На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Самосохранение  умножением

"Континент Сибирь" № 44 – 26.11.04 - 02.12.04

Решение ключевого вопроса новосибирской политики ближайшего времени — определение числа депутатов в облсовете на выборах 2005 года — затягивается до конца января. Формальный повод — обладминистрация и депутаты выжидают, не начнет ли Госдума радикально менять правила выборов региональных парламентов. Но вероятнее, что обладминистрация просто передумала бороться против увеличения числа депутатов с 49 до 98, рассчитывая сохранить нынешних одномандатников, которые станут ее опорой в облсовете в случае партийного большинства "Единой России".

Половину мест в облсовете будущего, четвертого, созыва, выборы которого состоятся в декабре 2005 года, займут депутаты, избранные по спискам федеральных партий. Однако нынешний созыв облсовета изначально имел "хозяйственную", а не "политическую" окраску: большинство депутатов — беспартийные руководители предприятий и бизнесмены, избиравшиеся своими силами и при поддержке обладминистрации. И далеко не все они готовы в ближайшие месяцы встать в очередь за партбилетами. Главным шансом остаться в региональной политике для них станет сохранение максимального числа мажоритарных округов. А это возможно в случае удвоения числа депутатских мест.

В Новосибирском облсовете третьего созыва 49 депутатских мест, все парламентарии избраны по одномандатным округам. По действующему законодательству, очередные выборы должны пройти по смешанной системе: по партийным спискам и мажоритарным округам. Соответствующая поправка в Устав области принята в первом чтении 7 июля. Также в Уставе указано увеличение числа депутатских мест до 76, но оно может быть изменено поправкой во втором чтении. 30 сентября состоялась неформальная встреча депутатов облсовета, в ходе которой парламентарии вернулись к обсуждению двукратного увеличения числа депутатских мест в облсовете — до 98. Демарш депутатов выглядел неожиданно, потому что летом число 76 считалось компромиссом с обладминистрацией, выступавшей против двойного увеличения депутатского корпуса.

Но еще неожиданнее, что в ответ на такое "посягательство на ранее достигнутые договоренности" не последовало жесткой реакции обладминистрации и активизации "подковерной" борьбы. Первый замгубернатора Алексей Беспаликов 17 ноября заявил, что "определение численности депкорпуса отложено на январскую сессию исключительно в связи с ожиданием, что до нового года в Госдуму РФ может быть внесен законопроект, по которому субъектам Федерации будет предписано избирать законодательные собрания (ЗС) только по партийным спискам (аналогичную инициативу Владимир Путин уже выдвинул в отношении Госдумы РФ). То есть пауза в решении деликатного вопроса, напрямую затрагивающего интересы новосибирских законодателей, возникла по техническим причинам". Ожидание федеральных новаций оправдывает паузу и в глазах депутатов. "Поговаривают, что [в Госдуму] будет внесен закон, чтобы региональные парламенты полностью избирались по партийным спискам", — заявил председатель комитета облсовета по промышленности Борис Прилепский. "Может быть, дождемся, что и нас будут выбирать по пропорциональной системе",— предположил в беседе с и председатель комитета облсовета по транспорту Сергей Титков.

Однако информация из Госдумы РФ не подтверждает этих опасений. "Закон о выборах по партийным спискам в региональные ЗС – на уровне разговоров. Самого законопроекта я не видел. В плане пленарных заседаний Госдумы его нет", - пояснил депутат Госдумы Кузнецов. А депутат Госдумы Лиана Пепеляева уверенно заявила, что внесение такого законопроекта в Госдуму до нового года исключено. Можно добавить, что в Госдуму еще до сих пор не внесен и закон, регламентирующий новые правила выборов самой Думы.

Позицию новосибирских законодателей изложил председатель облсовета Виктор Леонов: "Большинство депутатов склоняется к тому, чтобы сохранить существующие округа и добавить столько же депутатов по партийным спискам: 49 плюс 49. Надо сохранить живую связь с населением за счет одномандатников". "Если оставить 49 и 76 депутатов, то придется укрупнять округа (число округов при этом уменьшится). На одном округе столкнутся два и более действующих депутатов. Избиратели будут склоняться к тому, кто работал на их округе. Это уже не совсем добросовестная конкуренция", — поясняет Борис Прилепский.

Среди депутатов до сих пор нет единства в вопросе численности. Например, Сергей Титков и председатель бюджетного комитета облсовета Виктор Осин заявили, что они — за 49 мест. А Борис Прилепский напомнил и об обсуждавшихся прежде технических проблемах: "Увеличение до 98 депутатских мандатов требует перестройки зала облсовета". Тем не менее управляющий делами администрации области Евгений Покровский заявил: "Все технические параметры, необходимые для обеспечения работы сессии, предусмотрены с большим запасом. Нарастить дополнительные места — не проблема". Однако Покровский подчеркивает, что удвоение числа депутатов будет сопровождаться ростом затрат бюджета.

Председатель облсовета Виктор Леонов в беседе выразил мнение, что и у губернатора Виктора Толоконского вопрос увеличения числа депутатов не вызовет возражений: "Мы предварительно разговаривали с губернатором. Он поддерживает аргументы в пользу укрепления связи с населением". Надежды Леонова не разделяет председатель комитета по экономике облсовета Николай Мочалин: "Пока администрация области спокойна. Но чем ближе к утверждению Устава, тем она больше себя начнет проявлять. Обладминистрация не заинтересована в увеличении численности депкорпуса, так как с небольшим по численности Советом договориться всегда проще". "У депутатов сработает инстинкт самосохранения", — уверен лидер фракции КПРФ Вадим Агеенко. "Ведь при 76 мандатах придется сокращать число округов с 49 до 38. Кто-то из ныне действующих депутатов будет вытеснен. Вряд ли депутаты на это пойдут. Мне кажется, и областная администрация это уже поняла и не собирается возражать".

Начало процесса борьбы за политическое выживание иллюстрирует стремительный рост депутатской группы "Единая Россия". Созданная только нынешним летом, за две осенние сессии, она выросла с 4 до 14 депутатов. Но подавляющее большинство присоединившихся к группе депутатов еще не являются членами партии "ЕР". И попадание их через год в партийные списки явно не гарантировано. А для многих областных законодателей, особенно обладающих неофициальным статусом местных "политических тяжеловесов", оказаться в зависимости от функционеров НРО "ЕР" при дележе мест в партийных списках неприемлемо (и тем более неприемлемо вступление в слабеющую КПРФ).

Между прочим, "инстинкт самосохранения" может сработать и у исполнительной власти. Очевидно, что при нынешнем состоянии партстроительства в области половину мест в облсовете поделят "Единая Россия" и КПРФ, в длинных списках которых окажется достаточно персон, нежелательных для власти или просто малоизвестных. Влияние на состав будущего списка "ЕР" обладминистрации придется делить как с местной организацией партии, так и с ее федеральным руководством. А политика федерального руководства "ЕР" ведет к тому, чтобы фракции стали "рукой Москвы" в региональных парламентах.

С нынешним же депкорпусом у обладминистрации давно налажено самое конструктивное взаимодействие. Например, для принятия проекта областного бюджета-2005 во втором чтении на 35-й сессии 24 ноября потребовалось менее пяти минут. Поэтому далеко не очевидно, какое из двух зол выберет обладминистрация: двукратное увеличение депутатского корпуса, делающее Новосибирский облсовет самым многочисленным в Сибири, или утрату части влияния на законодателей в пользу многочисленной (и возможно, промосковской) фракции "ЕР".

 

Дмитрий ТРОСТНИКОВ

Жанна КОСТИНА


Версия для печати

« Назад