Лиана Пепеляева: Приятно, что меня считают эффективной

"Банковское обозрение" - 03.03.11

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева в интервью «БО» рассказала о том, что она одинаково гордится как своим вкладом в принятие закона об инсайде, так и той радостью, которую доставила простой жительнице помощь депутата в сносе незаконно построенного соседского гаража

— Лиана Витальевна, как вы оказались в сфере финансов?

— Это сфера меня интересовала всегда. Я получила второе высшее образование по специальности «Финансы и кредит», защитила кандидатскую диссертацию по теме «Финансовый механизм реструктуризации государственного сектора экономики и его субъектов». Работая адвокатом в течение многих лет, я занималась преимущественно корпоративными отношениями. То есть можно сказать, что финансами я занимаюсь в той или иной степени всю свою профессиональную жизнь. Даже в своей первой книге, которую я опубликовала в 25 лет, рассматривала финансовые вопросы. Книга была о создании и функционировании кооперативов. Поэтому данная сфера для меня не нова. Хотя, безусловно, настолько детально в вопросы финансового рынка раньше я не погружалась.

— Какие задачи, стоящие перед комитетом, вы считаете наиболее важными и злободневными?

— Таких задач на самом деле много, и в этом состоит сложность работы в Государственной думе. Есть большое количество вопросов, требующих первоочередного решения. Сейчас вносятся серьезные изменения в финансовое и банковское законодательство в рамках задачи построения в России мирового финансового центра, поставленной президентом. Решение ее требует большой работы.

Одна из важных задач комитета на сегодняшний день — завершение работы над законодательством о национальной платежной системе. Будут созданы правовые основы, обеспечивающие безопасность, бесперебойность, эффективность и операционную надежность платежных систем. Нужно завершить работу по созданию пруденциального надзора на рынке ценных бумаг. Необходимы четкие и жесткие законодательные запреты в части финансовых пирамид.

— Несмотря на то, что в финансовой сфере работает много женщин, немногие из них занимают значимые посты. Как вам удалось продвинуться по служебной лестнице и стать заместителем председателя комитета по финансовому рынку?

— Почти в любой сфере на руководящих позициях, как правило, оказываются мужчины. И на это есть много причин. В том числе и нежелание женщин брать на себя такую ответственность.

Я депутат Государственной думы уже в течение двух сроков, в Думе прошлого созыва была членом комитета по собственности. За первые четыре года получила опыт законотворческой деятельности, а в Думе нового созыва мне предложили место уже заместителя председателя комитета по финансовому рынку.

— Существует такое понятие «стеклянный потолок» карьеры, когда возникает некий искусственный барьер, не позволяющий квалифицированному работнику продвигаться по службе, в частности потому что этот работник — женщина. Ощущали ли вы когда-нибудь подобное на себе?

— Почти нет. Есть объективные причины, по которым я не сталкивалась со «стеклянным потолком». Я была адвокатом, а среди них большинство — женщины. Потом стала депутатом городского совета Новосибирска, и здесь важнее был профессионализм и реальная работа с людьми. Дважды меня выбирали депутатом горсовета, при этом работала на неосвобожденной основе. В Государственной думе, я уверена, тоже принципиально важен профессионализм.

Но правда и то, что женщинам порой сложнее доказывать свою профессиональную состоятельность.

— Считаете ли вы, что методы женщин-управленцев отличаются от методов начальников-мужчин?

— Я думаю, что разные люди используют разные модели управления. И выбор их зависит не столько от пола, сколько от личностных характеристик: насколько человек авторитарен, лидер ли он, владеет ли он управленческими методиками, умеет ли формировать коллектив и так далее. Может быть, как общее правило женщины чуть мягче. Но исключения есть всегда.

— Отношение к женщине, которая занимается юридическими проблемами, в советское время отличалось от сегодняшнего?

— В своей адвокатской практике я почти не застала советского времени, а в качестве адвоката не работаю с 2003 года, с момента избрания в Государственную думу. Поэтому могу высказать только свое предположение, что особой разницы нет. Отношение и тогда, и сейчас было уважительным и зависело больше от твоих профессиональных характеристик, чем от предубеждений в отношении пола.

