На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

За взятки накажут большим рублем

dengi63.rutml - 17.03.11

Размер штрафа за взятку приравняют к ее 100%-й сумме. Соответствующий законопроект одобрили депутаты Госдумы в первом чтении. В Самарской области в настоящее время средний размер взятки составляет 40 тысяч рублей. Одним самых громких дел уже текущего года стало задержание с поличным чиновника при получении взятки в один млн. руб.

Ввести принцип кратности штрафа размеру взятки предложил президент России Дмитрий Медведев. На рассмотрение депутатов Госдумы в феврале текущего года был представлен соответствующий законопроект.

Согласно документу, за коммерческий подкуп, дачу или получение взятки, а так же посредничество во взяточничестве виновные будут наказаны штрафом в размере до стократной суммы подкупа или взятки, но не более 500 миллионов рублей.

Кроме того, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, теперь вместо двух видов взяток, которые закреплены законодательно сейчас – простая взятка – до 150 тысяч рублей и взятка в крупном размере – свыше 150 тысяч рублей – вводятся новые градации:

•простая взятка – до 25 тысяч рублей;

•взятка в значительном размере – от 25 тысяч рублей до 150 тысяч рублей;

•взятка в крупном размере – от 150 тысяч рублей до 1 миллиона рублей;

•взятка в особо крупном размере – свыше 1 миллиона рублей.

В зависимости от вида взятки будет варьироваться и наказание. Чем больше сумма, тем большим будет наказание.

Так, за получение простой взятки должностным лицом будет устанавливаться наказание в размере от 20-кратной до 50-кратной суммы взятки. Далее будут назначаться штрафы, кратные 30-60. При значительном размере мзды, до одного миллиона рублей и выше, предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки, отмечается в пояснительной записке к документу.

При этом наряду со штрафом предусмотрена и такая мера, как лишение свободы.

Еще одно новшество – наказывать будут за посредничество в получении взятки. Под посредничеством понимается, что ответственность несет и лицо, которое осуществило непосредственную передачу денег или ценностей по чьему-либо поручению, либо оказало помощь при получении и даче взятки.

В настоящее законопроект одобрен в первом чтении. Не исключено, что окончательно он будет принят в кротчайшие сроки.

«Мы добиваемся того, чтобы коррупционер боялся потерять в десять, в сто раз больше, чем он сможет получить незаконным путем, – отметила депутат Государственной думы Лиана Пепеляева. – Причем даже тюремный срок не избавляет его от большого штрафа. Это справедливое наказание. Хотел незаконно получить миллион – отдай в казну сто миллионов. Чтобы закон работал, важно участие всех уровней власти, начиная с законодательного уровня и заканчивая уровнем правоприменителей в конкретном городе, населенном пункте».

В УБЭП ГУВД по Самарской области констатируют, что с начала текущего года в регионе увеличилось количество взяточников. Как сообщил начальник УБЭП ГУВД по Самарской области, подполковник милиции Алексей Фролов, рост задокументированных фактов получения взяток в области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 7,5%. По его словам, силовики за три месяца этого года задержали больше мздоимцев, чем за соответствующий период прошлого года. Средний размер взятки увеличился до 40 тысяч рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года средний размер взятки увеличился в два раза.

По словам господина Фролова, этому послужило январское задержание с поличным заместителя главы администрации одного из районов области при получении взятки в размере одного миллиона рублей.

В настоящее время чиновник находится под стражей. Имя злоумышленника не раскрываются в интересах следствия. Сотрудники правоохранительных органов возбудили в отношении него уголовное дело.

Всего за истекшие два месяца 2011 года в Самарской области выявлено 32 факта взяточничества. «Сферами деятельности, в которых факты взяток встречаются наиболее часто, являются органы власти, управление. Профессии – здравоохранение и образование», – отметил Алексей Фролов.

Отметим, что согласно опросу Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 29% россиян в настоящее время готовы платить повышенную комиссию в банках. Между тем большинство населения – 57% – ни при каких условиях платить более высокую комиссию, чем в других банках, не станет, подсчитали исследователи. К числу условий, при которых респонденты готовы заплатить в банке за услуги (кредит, перевод, платеж и т.д.) более высокую комиссию, чем в других банках они отнесли:

•надежность и известность банка – 40%;
•более быстрое, оперативное обслуживание, отсутствие очередей – 34%;
•близость от дома или офиса отделения или банкомата этого банка – 32%.

 

Екатерина ШМАКОВА
 


Версия для печати

« Назад