На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Надежда на нефть

vz.ru - 20.10.10

Депутаты одобрили проект бюджета на 2011 год и плановый период 2012–2013 годов

В среду Госдума в первом чтении приняла основные параметры главного финансового документа страны – бюджета России на ближайшие три года. Власти намерены вдвое сократить бюджетный дефицит. Дополнительными источниками доходов станут приватизация и рост акцизов на алкоголь и табак. Кроме того, бюджету мог бы помочь возможный рост цен на нефть.

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2011 год и плановый период 2012–2013 годов. За принятие документа проголосовали 314 депутатов, против – 131, воздержавшихся не было, сообщает «Интерфакс».

В проекте бюджета говорится, что в 2011 году расходы государства превысят доходы на 3,6% ВВП (1,8 трлн рублей). В 2012 году дефицит сократится до 3,1% (1,7 трлн), а в 2013 году – до 2,9% (1,8 трлн) ВВП.
Эти цифры рассчитывались исходя из прогноза по инфляции в 6,5% в 2011 году, 6% – в 2012 году и 5,5% – в 2013 году. Нефть в следующем году будет стоить в районе 75 долларов за баррель, в последующие два года стоимость черного золота будет расти: 78 долларов – в 2012 году и 79 долларов – в 2013 году.

Вместе с ценами на нефть будет расти и внутренний валовой продукт страны: в 2011 году объем ВВП составит 50,4 трлн рублей, в 2012-м – 55,9 трлн, в 2013 году – 61,9 трлн рублей.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Антона Сафонова, уложиться в обозначенные рамки по инфляции властям вряд ли удастся. По крайней мере, это касается прогноза на будущий год.

«Бюджетный дефицит текущего года будет финансироваться частично за счет средств Резервного фонда, поэтому в начале 2011 года будет наблюдаться рост денежной массы, что усилит инфляционное давление», – поясняет эксперт. Если, к тому же, США будут активно проводить политику количественного смягчения, Банку России придется отвечать на такие действия некоторой девальвацией рубля, что опять же подстегнет инфляцию. «Скорее всего, в 2011 году мы увидим рост инфляции на уровне 7–8%», – прогнозирует Сафонов.

В 2011 году расходы России превысят отметку в 10,6 трлн рублей. Из этой суммы 1,7 трлн пойдет на национальную экономику, 820 млрд – на безопасность и правоохранительную деятельность. На национальную оборону правительство потратит 793 млрд рублей, еще 493 млрд – на образование. Значительную сумму составят также межбюджетные трансферты (574 млрд) и обслуживание долгов (390 млрд).

Кстати, о долгах. Для финансирования дефицитов бюджетов в 2011–2013 годах планируется привлекать достаточно большой объем займов. Верхний предел внутреннего госдолга на начало 2012 года планируется в размере 5,1 трлн рублей, внешнего – 55,6 млрд долларов. В последующие два года внутренний госдолг увеличится до 8,8 трлн рублей, внешний достигнет 75,6 млрд долларов.
Сафонов отмечает, что рост госдолга может отразиться на кредитных рейтингах страны, к тому же большая долговая нагрузка делает экономику России чрезвычайно зависимой от внешней конъюнктуры. «Правительству придется значительно сокращать бюджетные расходы после 2011 года, что, несомненно, приведет к сокращению темпов восстановления экономики, и прогнозируемые значения роста ВВП в 2012 году в 3,9%, а в 2013 году в 4,5% ВВП не будут достигнуты», – говорит аналитик.

Спасти положение может нефть. «Если нефтяные цены сильно вырастут и будут находиться около 100 долларов за баррель достаточно долгое время, это снимет большинство проблем. Еще одним выходом является значительная девальвация рубля», – считает Сафонов.

Сами депутаты в отношении бюджетных показателей настроены более оптимистично. По мнению зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, сократить дефицит бюджета и выйти на докризисные объемы ВВП станет возможным за счет увеличения приватизации имущества, находящегося в федеральной собственности.

От приватизации Минфин в будущем году рассчитывает получить 298 млрд рублей, соответствующий список готовится. «Предполагается также рост доходной части бюджета за счет существенного роста акцизов на нефтепродукты, табачную и прочую подакцизную продукцию», – напоминает депутат.

По оценкам председателя подкомитета по госрегулированию рынка подакцизных товаров, депутата Госдумы Виктора Звагельского, повышение акцизов на алкоголь и табак может дать госказне дополнительно 100 млрд рублей в 2011–2013 годах. Он напоминает, что в Европе в цене табачной продукции доля акциза и иных налогов составляет в среднем около 90%, в России – в среднем около 10%.
Как считает Звагельский, доходы федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ могут быть увеличены, в том числе, и за счет улучшения качества таможенного и налогового администрирования, активизации работ по сокращению задолженности по налогам и сборам, повышения эффективности использования госсобственности, развития глубокой переработки леса, увеличения глубины переработки энергоресурсов, наведения порядка в землепользовании.

К достоинствам нового законопроекта законодатели относят трехлетнее бюджетное планирование, которое «обеспечивает большую предсказуемость динамики бюджетных показателей» и «концентрацию бюджетных ресурсов на приоритетных направлениях».

«Львиная доля расходов приходится на социальную сферу», – говорит председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев. К примеру, власти намерены коренным образом реформировать здравоохранение, вложив в отрасль 460 млрд рублей. 

«С 1 февраля 2011 года пенсия вырастет на 8% – в результате средний размер трудовой пенсии по старости превысит 8 тысяч 800 рублей в месяц. Детские пособия также будут проиндексированы, а размер материнского капитала вырастет до 365 тысяч 700 рублей», – перечисляет Васильев.
При этом он считает, что перенос акцента на инвестиции в «человеческий капитал» не должен повредить антикризисным мерам. «Так как национальная экономика восстанавливается, то и преодоление кризиса отходит на второй план», – поясняет депутат.

Перед голосованием по бюджету в комитете Госдумы по бюджету и налогам заявили, что ко второму чтению в законопроект необходимо внести ряд поправок. В частности, депутаты предложили дополнительно профинансировать «Объединенную зерновую компанию», чтобы «создать мощности по хранению 10 млн тонн зерна» и выделить средства сельхозпроизводителям.

Помимо этого они предлагают предусмотреть в бюджете норму, в соответствии с которой не использованные до конца текущего года средства, выделенные на строительство, ремонт и содержание автодорог, образовавшиеся в связи с изменением сроков конкурсных процедур, в 2011 году направлялись бы в федеральный дорожный фонд для последующего использования на те же цели.

«То есть останутся неиспользованные ресурсы, они могли бы также стать дополнительным источником дохода федерального дорожного фонда», – уточняет Васильев.
 


Версия для печати

« Назад