильные телефоны превратятся в полноценные "электронные кошельки". Для этого сотовым операторам нужно будет заключить соглашение с банком.

- На практике мобильные платежи уже проводятся, но из-за отсутствия законодательного регулирования рискуют как операторы, так и абоненты, - отмечает депутат Госдумы Лиана Пепеляева.

Денис Кусков добавляет, что сотовые операторы сейчас работают по закону о связи, а все платежи регулируются ЦБ. Возникает нестыковка. Кроме того, развитие мобильных платежей сдерживает и ограничение по размеру одной транзакции - 300 рублей за раз или 15 тысяч рублей в месяц.

- Сотовые операторы заинтересованы в том, чтобы поправки, которые сейчас предлагают авторы законопроекта, были приняты, - говорит эксперт. - Вообще, в перспективе они даже попытаются стать альтернативой банкам.

Но это вряд ли получится. Как пояснил "Известиям" Анатолий Аксаков, в законе предусмотрены определенные ограничительные меры для того, чтобы мобильные операторы не смогли создать параллельную платежную систему, которая будет конкурировать с банковской.

Юлия Кривошапко


Версия для печати

« Назад