На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Новый импульс в инновационном развитии регионов России

fedpress.rul - 20.02.11

II Форум регионов России: «Инновационная модель развития»

В Москве начал работу II Форум регионов России: «Инновационная модель развития»

Необходимо усилить региональный аспект развития инновации

Инновационное развитие регионов России, преодоление экономического неравенства субъектов Федерации, формирование условий для комплексной модернизации стали главными темами обсуждения состоявшегося 18 февраля в Москве II Форума регионов России: «Инновационная модель развития».

 

Модератор Пленарного заседания, член Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, Президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан, открывая II Форум регионов России, подчеркнул значимость развития инновационного процесса, «как одного из важных инструментов по преодолению отсталости развития страны».
«Президент Медведев первый жестко сказал, что мы отсталая страна, проблема преодоления отсталости появилась в великой России»,- сказал Аузан. Поэтому проходящий Форум ставит своей целью обсуждение путей инновационного развития экономики в стране.

Олег Фомичев, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации предложил обсудить два типа инструментов федеральной политики, заложенных в проекте стратегии инновационного развития России до 2020 года. По словам Фомичева, в этом проекте, впервые сделан акцент на развитие инноваций в регионах. «Активно поддерживая инновации в общегосударственном масштабе через инструменты федеральной политики, институты развития, финансовую поддержку, налоговое и техническое регулирование, мы понимаем, что инновации делаются в регионах. Мы все знаем, что инновационная активность распределяется неравномерно, районов, где осуществляются инновационные проекты, не так много (крупных порядка 10). Поэтому необходимо поддержать те регионы, которые уже сейчас активно инвестируют в инновационное развитие, так и те, где инновации носят избирательный характер или присутствуют в недостаточной степени», - сказал в своем выступлении Фомичев.

Об инновационном развитии в Приволжском федеральном округе рассказал участникам Форума Помощник Полномочного представителя Президента Российской Федерации этого округа Муаед Канкулов. По его словам, в настоящее время в округе действует или находится в стадии создания около 350 объектов инновационной инфраструктуры.
«Среди первоочередных мер по развитию инновационной системы является совершенствование законодательной базы, решение интеграции научных организаций и промышленных предприятий, а также стимулирование спроса на инновационную продукцию»,- поделился перспективами региона Канкулов.

 

Заместитель Председателя Правительства Саратовской области Александр Жандаров считает, что у «России есть только единственный путь – перевод экономики на инновационный режим». «Только государство может дать толчок в инновационном развитии»,- заявил Жандаров.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник сообщил участникам о том, что в соответствии с руководством Осло разработан сводный индекс инновационного потенциала, измеряющий инновационную активность регионов, как в Европе, так и в России.
«По Европе из 201 обследованного региона, сводный индекс максимального уровня наблюдается в 25 регионах, а минимальный – в 37. В 15 регионах России сводный индекс инновационного потенциала выше среднего. Необходимо поддерживать наиболее инновационные активные регионы», - сказал Борник. По его мнению, именно регионы рассматриваются во всем мире как моторы инновационной деятельности и развития всей страны. «Необходимо усилить региональный аспект развития инновации. Самое главное – согласованность действия власти, бизнеса, науки, образования, финансовых инструментов в виде банков регионов и привлечение федеральных банков, и средства массовой информации. Это и есть – наиболее сильный инструмент стимулирования инновационной деятельности в регионах»,-сказал в завершении выступления Исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России.

Член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, Директор Центра «Биоиженерия» РАН Константин Скрябин подчеркнул невозможность развития инноваций вне регионов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по финансовому рынку Лиана Пепеляева информировала собравшихся о формах поддержки, заложенных в проекте федерального закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации».

Президент Национальной медицинской Палаты, Директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль говорил о проблемах здравоохранения в России.
«Для реализации идей необходима экспериментальная база, условия для реализации, финансирование – очень много проблем, которые надо решать одновременно. Вот Сколково. Это хорошо? Я думаю, хорошо, но у нас уже был Новосибирск, были малые города. Одно Сколково без возвращения в регионы уже ничего не решит», - считает Леонид Рошаль. По его мнению, необходимо создать «базу данных тех идей, которые нужно реализовать».
«Чтобы инвестор посмотрел и сказал – вот это интересно», - подчеркнул Президент Национальной медицинской Палаты.
«И в здравоохранении у нас не до инновации – шутка, а как бы выжить, сейчас мы говорим про модернизацию», - добавил Рошаль. Профессор назвал конкретные шаги, которые необходимо сделать в медицине.

Во второй половине дня состоялись экспертные дебаты «Иностранные инвестиции в экономике регионов», где обсуждались вопросы притока иностранных инвестиций в инновационные проекты экономик регионов России. На состоявшейся экспертной площадке «Дороги модернизации. Логистика успеха» были рассмотрены проблемы модернизации транспортного комплекса России. В рамках Круглого стола «Северный Кавказ – развитие через модернизацию экономики, инфраструктуры и управления» обсуждались направления деятельности в субъектах Северного Кавказа. Также состоялись Коннект-форум «Муниципальная информатизация России», Professional Community, встреча практиков медицинского бизнеса «Инновации для здоровья», Расширенное заседание Подкомитета по энергоэффективности и возобновляемой энергетике Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП и Рабочей группы по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Общественной палаты РФ. Завершил мероприятие Мастер-класс «Как подготовить проект к инвестированию фондами РВК».


Версия для печати

« Назад