На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Инновации из глубины

expert.ru - 21.02.11

Становление инновационной экономики страны должно происходить в регионах. А стимулировать их к модернизации может государство через поощрение активных, а не пассивных регионов-доноров, как это происходит сейчас.

Иллюстрация: Эксперт OnlineДать импульс инновационному развитию экономики страны должны регионы. К такому выводу пришли участники второго Форума регионов России «Инновационная модель развития», прошедшего в минувшую пятницу.

Правительство поставило задачу к 2020 году в четыре-пять раз увеличить долю инновационных компаний. Такие компании на сегодняшний день есть, и создаются новые, но их единицы. Об инновационной экономике пока идут лишь разговоры и дискуссии.

Проблема «в отсутствии серьезного спроса на инновации со стороны бизнеса», – считает председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник.

«Государство тратит на НИОКР более 1% ВВП. И этот показатель соответствует другим странам мира. А вот с бизнесом в России ситуация гораздо хуже. Расходы на НИОКР около 0,28% ВВП против 2% среднемирового показателя», – объяснил Бортник. По словам заместителя председателя правительства Саратовской области Александра Жандарова, бизнес по-прежнему предпочитает делать быстроокупаемые инвестиции, стремится во что бы то ни стало получить мгновенный доход, а инновации – проект долгосрочный.

При этом, как выяснил Иван Бортник, инновационный потенциал в России достаточно велик. Так, в соответствии с руководством Осло разработан сводный индекс инновационного потенциала, измеряющий инновационную активность регионов как в Европе, так и в России.

«По Европе из 201 обследованного региона сводный индекс максимального уровня наблюдается в 25 регионах, а минимальный – в 37. В 15 регионах России сводный индекс инновационного потенциала выше среднего. Необходимо поддерживать наиболее инновационные активные регионы», – сказал Бортник. По его мнению, именно регионы рассматриваются во всем мире как моторы инновационной деятельности и развития всей страны. «Необходимо усилить региональный аспект развития инноваций. Самое главное – согласованность действий власти, бизнеса, науки, образования, финансовых инструментов в виде банков регионов и привлечение федеральных банков и средств массовой информации. Это и есть – наиболее сильный инструмент стимулирования инновационной деятельности в регионах», – сказал в завершение выступления исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России.

По словам заместителя министра экономического развития Российской Федерации Олега Фомичева, уже в скором времени инновации в региональном аспекте будут отмечены на законодательном уровне. «Активно поддерживая инновации в общегосударственном масштабе через инструменты федеральной политики, институты развития, финансовую поддержку, налоговое и техническое регулирование, мы понимаем, что инновации делаются в регионах. Мы все знаем, что инновационная активность распределяется неравномерно, районов, где осуществляются инновационные проекты, не так много (крупных около десяти). Поэтому собираемся поддержать как те регионы, которые уже сейчас активно инвестируют в инновационное развитие, так и те, где инновации носят избирательный характер или присутствуют в недостаточной степени», – сообщил Фомичев. Пока что инновационные успехи регионов остаются незамеченными. Наоборот, господдержка оказывается самым отсталым и недоразвитым – дотационным, а регионы-доноры только усиленно платят государству.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева сообщила, что в проекте федерального закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации», который несколько дней назад поступил в Госдуму, говорится о всестороннем стимулировании модернизации экономики: субсидиях, налоговой и таможенной поддержке, организационной и правовой помощи в создании новых перспективных проектов и компаний.

Сами представители регионов сообщали, что инновации в России сдвинулись с мертвой точки. Так, помощник полномочного представителя президента Российской Федерации Приволжского федерального округа Муаед Канкулов сообщил, что в настоящее время в округе действует или находится в стадии создания около 350 объектов инновационной инфраструктуры.
«Среди первоочередных мер по развитию инновационной системы – совершенствование законодательной базы, решение интеграции научных организаций и промышленных предприятий, а также стимулирование спроса на инновационную продукцию», – рассказал Канкулов.

Несколько десятков инновационных предприятий создано в последнее время в области, сообщил Жандаров. И это касается не только промышленности, но и сельского хозяйства. Однако недостаточный спрос на новые технологии несколько тормозит процесс.

По мнению бизнеса и чиновников, для роста инноваций на государственном уровне требуется уделить огромное внимание привлечению прямых иностранных инвестиций через государственно-частное партнерство, которое гарантировало бы инвесторам стабильные правила игры в течение многих лет.

Екатерина Шохина
 


Версия для печати

« Назад