депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва
 СМИ о депутате

В Думе спрос на "пахарей"

"АиФ на Оби" №4 - январь 2004г.

Депутаты нового состава Госу­дарственной Думы РФ приступили к работе. Из восьми наших земляков, попавших в высший законодатель­ный орган страны, для пятерых это — политический дебют на фе­деральном уровне. Сегодня своими первыми впечатлениями о работе в Госдуме и коллегах по законотвор­ческому процессу с корреспонден­том "АиФ на Оби" делится депутат Думы четвертого созыва, член фракции "Единая Россия" Лиана Пепеляева.

Номер два

— Лиана Витальевна, давайте вспом­ним, с чего все началось. В том, что пер­вым номером в региональном списке "Единой России" окажется Александр Карелин, мало кто сомневался. Но то, что номером два станете Вы, для многих оказалось неожиданностью. А для Вас?

— Со мной были проведены предвари­тельные переговоры. Когда шел процесс формирования списков, меня пригласи­ли в Москву и спросили, как я отнесусь к тому, что меня включат в региональ­ный список. На мой естественный во­прос, почему именно я, мне ответили: женщин в Госдуме не так много, как хо­телось бы, а тендерный принцип должен соблюдаться. Кроме того, у меня два об­разования: юридическое и эконо­мическое, и оба они чрезвычайно вос­требованы в Думе. Еще один аргумент в мою пользу - опыт законодательной работы на местном уровне: я дважды изби­ралась депутатом горсовета.

Разумеется, возражать я не стала. Но даже если бы не было этих переговоров, я бы все равно стала баллотироваться в Думу по одномандатному округу. В сущ­ности, у меня уже шла избирательная кампания, я очень много ездила по округу, встречалась с людьми. А после того как стало известно, кто идет по спискам, меня пригласили в Омск (наш региональный список формировался из представителей Новосибирской и Омской областей), где я выступила с докла­дом на тему "Женщина и власть". Сна­чала отношение было несколько насто­роженным, но потом оно изменилось в лучшую сторону. Я искренне огорчена, что никто из омичей, входивших в спи­сок, не стал депутатом. И, конечно же, в такой ситуации мы, представители "Единой России" от Новосибирской области, будем также отстаивать интересы жителей Омской области.

— Вы представляете интересы "Единой России", однако не состоите в этой партии…

— Да, в партию я пока не вступила.

Кофе с Розенбаумом

— И вот Вы – депутат Государственной Думы. Ваши самые первые впечатления?

— В Москву я приехала одной из по­следних — хотелось успеть как можно больше сделать в Новосибирске до отъ­езда. Надо мной подшучивали: "Надо думать о том, как бы кабинет получше получить, а у тебя одни бездомные со­баки на уме" (Лиана Пепеляева — одна из разработчиков об­ластного законопро­екта о содержании домашних живот­ных. — Ред.).

Главных впечатле­ний оказалось два. Первое: в Думе огромный спрос на депутатов, которые хотят работать. Не открою страшной тайны, если скажу, что тут, как и в лю­бой другой организации, кто-то рабо­тает больше, кто-то — меньше, кто-то любит заниматься своим делом, кто-то — не очень. Кто есть кто — сразу заметно. И те, кто готов "пахать", бук­вально нарасхват. Работы очень много, и мне это по душе. Я очень люблю юридическую деятельность и, думаю, смогу реализовать свой потенциал в этой области.

К весенней сессии в Государственной Думе должны быть подготовлены 72 за­конопроекта (в их числе законы о наци­онализации, об акционерных общест­вах, внесение изменений в закон о при­ватизации), и каждый из них требует скрупулезного изучения, рассмотрения всех аспектов, анализа со всех точек зрения... Здесь самое важное — специа­лист ты или нет, насколько ты компетентен. Это кропотливая и очень тяжёлая работа. А всего в Думе ждут своей очереди 1600 законопроектов.

— На Ваш взгляд, кого больше в ны­нешней Думе — "пахарей" или тех, кто не очень расположен "гореть на работе"?

— Я думаю, что все-таки больше половины хотят, готовы и будут работать. Второе главное мое впечатле­ние (и, судя по всему, не только мое, но и очень многих депута­тов из российских провинций): сколько известных людей во­круг! Те, кого привык видеть лишь по телевизору, — вот они, рядом. Я сижу в первом ряду —в трех метрах от меня трибуна, за которой произносил программную речь президент России. Постепенно привыкаю к тому, что Иосиф Кобзон, Владимир Жириновский, Виктор Гера­щенко и многие-многие другие извест­ные люди теперь мои коллеги. Рядом со мной через проход сидят Дмитрий Ро­гозин и Сергей Глазьев. Любовь Ники­тична Швец познакомила меня с Генна­дием Зюгановым. В первый же день ра­боты в буфете пили кофе с Алексан­дром Розенбаумом — конечно, было очень интересно с ним поговорить. Он рассказывал о своих концертах, о том, что говорят люди, когда выходят на сцену благодарить его...

— Расскажите немного о бытовой стороне: где живете, сколько метров кабинет? Действительно ли зарплата депутатов так велика, как считают обыватели?

— Пока живу, как и иногородние депутаты, в гостинице "Россия". К весне обещают служебное жильё. Кабинет совсем небольшой – примерно 12 квадратных метров, то есть ровно столько, сколько нужно для работы, никаких излишеств. Зарплату еще не получали. Говорят, около 14 тысяч.

— Рублей?

— Разумеется. А что, кто-то мог подумать — долларов?

Много дано — много спросится

— Новосибирцев в Думе во­семь человек. Можно ли говорить о каком-то лобби интересов нашей области?

— Точнее, нас не восемь, а девять — Надежда Азарова, хотя она избрана не от нашей области, думаю, тоже не останется равнодушной к проблемам земляков. Безусловно, мы предпола­гаем действовать сообща.

— Как Вы отнеслись к тому, что все комитеты возглавили депутаты от "Единой России"? Когда это случилось, много говорили о фактическом возврате к однопартийной системе.

— "Единая Россия" составляет парла­ментское большинство. И все прекрасно понимают, что через четыре года за то, как шла работа в Думе, спрашивать будут не с коммунистов или представителей блока "Родина" и уж тем более не с ЛДПР. От­вечать за все придется "Единой России". Поэтому логично, что все комитеты воз­главили ее представители. Дело не в том, кому достались портфели, а в том, нас­колько продуктивно пойдет работа.

— В прошлом составе Госдумы депута­ты нет-нет, да и прибегали к кулачным способам выяснения, кто прав. Как Вы считаете, будет ли нечто подобное в ны­нешней Думе?

— Очень надеюсь, что нет. Пока все вопросы разрешаются мирно; хочется думать, что и дальше так пойдет. Я понимаю, что многие депутаты знают друг друга уже лет по десять, и если отноше­ния сложились негативно, этого уже не изменишь. Но полагаю, что любой кон­фликт можно разрешить мирным путем и без ущерба для авторитета самих де­путатов и Думы в целом.

— У вас здесь семья, дочери. Предполага­ете ли Вы перевозить домочадцев в столицу?

— Пока семья не определилась в этом вопросе, не знаем, как будет целесообраз­нее. Отложили решение до осени. По­смотрим, много ли времени я буду прово­дить в округе. Цели же поскорее пере­браться в Москву на жительство ни у ме­ня, ни у моей семьи нет. Уезжать из Ново­сибирска навсегда мы не планируем.

Татьяна МАЛКОВА

« Назад