Медведев подписал закон, уточняющий процедуры взаимодействия России с МВФ

er-duma.ru - 08.11.10 г.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О Центральном банке РФ (Банке России)" и отдельные законодательные акты РФ", сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

Подписанный закон был принят Госдумой 22 октября 2010 года и одобрен Советом Федерации 27 октября.

В закон о Центральном банке РФ и постановление Верховного Совета РФ от 22 мая 1992 года N2815-I "О вступлении Российской Федерации в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития" вносятся изменения, направленные на уточнение и перераспределение между Минфином РФ и Банком России функций по участию РФ в деятельности и операциях Международного валютного фонда.

Кроме того, федеральным законом вносятся в пункт 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса РФ изменения, предусматривающие освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость депозитарных услуг, оказываемых депозитарием средств МВФ, МБРР и Международной ассоциации развития в рамках статей соглашений МВФ, МБРР и Международной ассоциации развития.

В пояснительной записке к документу отмечается, что с 2005 года, после досрочного возврата Россией заимствованных у МВФ средств, РФ перешла к полноценному партнерству с фондом. Это подразумевает ее участие в различных операциях, предусмотренных статьями соглашения МВФ, таких как покупка и продажа специальных прав заимствования (СДР), участие в новых соглашениях о заимствованиях, покупка облигаций МВФ, финансирование программ помощи развитию, списание задолженности беднейших стран.

"За этот период возросло количество и объемы операций, в которых участвует Россия, возникла необходимость более рационального перераспределения функций между Минфином России и Банком России, представляющих Россию в МВФ, а также определения источников финансирования расходов по участию России в МВФ", - отмечается в записке.

Как пояснила ранее журналистам заместитель председателя комитета по финрынку Лиана Пепеляева, в связи с предполагаемым дефицитом федерального бюджета в 2010 году, а также значительным сокращением Резервного фонда, финансирование этих операций за счет бюджетных источников нецелесообразно. Поэтому законопроектом предлагается закрепить право на осуществление финансовых операций с МВФ за ЦБ. "Это позволит финансировать операции МВФ за счет средств золотовалютных резервов", - отметила депутат.

В законопроекте закрепляются нормы, в соответствии с которыми Банк России является депозитарием средств МВФ в валюте РФ, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями соглашения с МВФ, заключенными договорами с МВФ, а также заключает по предложению правительства РФ другие договоры с МВФ.

Одновременно предлагается сохранить за Минфином РФ полномочия по представлению России в совете управляющих фонда, а также обязательство финансировать содержание российской исполнительной дирекции в МВФ. Кроме того, Минфин России обеспечивает участие РФ в донорских программах и программах технической помощи фонда, а также инициативах, связанных со списанием задолженности беднейших стран перед фондом.

При этом в статье 149 НК предлагается ввести дополнительный подпункт, освободив Банк России от уплаты НДС при проведении депозитарных операций и других услуг, осуществляемых в рамках статей соглашений МВФ, Международного банка реконструкции и развития, Международной ассоциации развития.

По словам Л.Пепеляевой, принятие законопроекта "не несет нагрузки на федеральный бюджет и осуществление финансовых операций, проводимых с помощью Банка России, будет более прозрачным".

"Такая практика используется большинством стран-членов МВФ и равнозначна размещению золотовалютных резервов на международных финансовых рынках", - отметила Л.Пепеляева.