СМИ о депутате

«Оранжевое утро» с Лианой Пепеляевой

49 канал – 08.10.10

Ведущая:
- Здравствуйте! Сегодня у нас в гостях депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева. Может быть, наши зрители не знают, но у Лианы Витальевны – цейтнот. Со встречи – на встречу. Вот пришла к нам на интервью и буквально через 20 минут ей уже нужно быть в Бердске. А потом еще в Искитиме. Вы просто молодец. Как Вам это удается – и там, и тут?

Л.В. Пепеляева
- Мало сплю, график плотный. Это правда. Может, удается не все, что планирую, но очень сильно стараюсь приблизиться к тому, чтобы все, что я планирую, получилось.

Ведущий:
- А сколько Вы спите?

Л.В. Пепеляева:
- Мало на самом деле. У меня просто особенность организма – я могу спать поменьше, чем люди спят. Раньше я спала часов по 4-5. А сейчас организм уже хочет спать больше. Но пока сокращаем.

Ведущая:
- Прекрасно.

- Но для женщин это не самый лучший совет. Страдает все. Поэтому женщинам нужно спать больше.

Ведущий
- А женщинам – депутатам Госдумы?

- А женщины – депутаты Госдумы, я думаю, так же, как я, все спят очень мало, потому что работа предполагает большое количество командировок. А во время командировок - ночь перелет, с утра на встречи, обратно ночью летишь, поэтому оно само по себе получается так, что планы не всегда получаются, как мы хотим. В части сна.

Ведущая:
- Но иногда планы получаются. Мы хотим Вам сказать больше спасибо за то, что Вы привезли к нам самого Станислава Говорухина. Это просто невероятно, вырвать такого человека сюда. Как вам удалось?

- Вы знаете, мне мои коллеги сказали, что Станислав Сергеевич в Томске и назвали дату, когда он будет там. Я говорю: «А как бы ему к нам приехать?». Они мне говорят – подойди и попроси. Я подошла, спросила, сможет ли он приехать к нам в Новосибирскую область. Он согласился. И это случилось.

Ведущий:
- Более того, он не просто приехал, но привез картину, которая будет в прокате только весной. А бердчанам и искитимцам ее уже показали.

Ведущая:
- Теперь закрываем тему про Говорухина. Поговорили. Теперь давайте про Лиану Витальевну. Ты знаешь, кто такая Лиана Витальевна? Это же не просто депутат Госдумы. Это еще и великий лоббист.

- Это слово имеет разные оттенки. На самом деле, лоббист в понимании журнала «Форбс» - это наиболее результативный депутат. Оценивали по тому, как много законопроектов мы внесли, какие были приняты. Я с удивлением узнала из списка «Форбс» (сама такой аналитикой не занимаюсь) что заняла 5 место. Это результативность законотворческой работы. И в этом плане, конечно, очень приятно, потому что я юрист.

Ведущая:
- Самое интересное, что в этой пятерке Лиана Витальевна - единственная женщина.

Ведущий:
- Это неудивительно.

- Для меня это очень высокая оценка. Насколько те документы, которые мы готовим, проекты федеральных законов, насколько они получают поддержку и принимаются к дальнейшему рассмотрению.

Ведущий:
- Слово «лобби» в русском языке имеет негативное значение.

- Это просто вопрос совещаний, согласования позиций, активности. Можно внести проект закона и больше им не заниматься. А можно работать с профильными министерствами, ведомствами, проводить совещания, согласования. Это системная ежедневная работа, которую нужно делать. И когда ее делаешь, итог – принятый закон.

Ведущий:
- Ваш любимый законопроект, ваше детище?

- Наверное, закон об опеке и попечительстве. Очень многие вопросы мы урегулировали, которые требовали тогда решения. Но есть ряд вопросов, которые нужно доделывать. Есть большое количество экспертов, и у них разные мнения. Например, в части патроната. Я считаю, что такая форма, как патронатное воспитание детей, должна быть. Я надеюсь, что со временем мы вернемся к ней, и в этой части будут изменения приняты. А в принципе опека и попечительство – это были серьезные отношения, которые были очень мало урегулированы. Я рада, что смогла быть участником этого процесса, автором закона и в итоге мы приняли решение.

