На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Реформы продолжаются: центробанкам различных стран расслабляться еще рано

news.day.az - 06.01.10

Деятельность Центрального банка Азербайджана в 2011 году будет направлена на укрепление финансовой стабильности банков в Азербайджане, отмечается в заявлении ЦБА о денежно-кредитной политике на следующий год. "С учетом посткризисных вызовов деятельность ЦБА в 2011 году будет направлена на дальнейшее укрепление финансовой стабильности. В долгосрочной перспективе стратегической целью является обеспечение более активной роли финансовой системы в диверсификации экономики", - отмечается в документе.

Для обеспечения финансовой стабильности банков Центробанк в 2011 году будет проводить работу в трех направлениях: сохранение адекватности капитала; удержание ликвидности на оптимальном уровне; проведение реструктуризации. "Политика по резервированию банковских активов должна формироваться на основе новой контрциклической философии. Исходя из этого, ЦБА планирует внедрять в банках механизм "динамического контрциклического резервирования", - подчеркивается в заявлении.

В рамках обеспечения безопасности капитала, ликвидности и кредитных рисков Центробанк планирует внедрить нормативы "левередж", поддерживать формирование капитала банков на основе стабильных источников, начать подготовительные работы для внедрения инструментов по управлению краткосрочной ликвидностью, усилить внутренний потенциал банков для устойчивости к финансовым рискам.

"Одним из приоритетов для ЦБА на следующий год являются реструктуризация и разгосударствление в банковской сфере, стимулирование конкуренции. Это позволит углубить функции банков по финансовому посредничеству, повышению качества предоставляемых банковских и финансовых услуг", - отмечается в заявлении.

Согласно документу, за январь-ноябрь 2010 года суммарные активы банков увеличились на 8,8%, кредитные вложения - на 8,1%, вклады населения - на 22,8%, собственный капитал - на 7,9%.

В текущем году Центробанк в сфере регулирования банковского сектора провел мероприятия, направленные на усиление системы риск-менеджмента в банках, повышение уровня финансового резервирования, оздоровление качества активов, поддержание уровня ликвидности.

По данным Центробанка, предпринятые меры позволили удержать проблемные кредиты на уровне не выше 5%, адекватность капитала в банковской системе составляет 16%, при нормативе в 12%. "Банки за 11 месяцев текущего года увеличили объемы кредитования в регионах на 12%, их филиальная сеть в регионах достигла 316", - подчеркивается в заявлении.

 В январе-ноябре 2010 года за счет средств Азербайджанского ипотечного фонда ипотечные кредиты на сумму 87,3 млн. манатов получили 2,213 тыс. человек, в том числе 453 тыс. человек получили социальную ипотеку на 15 млн. манатов.

<...> 

"Все заемщики Межпромбанка были связаны между собой в одну цепочку предприятий, подконтрольных Пугачеву. Дело в том, что сам банковский сектор для ЦБ прозрачен, а вот компании - получатели кредитов - нет, и зачастую ЦБ не может получить информацию о том, кто же на самом деле получатели займа в банке, и связаны ли все эти получатели денег с владельцами банка или между собой", - говорит Максим Осадчий. Правда, он считает, что в деле борьбы за прозрачность заемщика ЦБ нельзя перегибать палку, ведь он может так начать требовать доказательств несвязанности получателей кредитов в одну группу, что все предприятия ринутся занимать средства за рубежом. При всех обещанных финансовому рынку жестокостях банки ждет и небольшое послабление. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении и в целом проект закона "О внесении изменения в статью 1 федерального закона "О приостановлении действия отдельных положений статьи 48 федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". Законопроект, внесенный Владиславом Резником, Лианой Пепеляевой, Анатолием Аксаковым и Юрием Исаевым, предусматривает продление до 1 июля 2011 года срока действия моратория на запрет, перекрывающий доступ убыточных банков к системе страхования вкладов (ССВ). Напомним, что под действие моратория не подпадают банки, не соответствующие критериям достоверности учета и отчетности, прозрачности структуры собственности и качества управления.

 "Мораторий на исключение банков из системы страхования вкладов продлен по причине того, что ряд крупнейших банков не успел выйти на уровень доходности, требуемый от участников ССВ. В частности, требуется, чтобы банк как минимум три месяца подряд был безубыточным", - говорит Антон Сафонов.

По подсчетам аналитика, к числу убыточных на сегодняшний день относятся, например, МДМ-банк, который занимает 6-е место в стране по объему депозитов физлиц (по итогам первого полугодия 2010 года свыше 101 млрд. рублей), Промсвязьбанк - 10-е место (свыше 87 млрд. рублей), Бинбанк - 15-е место (свыше 54 млрд. рублей) и ряд других. "Вывод из системы страхования таких крупных игроков может создать угрозу для стабильности банковской системы в целом, поэтому мораторий и был продлен", - считает Сафонов.

Максим Осадчий насчитывает более ста банков, имеющих убытки за последние два отчетных периода - на 1 июля и 1 октября 2010 года - по 102-й форме отчетности, раскрываемой на сайте ЦБ. Осадчий, говоря о моратории, отмечает, что "эта музыка не может быть вечной". "Банку России пора бы уже давно жестко сказать: "Все, товарищи, кризис закончен, и до 1 июля следующего года - крайний срок, если и дальше будут убытки, вклады вы привлекать не сможете". А то как послушаешь Кудрина, то кризис в финансовой системе уже в целом считается преодоленным, а как Думу - так убыточные банки нам еще спасать и спасать", - резюмирует Осадчий (BFM.ru).
 


Версия для печати

« Назад