Пепеляева
Лиана Витальевна

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва
 СМИ о депутате

Депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева: "Психология Садового кольца не для  меня"

"Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов" № 9 – 04.03.05
"Наши новости" № 34-35 - 23.03.05

Юрист, бывший депутат Новосибирского городского Совета Лиана Пепеляева представляет нашу область в российском парламенте, работая в думском Комитете по собственности. На ее счету немало законодательных инициатив, в группе коллег, а иногда и самостоятельно она представляет к обсуждению поправки ко многим законопроектам. Но эта напряженная деятельность на ниве правотворчества не мешает Лиане Витальевне регулярно встречаться с избирателями. Ее появление в родной области почти всегда сопровождается поездками в сельские районы, во многих из них ее уже хорошо знают и ждут, заранее записываясь на прием не только к ней самой, но и на юридические консультации, которые ее помощники-специалисты оказывают бесплатно. Причем советами дело обычно не заканчивается, правовые проблемы, с которыми обращаются избиратели, депутат Лиана Пепеляева всегда, если есть возможность, старается решить.

Как удается ей, женщине с двумя маленькими дочерьми (она называет их барышнями), везде успевать и выглядеть при этом привлекательной и элегантной?

Так и "разрываетесь", Лиана Витальевна, между Москвой и Новосибирском? Хватает и на семью сил? Где она, кстати, живет?

-Хоть и называют женщин слабым полом, но в определенных ситуациях мы оказываемся сильнее мужчин. Конечно, нелегко, имея семью, заниматься государственными делами. И если бы родные сказали мне, что не нужно идти в Государственную Думу, я бы никогда не приняла это решение. Если бы не было поддержка мужа, моих и его родителей (все-таки барышни у меня маленькие: двух и девяти лет), я вряд ли со всем справлялась. Огромное количество семейных дел теперь легло на плечи мужа. Я ему очень благодарна за поддержку и терпение.

Живет семья в Новосибирске, причем никуда отсюда не собираются уезжать. А я живу в двух городах. Три дня – в Новосибирске, четыре дня – в Москве, или наоборот, все зависит от того, как плотно выстроен график моих встреч. У меня позиция и твердое убеждение: несмотря на то что в Думу меня избрали по партийному списку, я считаю очень важным для себя работать в Новосибирске и Новосибирской области, непосредственно общаться с избирателями в городе и сельских районах. Та работа, которую мы проводим вместе с моими помощниками, ответственна еще и тем, что одну проблему решишь, другая появляется за ней, кому-то помог, другие обращаются за поддержкой и советом. Так что график моих поездок по районам Новосибирской области расписан на много месяцев вперед. Запланирована регулярная работа выездных бесплатных юридических консультаций, где прием вместе со мной ведут квалифицированные юристы, намечено проведение ряда мероприятий по различным направлениям. Это круглые столы по проблемам материнства и детства, проблемам детей - сирот, проблемам инвалидов, мероприятия по профилактике и борьбе с наркоманией (эта программа разрабатывается в сотрудничестве с Госнаркоконтролем)… Список намеченных мероприятий постоянно пополняется, график становится все жестче, и здесь очень помогает внутренняя дисциплина: если расслабишься – ничего не успеешь, подведешь тех, кто тебе доверяет. Без постоянной работы с избирателями, без постоянных встреч с людьми не может, по моему мнению, обходиться депутат. Те, кто не ездит в регионы, живут психологией Садового кольца.

Налажено тесное и очень продуктивное сотрудничество с администрацией области и мэрией Новосибирска. И в городе, и в области я регулярно провожу встречи с гражданами и трудовыми коллективами. Такое общение позволяет видеть, понимать проблематику области и региона, быть в курсе тех задач, которые надо решать власти и в центре, и на местах.

-Вы себя уже почувствовали настоящим политиком, ведь за плечами есть депутатский опыт работы в Новосибирском горсовете?

