депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва
 СМИ о депутате

Лиана Пепеляева: " Я постоянно ощущаю моральный груз ответственности"

"Новая жизнь" № 48 – 26.11.04

Депутат Государственной Думы Лиана Витальевна Пепеляева впервые побывала в Сузуне. Состоялось несколько встреч, одна из них  – с коллективом редакции газеты "Новая жизнь".

В непринужденной беседе с молодым депутатом звучали самые разные вопросы.

- Лиана Витальевна, у Вас маленькие дети, как Вам удается быть мамой и работать в Государственной Думе?

- У меня двое детей, и, если бы не помощь со стороны мужа (а он всегда меня поддерживает), моих и его родителей, работать было бы значительно труднее. Для меня быть депутатом – это значит не просто занимать определенное положение, а действительно работать.

- Каким было первое впечатление от пребывания в Госдуме?

- Самым ярким! Вокруг самые известные личности: знаменитый генерал Варенников, Геращенко – финансовый бог России, Грызлов… Захожу в буфет, рядом – Кобзон, Задорнов, Розенбаум, Рыжков. Звоню домой: все живые легенды и рядом!

- Как Вам удается ладить с оппонентами?

- Политические отношения не должны отражаться на личных. Нужно думать о существе дела и вести себя корректно. Соблюдая эти два простых правила, нетрудно сохранять нормальные отношения и находить общий язык со многими, даже самыми непримиримыми оппонентами.

- Легко ли быть партией власти?

- Я постоянно ощущаю моральный груз ответственности. Любые решения партии и каждого члена, даже высказывания, на виду. За законы, которые принимает Государственная Дума, с нас  спросят и сейчас, и через год, и через два. Оппозиционные партии могут позволить себе принимать необдуманные решения, "партия власти" - нет. Но нельзя прятаться за коллектив. Все решения, принимаемые фракцией "Единая Россия", важны для меня лично.

- Можно ли сказать, что существует  землячество новосибирских депутатов? Чувствуете ли их поддержку?

- У меня хорошие рабочие отношения со всеми депутатами от Новосибирской области – Карелиным, Харитоновым, Локтем, Щвец и другими. Вопросы, касающиеся Новосибирской области, мы всегда стараемся решать совместно.

- Лиана Витальевна, в Думе Вы решаете вопросы законотворчества, а чем занимаетесь на местах, в районах?

- Я очень много встречаюсь с избирателями и представителями различных организаций как в Новосибирске, так и в Новосибирской области. Что касается работы в районах, то первая моя поездка обычно ознакомительная. А затем в районе начинают работать мои помощники и я сама. Организуем бесплатные юридические консультации, я провожу личные приемы граждан.

- Какие проблемы наиболее актуальны в селах?

- Я могу судить о том, что наиболее актуально, по тем вопросам, с которыми ко мне обращаются граждане. Это задержки зарплаты бюджетникам и работникам других сфер, жилищные вопросы, нарушение трудового законодательства на частных предприятиях и другие вопросы. Удается помочь в разрешении многих проблем.

- С кем вам удалось встретиться в Сузуне?

- Я встретилась с заместителем главы администрации А.В. Дубовицким, талантливым и грамотным руководителем, побывала в ЖКХ, ПТУ; состоялась встреча с учителями Сузунской средней школы №2.

- В народе бытует мнение, что Дума себя изжила. Что нужно сделать, чтобы народ поверил, что депутаты нужны, Дума необходима?

- Определенная степень потери авторитета нижней палаты российского парламента обусловлена несколькими обстоятельствами. Первое – неактивная работа депутатов в своих округах. Второе – эпатирующее поведение некоторых всем известных депутатов предыдущего и нынешнего созывов Государственной Думы. Третье – непродуманные решения Думы третьего созыва, которые диктовались в большей степени политической борьбой, нежели требованиями времени. Для того чтобы на сто процентов восстановить доверие населения к нижней палате парламента, повысить ее авторитет, необходимо помнить об этом негативном опыте и стараться принимать ответственные решения.

- Нравится ли Вам то, чем Вы сейчас занимаетесь?

- Основная работа депутата – законотворчество. Я люблю этим заниматься и, будучи юристом со стажем, разбираюсь во многих законодательных вопросах. И хотя график очень жесткий, мое время расписано буквально по часам на много дней вперед, к такой напряженной работе я привыкла.

Светлана ТАРАСЮК

« Назад