На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

 Шаг за шагом – к гражданскому обществу

 "Сибирская столица" №4 - 04.04.04

Может ли сформироваться в нашей стране гражданское общество - общество, в котором отношения между отдельным человеком, коллективом и государством уравновешены? "Может, и процесс его становления хорошо заметен в Новосибирске", - уверена Лиана Пепеляева, депутат Государственной Думы РФ. На эту тему мы и побеседовали с Лианой Витальевной.

Диалог власти и общества

- Лиана Витальевна, можете ли Вы сказать по своему опыту работы в Новосибирске, что зачатки гражданского общества в нашем городе уже есть?

- Я считаю, что гражданское общество в Новосибирске формируется достаточно активно. И начался этот процесс несколько лет назад.  Безусловно, у нас оно пока не так развито, как в Европе. Надо учитывать, что в России в целом нет соответствующих традиций и навыка работы властей с гражданскими инициативами, да и законодательство в этой сфере требует усовершенствования. 

О наличии гражданского общества свидетельствует, прежде всего, активное развитие неправительственных организаций. Это общественные некоммерческие организации, партии, движения, профессиональные союзы и ассоциации, творческие союзы, объединения ветеранов и другие. По некоторым источникам, в Новосибирске насчитывается несколько тысяч общественных структур. Эти организации представляют и защищают интересы определенных сообществ людей.

Приведу еще один пример. Не так давно был принят Стратегический план устойчивого развития города. Его долго обсуждали и готовили, привлекая представителей общественности - ученых, бизнесменов, простых горожан. Реализовать этот план предполагается через целевые программы, которые предусматривают  во многих случаях создание специальных дирекций и общественных советов.

Об активном развитии гражданского общества в Новосибирске свидетельствует и тот факт, что сейчас в городе действуют десятки советов микрорайонов, тысячи территориальных органов самоуправления (ТОС). Более 13,5 тысяч горожан принимают активное участие в их работе. Это достаточно много и свидетельствует о том, что новосибирцы стремятся самостоятельно решать многие проблемы. Безусловно, подразумевается определенный диалог с органами власти, возможно, финансовая поддержка, но все-таки это деятельность самого общества.

- Насколько влиятельны в Новосибирске неправительственные организации? Какова их роль в настоящем и главное – в будущем?

    -  Значимость, влияние таких организаций зависят от степени их организованности, целей, которые они перед собой ставят, и, прежде всего, от руководителя. Роль личности в России переоценить сложно. Если это масштабная организация с четкой структурой, задачами, с сильным руководителем, то, вероятно, она сможет повлиять и на власть, и на общество.

В качестве примеров значимых неправительственных организаций можно привести местные отделения фондов Сороса, программы ТАСИС. Они занимаются тем, что спонсируют социальные проекты. Существует в Новосибирске Центр правозащитной деятельности и правовой информации. Он сотрудничает с правозащитной организацией "Московская хельсинская группа", которая достаточно известна и авторитетна на Западе. Она ежегодно составляет доклад о нарушениях прав человека в России, а Центр отвечает за новосибирский блок. И хотя деятельность последнего не слишком известна в Новосибирске, этот доклад серьезно влияет на восприятие нашей страны и нашей области за рубежом, а значит и на инвестиции, заключение контрактов и так далее.

Действует в городе еще и такая организация, как "Правовое общество". Основная сфера интересов – права военнослужащих срочной службы, альтернативная гражданская служба, права призывников. Занимается она также проблемами молодежи, правовой поддержкой деятельности ТОСов. Проводит бесплатные юридические консультации, семинары.

Более влиятельными неправительственные организации смогут стать тогда, когда научатся четко определять свои цели, структурировать деятельность, обратятся от чисто потребительских к действительно гражданским инициативам, когда они научатся работать с органами власти. Конечно, это потребует от власти умения делегировать свои полномочия, а не только прислушиваться к советам.

Успешный – значит, этичный

- Значительная часть предпринимателей вошла в бизнес и достигла каких-то успехов благодаря системе близких отношений с властью. Могут ли предприниматели стать опорой становления гражданского общества? Если не они, то кто?

      -  Если говорить о роли предпринимателей для всего общества, то она, безусловна, велика. Цивилизованное развитие экономических отношений – обязательное условие процветания общества. Однако мне кажется, что предпринимательство не может исполнять роль фундамента, на котором будет построено гражданское общество. Изначально его целью является получение прибыли, а не достижение целей общественного благополучия.  Я бы скорее эту роль отдала некоммерческим организациям, а на местном уровне – самоорганизующимся сообществам жителей. Через такие организации население может принимать участие непосредственно в управлении, они выражают конкретные общественные интересы.