-Я семь лет работала в Новосибирском городском Совете, и, если бы не приобретенный за эти годы опыт, сейчас было бы сложнее. Слышала от коллег, что поначалу им довольно трудно было освоиться с работой в Думе, втягивались постепенно, медленно. Для меня период знакомства и начала деятельности в качестве депутата Государственной Думы прошел легко. И самое главное, я ведь по специальности юрист, и сейчас законотворческая деятельность – это новая область приложения моих профессиональных знаний, опыта и умения.

У меня два высших образования. Я окончила юридический факультет Томского государственного университета, получив "красный диплом", училась в нашем новосибирском филиале. Второе образование (по экономической специальности) получила в Новосибирской академии народного хозяйства. В законодательном органе власти должны быть, на мой взгляд, представители всех специальностей, но, как и везде, основной груз ответственности за те законы, по которым завтра будет жить страна, – на специалистах в области экономики и права.

-Думский Комитет, в котором Вы работаете, очень непростой. Вопросы собственности, мне кажется, требуют серьезного урегулирования в нашей стране, перешедшей на новые экономические отношения не так уж давно. Каковы направления работы в этой сфере деятельности?

- В ведении Комитета находятся вопросы корпоративного законодательства, естественных монополий, банкротства, лицензирования, национализации и приватизации, земельного законодательства и другие. Я курирую вопросы развития корпоративного законодательства. Это, наверное, одна из самых сложных отраслей. Сейчас мы работаем над реформой корпоративного законодательства. По моему мнению, одной из главных задач государства в этой сфере является повышение привлекательности российских компаний для инвесторов, в первую очередь для наших граждан. Сейчас в сфере корпоративных отношений есть целый ряд проблем, не способствующих инвестиционной привлекательности российского бизнеса. Это и корпоративные войны, противоречия в понятийном аппарате и, наконец, прямое уклонение предприятий от выплаты дивидендов даже при наличии прибыли. Наш Комитет активно работает со многими федеральными органами исполнительной власти над формированием правовых условий функционирования предпринимательских структур в России. Особенно важным, я считаю, гарантировать защиту прав собственника.

-А Вы интересуетесь теми законами, которые принимают региональные органы власти, например, наш областной Совет депутатов?

-Конечно! Я с всегда изучаю решения сессий, посещаю Интернет-портал областного Совета. Всегда на моем рабочем столе лежат документы к ближайшей сессии, повестка дня. Во время моих поездок по области очень часто слышу добрые слова о депутатах Совета, работающих в районах. Многих из этих людей знаю лично, и такая высокая оценка их труда мне очень приятна. Важным в своей работе считаю то, что налажен диалог с депутатами областного Совета, с которыми часто обсуждаю законопроекты, которые рассматриваются в Думе. Это совершенно необходимо для того, чтобы, принимая свой, областной, закон, следовать логике федеральной политики. В Москве я участвую в разработке большого количества самых различных законопроектов, поэтому мое мнение для областных коллег важно и компетентно.

-Вы говорите о том, что участвуете в разработке разных проектов законов. Они все касаются определенной отрасли права?

- Как я говорила, моя специализация – хозяйственное, в частности корпоративное, право. Но мне интересно участвовать в процессе разработки законопроектов по вопросам государственного строительства, безопасности, налогообложения и многих других. Мне вообще очень нравится процесс правотворчества. Я, например, работала над поправками к законопроекту "Об Общественной палате". Из 101 принятой Думой поправки 98 могу назвать "своими", я работала над ними или самостоятельно, или в группе с другими коллегами.

-Можете назвать, Лиана Витальевна, самые принципиальные, на Ваш взгляд, поправки в этот законопроект?

- Считаю, что необходимо было наделить Общественную палату правом контролировать нормативно-правовые акты, принимаемые органами местного самоуправления. И такая поправка была принята. Принципиально также было снять, по моему мнению, все ненужные ограничения для членства в Общественной палате. Уважение среди тех людей, которые выдвигают своего представителя в Общественную палату, – это должно быть главным. Поэтому в результате внесения поправок осталось одно ограничение – достижение 18-летнего возраста. Наконец, были систематизированы и откорректированы положения о порядке формирования Палаты.

