На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Рынок получил зачет

"Профиль" - 31.01.11

Лиана Пепеляева Заместитель Председателя Комитета Госдумы Рф По Финансовому Рынку
 

Принятие закона о клиринговой деятельности станет шагом на пути создания международного финансового центра.

Идея создания в Москве международного финансового центра обсуждается уже давно, но реализация этого проекта требует большой подготовительной работы. За последние годы немало было сделано в части совершенствования законодательства, но в феврале 2010 года президент Дмитрий Медведев выразил недовольство тем, что до сих пор не принято несколько законов, касающихся регулирования финансового рынка. Среди таких документов глава государства назвал законопроекты о биржах, клиринге, центральном депозитарии.

И вот наконец на прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении проекты законов "О клиринге и клиринговой деятельности" (клиринг - система безналичных расчетов, основанная на зачете взаимных требований и обязательств. - "Профиль").

Сфера применения будущего закона - оказание клиринговых услуг по обязательствам, предметом которых являются денежные средства, в том числе иностранная валюта, ценные бумаги, товары и имущественные права, вытекающие из срочных сделок (за некоторым исключением). Законопроект определяет порядок осуществления клиринга и регулирует клиринговую деятельность: им устанавливаются требования к организационно-правовой форме клиринговых организаций, к органам ее управления, к совмещению клиринговой деятельности с иными видами деятельности. Также прописаны требования к собственным средствам клиринговых организаций и лица, осуществляющего функции центрального контрагента.

Например, минимальный размер средств организации должен составлять не менее 100 млн рублей.

Лицензирование клиринговой деятельности будет осуществлять ФСФР, она же займется аккредитацией лиц, выполняющих функции центрального контрагента, и организаций-операторов товарных поставок.

До самого последнего времени оставалось не ясным, будет ли в законопроекте определен институт так называемого ликвидационного неттинга (неттинг - взаимозачет требований и обязательств. - "Профиль"). Ликвидационный неттинг гарантирует исполнение обязательств в случае введения в отношении одного из участников клиринга процедуры банкротства. То есть предполагается, что обязательства в пользу партнеров такого участника клиринга будут исполняться за счет имущества, находящегося на торговом и (или) клиринговом счете, а не в рамках процедуры банкротства.

Только после того, как все нетто-обязательства будут исполнены, клиринговая организация вернет оставшееся имущество участнику клиринга, в том числе для включения в конкурсную массу.

В итоге соответствующие нормы были включены в текст законопроекта и также прошли одобрение Госдумой. Безусловно, введение механизма ликвидационного неттинга создает серьезные гарантии исполнения обязательств в рамках отношений с привлечением клиринговых организаций.
В целом же принятие этого закона создаст предпосылки для развития системы управления рисками участников гражданско-правового оборота, что позитивно скажется на капитализации финансового рынка.

Теперь в связи с принятием закона необходимо будет внести ряд изменений в существующие законодательные акты. В частности, в закон "О рынке ценных бумаг" - в части исключения положений, направленных на регулирование клиринговой деятельности; в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" - в части определения особенностей исполнения и прекращения обязательств кредитной организации, допущенной к клирингу, и др.

Кроме того, будет введена административная ответственность за нарушения норм законодательства клиринговой организацией и лицом, осуществляющим функции центрального контрагента.

Без создания полноценной системы клиринговых расчетов интеграция в систему международных финансовых операций немыслима.
Принятие закона позволит создать устойчивую систему исполнения обязательств и снижения рисков их неисполнения, а также повысит конкурентоспособность российского финансового рынка в целом.


Версия для печати

« Назад