На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Развитие ЖКХ: кто решит проблемы потребителей?

"Советская Сибирь" № 233 - 02.12.10

Тема развития жилищно-коммунального хозяйства, обсуждаемая в Сыктывкаре на заседании президиума Госсовета РФ, стала одной из жгучих для нашей экономики и… для нашей заочной читательской конференции. Который год идет реформа ЖКХ, но до сих пор потребители порой сталкиваются с некачественно оказанными жилищно-коммунальными услугами, непрофессионализмом управляющих организаций. И, самое главное, жильцы не научились быть грамотными собственниками.

На заседании Госсовета Президент России Дмитрий Медведев призвал чиновников повысить качество обслуживания в жилищно-коммунальной сфере и поручил разработать правовые механизмы, предусматривающие ответственность управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК за ненадлежащее исполнение своих обязательств.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко возглавлял рабочую группу по подготовке заседания и выступил на Госсовете с докладом. В нем глава региона обозначил основные проблемы в секторе — отсутствие связи между качеством жилищно-коммунальных услуг и ростом совокупного платежа за эти услуги, неэффективность управления хозяйством, а также технологическая отсталость и изношенность оборудования.

Учитывая актуальность темы, газета «Советская Сибирь» совместно с управлением информации Новосибирской области провела заочную читательскую конференцию.

Вопросы реформирования ЖКХ всегда отражались на страницах «Советской Сибири» и вызывали живой интерес читателей. Вот и сейчас мы попали в точку. Нам звонили и плакали в трубку, писали возмущенные письма недовольные потребители. Вопросов оказалось очень много, так что пришлось подготовить специальный выпуск, в котором приняли участие и собкоры «Советской Сибири»по области.

Новый закон усилит контроль за управляющими организациями и ТСЖ

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на регулирование отношений по управлению многоквартирными домами. Поправки в Жилищный кодекс призваны упорядочить деятельность ТСЖ и управляющих компаний и сделать ее более профессиональной. В законопроекте уточняется порядок создания товариществ собственников жилья в новостройках, в частности, запрещается застройщику участвовать в создании ТСЖ. Много внимания уделено совершенствованию договорных отношений владельцев квартир и управляющих организаций. Предлагается установить максимальный срок действия такого договора — 7 лет, ввести дополнительный ежеквартальный отчет управляющей организации об отсутствии задолженности перед поставщиками услуг, предусмотреть возможность внесения платежей ресурсоснабжающим организациям напрямую. Авторы инициативы предлагают усилить контроль со стороны жилищных инспекций за тем, как используется жилищный фонд, содержится общее имущество, соответствует ли порядок предоставления коммунальных услуг установленным требованиям. С 2013 года будет обязательным членство управляющих компаний в саморегулируемой организации. «Проект закона регулирует вопросы, которые непосредственно затрагивают интересы людей, — комментирует депутат Государственной думы Лиана Пепеляева, — Нормы управления многоквартирными домами должны стать более понятными для людей. В конечном итоге именно жильцы должны определять, как им платить за предоставляемые услуги, когда проводить ремонт, за счет чего благоустроить дворовую территорию и т.д. Сейчас подводятся итоги трехлетнего реформирования сферы ЖКХ. Плюсов много, но есть и определенные проблемы, решение которых лежит, в том числе, и в плоскости законодательного регулирования. Поэтому законопроект нужен, и в целом он был поддержан, однако к ряду формулировок у депутатов есть вопросы, поэтому ко второму чтению он будет дорабатываться».
 


Версия для печати

« Назад