На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Юридическая помощь станет доступнее?

"Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области" - 05.11.10

В Новосибирске, как и в целом по России, могут появиться бесплатные юридические бюро.

По данным опроса фонда «Общественное мнение», проведённого в марте этого года, три четверти россиян (76%) плохо знают российские законы. При этом большинство (91%) понимает, что знание законодательства необходимо. Разумеется, речь идёт об элементарных, основополагающих знаниях. Разбираться в тонкостях законодательства — работа юристов, которые в силу профессии должны оказывать юридическую помощь тем, кто в ней нуждается. Проблема, как получить консультацию юриста, не стоит перед теми, кто готов заплатить за неё деньги. А как быть людям, которые не могут оплатить эти услуги, — пенсионерам, ветеранам, безработным, студентам?

Доступна ли в Новосибирской области бесплатная юридическая помощь? Как рассказала на встрече с журналистами в пресс-центре «КП в Новосибирске» заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, председатель НРО Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Любовь Бурда, бесплатные юридические консультации можно получить в юридических клиниках, созданных при многих вузах. Здесь приём ведут студенты, обучающиеся на юридических факультетах, под контролем преподавателей. Оказывают бесплатную юридическую помощь и в общественных приёмных — мэрии, областного правительства, политических партий, депутатов Госдумы, Законодательного Собрания Новосибирской области, Совета депутатов города Новосибирска. Занимаются «юридической благотворительностью» и адвокаты (например, защищают малообеспеченных граждан в судебных процессах — эти затраты им компенсируются из госказны, малоимущие граждане могут рассчитывать на бесплатную помощь адвоката и, например, по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причинённого смертью кормильца), и некоторые частные юридические фирмы…

Тем не менее, вынуждена была констатировать Любовь Бурда, говорить о полной доступности бесплатной юридической помощи не приходится. Возможно, ситуацию исправит появление бесплатных юридических бюро? В 2006 году такие бюро были созданы в порядке эксперимента в десяти регионах страны: Республике Карелия, Чеченской Республике, Волгоградской, Иркутской, Магаданской, Московской, Самарской, Свердловской, Томской и Ульяновской областях. Механизм их работы следующий. Расходы на деятельность бюро предусмотрены в федеральном бюджете. Например, на эти цели в 2010 году было заложено почти 76 млн рублей — немалые деньги. При этом размеры окладов сотрудников таких бюро вряд ли можно считать «мечтой жизни» для профессиональных юристов: начальник — 13,5 тысячи рублей, юрисконсульт — 9 тысяч. По правительственному постановлению, сначала бесплатно помогали только инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной войны и тем, кто официально признан малоимущим. Для последних такая процедура была достаточно сложной: нужно было собрать кучу справок, чтобы доказать, что ты малоимущий. Потом по инициативе Росрегистрации в категорию льготников зачислили всех неработающих пенсионеров по старости. Теперь ветеранам, инвалидам, пенсионерам достаточно предъявить удостоверение и написать заявление. Государственные юристы из бюро могут помочь человеку не только консультацией, но и представлять его интересы в суде или в кабинетах чиновников.

Несмотря на то, что у этой инициативы было и остаётся немало противников (особенно среди адвокатов, которые считают, что выделенные из бюджета средства на бесплатную юридическую помощь разумнее было бы передать им), Любовь Бурда считает, что эксперимент можно считать успешным. Солидарна с ней и депутат Госдумы от Новосибирской области Лиана Пепеляева. «Я сама в течение многих лет организую бесплатные юридические консультации, в том числе и выездные, когда юристы ведут приём в районах области. И знаю, такая помощь востребована людьми, — рассказала “Ведомостям” Лиана Витальевна. — Так что результаты эксперимента оцениваю положительно. Как показал опыт, в юридические бюро граждане обращаются очень активно. В первом полугодии этого года в томское бюро обратилось более двух тысяч человек».

Практику создания бесплатных юридических бюро, сказала депутат, было решено продолжить и распространить на все регионы России. В законе «О системе бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» будет определён, в том числе, и их правовой статус. Правда, по словам Лианы Пепеляевой, этот законопроект, который разрабатывался Минюстом, в Госдуму пока не внесён. «Весной документ был направлен в правительство и сейчас проходит процедуру согласования. Мы надеемся, что на рассмотрение депутатов его внесут в рамках осенней сессии», — пояснила она.

В проекте закона говорится о том, что до конца 2012 года созданные бесплатные юридические бюро подлежат передаче в ведение субъектов РФ. Соответственно, затраты на создание и деятельность таких бюро лягут на региональные бюджеты. Не станет ли это дополнительным бременем для субъектов РФ? «Сейчас расходы на деятельность бюро определяются постановлением российского правительства. Как это будет происходить в дальнейшем — пока вопрос открытый. Есть разные предложения. Например, в проекте, который Минюст представил правительству, предусмотрено софинансирование создания системы бесплатной юридической помощи из федерального бюджета», — сказала Лиана Пепеляева.
 


Версия для печати

« Назад