- Экономическая этика – еще одна важная часть становления гражданского общества. Можно ли сказать, что новосибирские предприниматели двигаются в этом направлении и хотят взять на вооружение принципы этического поведения в бизнесе?

- Безусловно, формирование предпринимательской этики является важнейшей частью современных экономических процессов. Сейчас многие российские предприниматели начинают понимать, что успешный бизнес невозможен без соблюдения определенных правил. Можно дискутировать о методах регулирования деловых отношений, но одно остается бесспорным - этика выступает дополнительным регулятором экономического процесса, причем выгодным его участникам. Новосибирские предприниматели, естественно, не являются исключением. Бизнес-этика в Новосибирске находится в стадии формирования.

Инициатива  поощряется

- Общественная активность в последние годы спадает. Не означает ли это, что в нашем обществе пропадает не только вера в возможность что-нибудь изменить, но  и всякое желание пытаться это сделать?

- Сейчас стало общепринятым мнение, что население неохотно участвует в политических  процессах. Я с этим не согласна. И недавние президентские и региональные выборы доказывают, что это не так.  При наличии достойных кандидатов люди охотно принимают участие в выборах.

Что касается других сторон общественной активности, то, например, в начале 2004 года в Новосибирске, проводились семинары по темам "Работа в местном сообществе" и "Организация общественных просветительских акций и кампаний". В них приняли участие порядка 90 представителей общественных организаций, муниципальных учреждений, инициативных групп граждан из 10 населенных пунктов НСО.

Другой пример – ТОСы, о которых я уже говорила. Только за 2003 год в Новосибирске при поддержке жителей было отремонтировано больше двух тысяч подъездов, благоустроено почти двести улиц. Активами ТОСов совместно с жилищными организациями оборудовано более трехсот детских игровых и спортивных площадок. Активисты занимаются решением таких насущных проблем, как качество коммунальных услуг, содержание жилья, благоустройство территорий, общественная безопасность, досуг.

Все эти факты свидетельствуют о том, что общественность не просто пытается изменить, как-то улучшить положение. Люди действительно делают это. Так что снижение их общественной активности – это миф.

- Законы и другие нормативные правовые акты, в разработке которых Вы принимали и будете принимать участие, не будут иметь ожидаемого эффекта, если все общество не будет готово жить по этим законам. Можете ли Вы сказать, что наше общество к этому готово?

- С одной стороны, законы по самой своей сути должны воплощать интересы большинства.  Не могут они удовлетворять всех. Естественно, всегда будет меньшинство, которому данный закон не нравится. Тем более в такой огромной стране, как Россия. С другой стороны, в законе должны быть однозначно указаны права и обязанности. Необходимо очень четко прописать механизмы реализации и ответственность за неисполнение или нарушение закона. При выполнении этих условий, я считаю, люди готовы исполнять законы. Общество ожидает от власти однозначных и понятных "правил игры", которые  были бы обязательны для всех и четко исполнялись всеми, чтобы не было коррупции, чтобы разногласия и конфликты можно было решать законными методами.

- Без партнерских отношений между государством и обществом не может быть  ни сильного государства, ни процветающего общества. Какие шаги в этом направлении сделаны властью в Новосибирске, что еще нужно сделать?

- Необходимо изменить пассивное отношение жителей к управлению городом. Власть должна выстроить двусторонний диалог с населением, информировать его, может быть, даже обучать. Например, городская администрация предоставляет советам микрорайонов помещения, мебель, обеспечивает телефонной связью. Мэрией проводятся семинары для активистов. На реализацию социально значимых проектов органам ТОС и общественным организациям предоставляются муниципальные гранты. В 2003 году грантовый фонд составил 750 тысяч рублей. Конечно, это не очень большая цифра, но я думаю, что фонд будет со временем увеличиваться.  Кроме того, в городе создан молодежный парламент, через который молодые новосибирцы привлекаются к решению важных для всего города проблем. Необходимо, чтобы власть по-прежнему уделяла много внимания общественным инициативам. Может быть, стоит делать это еще более активно.

В Государственной Думе в настоящее время находится на рассмотрении проект федерального закона "О саморегулируемых организациях". Законопроект определяет особенности самостоятельной, инициативной деятельности предпринимателей, содержанием которой является разработка и установление правил и стандартов предпринимательской или профессиональной деятельности, а также осуществление контроля за соблюдением требований законодательства при осуществлении предпринимательской или профессиональной деятельности и требований указанных правил и стандартов. Законопроект является предметом оживленной дискуссии, в его разработке принимают  активное участие представители бизнеса.

 Наталья ШВАРЦ         


Версия для печати

« Назад