Свою юридическую деятельность я начала в годы перестройки, когда законодательство быстро и кардинально менялось, было много пробелов. С одной стороны, было сложнее, чем сейчас, с другой — интереснее. Больше пространства для маневров.

— Каково ваше жизненное кредо?

Досье.БО

Лиана Пепеляева родилась 9 декабря 1965 года в Новосибирске. Окончила Новосибирский филиал Томского государственного университете им. Куйбышева и Новосибирскую государственную академию экономики и управления. Кандидат экономических наук. В 1988–1998 годы работала в юридической консультации Новосибирского района. С 1998 года — глава «Сибирской юридической конторы». Возглавляла новосибирский филиал юридической компании Dr. Arzinger & Partner.

В 1996 году избрана депутатом Новосибирского городского совета депутатов. В 2001 году переизбрана на выборах в горсовет Новосибирска при поддержке партии «Яблоко». В 2003 году избрана депутатом Государственной думы в составе федерального списка партии «Единая Россия». В 2007 году вновь избрана депутатом Госдумы в составе федерального списка «Единой России».

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку.

Воспитывает двоих детей.

— Считаю, что цена любой власти — ответственность. За решения, поступки и даже слова, которые произносишь. Чем больше власти, тем выше ответственность. Это что касается работы. А в жизни я стараюсь быть оптимистом. Каждый день приносит что-то хорошее, даже если иногда кажется, что это не так. Нужно только постараться это увидеть.

— Какими своими достижениями вы гордитесь?

— Прежде всего результатами своей работы в Государственной думе. А это принятые законы, автором и соавтором которых я выступала. Только за период пятого созыва их более двадцати. В основном они относятся к финансовой сфере. Особо хотела бы отметить закон о противодействии использованию инсайдерской информации. Я принимала активное участие в его подготовке — была руководителем рабочей группы в Думе. Конечно, мне очень приятно, что журнал Forbes, анализируя законотворческую деятельность депутатов Госдумы пятого созыва, назвал меня в числе самых эффективных.

В моем избирательном округе, Новосибирской области, для меня очень важно решение любого, даже самого небольшого вопроса, с которым ко мне обратились. Вот пример. Совсем недавно помогли жительнице Новосибирска добиться исполнения судебного решения — снести незаконно построенный под ее окнами гараж. Для нее это была большая радость.

В регионе я начала многие хорошие традиции, которые продолжаются и сейчас. Это, например, выездные юридические консультации в селах, пейнтбольные турниры для школьников как элемент военно-патриотического воспитания, конкурсы детского творчества в районах области к 8 марта.

В плане профессионального совершенствования — защитила кандидатскую. Надо завершить работу над докторской, но пока не хватает времени.

Каждое достижение — это стимул двигаться вперед, работать и стремиться не опустить взятую планку.

— Какую сферу деятельности вы бы выбрали, если бы не занимались проблемами финансовой отрасли?

— На этот вопрос могу ответить, не раздумывая ни минуты, — корпоративным правом. Я много лет занималась вопросами, связанными с этой сферой, хорошо ее знаю. Тем более что корпоративное законодательство не стоит на месте, оно меняется и будет меняться, совершенствоваться и развиваться. И мне это очень интересно.

— Параллельно с работой над законодательством, регулирующим финансовую отрасль, вы много внимания уделяете социальным проблемам региона, который представляете.

— Работа в регионе для меня — настолько же важная часть деятельности, как и законотворчество, поэтому должно быть время и для того, и для другого.

— Как вы отдыхаете? Удается ли уделять время семье?

— Мне повезло, что никогда не вставало вопроса: семья или карьера. Совместить эти две сферы вполне реально, правда, иногда 24 часов в сутках маловато.

Люблю кататься на беговых лыжах, коньках, роликах. Очень люблю театр, особенно балет. Мои любимые — «Раймонда», «Павана мавра», «Пиковая дама» с Николаем Цискаридзе и Илзе Лиепой. По-настоящему отдыхаю именно в театре, ради спектакля могу отложить какие-то дела, а вернувшись домой, вновь продолжить работу.

Мне интересна история религий, читаю не только каноны, но и апокрифы.

Текст: Елена Бродская