Ведущая:
- Насколько нам известно, вы стали депутатом в 1993 году.

-Да, первый раз в 1993 году.

Ведущий:
- Скажите честно, изменились ли депутаты?

- Не знаю, какими были тогда депутаты Государственной Думы, поскольку я была депутатов Городского совета Новосибирска. Но могу сказать, что депутатский корпус муниципального уровня колоссально изменился. Когда мы избирались первый раз, было большое количество коллег, которые на своей территории практически не появлялись. Естественно, прошел период работы, наступили выборы, и нас было переизбрано всего трое или четверо. Такой был итог работы.

Сейчас я знаю, что мои коллеги очень много работают на своих округах. Делают колоссальный вклад в развитие своих территорий. Конечно, нормальный процесс, что когда делается что-то, возникает больше вопросов. Когда не делается ничего, вопросы могут быть или не быть. Например, отремонтировали подъезд в доме. Приходят жители другого и спрашивают: почему их отремонтировали, а наш – нет?

Ведущий:
- Да уж лучше ничего не делать.

- Или появилась детская площадка. Вопрос – почему у них появилась, а у нас – нет. Считаю, что сегодня депутатский корпус изменился, и качество работы стало другое. У меня очень позитивная оценка работы депутатов.

Ведущий:
- Вы просто очень позитивная девушка. Дело в этом.

- Вы знаете, я действительно считаю, что как бы наша жизнь ни складывалась, нужно с утра вспоминать, как много хорошего было за вчерашний день (пусть даже на это потратить время). В каждом дне есть что-то радостное. Что ты в этот день чего-то добился. Желательно вечером тоже себе сказать, хотя бывает очень плохо (мы же все люди). С такой позицией легче жить.

Ведущая:
- Какая правильная философия. Но думаю, так считают только женщины-депутаты. Они, наверное, мягче. А вообще, женщин-депутатов стало больше?

Ведущая:
- Женщин стало больше, многие – настоящие труженицы. Бесконечные командировки, очень тяжело.

Ведущий:
- Вы же этого хотели?

- Вы знаете, у меня этого очень хотела мама. Она мечтала, что я буду депутатом Государственной Думы. А когда меня избрали, сказала: «Боже, Лиана, зачем тебе все это надо?». Но случилось, как случилось. Теперь нужно осуществлять свою работу максимально эффективно. И если ты тратишь такое большое количество времени и сил, хотелось бы, чтобы оценка труда была соответствующей.

Ведущая:
- Вот, а если вы будете работать хорошо, то возможно войдете, как Лиана Витальевна Пепеляева, в кадровый резерв Дмитрия Медведева.

Ведущий:
- Что такое кадровый резерв и зачем это нужно?

- Когда меня первый раз включили в резерв, мне позвонили журналисты и сказали: «Мы вас поздравляем, вы включены в первую сотню кадрового резерва». А я ехала в аэропорт в Новосибирск. И сказала: «Да, замечательно, хорошо». На самом деле, это группа людей, которая находится под личным патронажем Президента. По сути, это резерв для замещения государственных должностей. Я была на встрече с Дмитрием Анатольевичем, встреча проходила в небольшом кругу, было всего 20 человек… Считается, что Президент следит за судьбой тех, кто находится в кадровом резерве. Поэтому многие заняли хорошие ключевые должности.

Ведущий:
- Вопрос, наверное, последний. Грядут выборы в законодательное собрание Новосибирской области. Чего Вы как человек опытный, с 17-летним стажем, могли бы посоветовать новым депутатам.

- Мне кажется, очень важно стараться выполнять те обещания, которые даешь. Сказал: брошу пить – бросил… Сказал ,что будешь помогать строить больницу, спортивный комплекс – надо делать. Поэтому единственное пожелание – выполнять свои обещания.

« Назад