-А в чем, по-Вашему, принципиальная суть деятельности самой Палаты?

-Она, по моему твердому убеждению, позволит соблюдать баланс интересов в обществе. Вот несколько примеров. Многие сейчас воспринимают новые политические инициативы о наделении губернаторов полномочиями через законодательные органы, а не путем выборов, о пропорциональной системе выборов Государственной Думы как определенные ограничения в политической сфере. А сколько острейших споров и разногласий вызвала так называемая монетизация льгот! Именно Общественная палата, как она задумана, должна формировать и выражать мнение общества по самым значимым вопросам не после принятия решений, а до них! Сейчас идут реформы в налоговой политике, образовании, здравоохранении – по ним также должна быть выражена позиция общественности, и Общественная палата – именно тот институт, посредством которого можно эту позицию реализовывать.

-Вернемся к политическим инициативам. Как Вы относитесь к идее выборов российского парламента и региональных законодательных собраний только по партийным спискам?

-С большой долей уверенности я полагаю, что относительно региональных парламентов такое решение все же не будет принято в Думе. К выборам по партийным спискам у меня, честно говоря, двойственное отношение. И вот почему. Общаясь со своими думскими коллегами, я пришла к однозначному выводу: работа депутата в регионе, частота его поездок туда абсолютно не зависит от того, каким образом тот или иной депутат избран: по партийному списку или по одномандатному округу. А зависит она от позиции депутата: считает ли он для себя возможным парламентскую деятельность без общения с избирателями или нет. Лично я без поездок по области деятельность депутата не представляю. Но знаю не так уж мало коллег, избранных по одномандатному округу, которые к поездкам в регионы относятся, мягко говоря, прохладно.

Но это что касается Думы. А выборы региональных парламентов, я считаю, должны быть все-таки по смешанной системе. Как могут областные депутаты принимать свои законы, не бывая на местах, не зная проблем того или иного села, города?

-Вы много ездите по области и, наверное, вопросы, с которыми к Вам обращаются избиратели, бывают разными. Какую-то наиболее важную для себя проблему выделяете, особенно над ней работаете?

-Любой проблемой занимаюсь комплексно, рассматриваю ее с различных сторон, ищу возможные пути ее разрешения. Иногда удается разрешить проблему полностью, иногда – в части. Но существуют и заведомо нерешаемые проблемы – в этих случаях очень важно найти контакт с человеком, у которого случилась беда, который пришел со своей болью. Знаете, у нас был случай, когда пришла на прием бабушка, у которой нет никого из родственников – совсем одна. И вроде здоровье пока есть, и пенсии хватает, и огород с огурчиками и укропом есть, но ведь совсем одна, и очень тяжело так жить…Что можно поделать? Но прошел час общения бабушки с моими помощниками (они говорили обо всем: о том, как в молодости спали по два часа, и ничего – на танцы после работы на заводе бегали с удовольствием, а сейчас гляди-ка молодые, а идут, еле ноги от земли отрывают, и наркомания процветает, и еще много всего… А погода в этом году? Будет ли урожай, и еще обо всем -обо всем…), и, знаете, она ушла, сказав: "Большое спасибо всем вам и дай вам Бог здоровья!". А ведь ее проблему мы не смогли решить.

Мне очень приятно, что хорошо принимают проводимые нами юридические консультации. Всегда приходит много людей. У нас существует правило: перед поездкой в район сообщаем о времени своего приезда и составляем график приема для тех, кто желает получить консультацию. Зачем график? Чтобы люди не ждали в очереди. Хотя, конечно, принимаем всех и вне всяких графиков и заканчиваем прием всегда позднее, чем планировали.

Но приоритетная, как вы говорите, тема у меня есть. Проблемы детей, особенно сирот, приемных семей.

-А почему именно эта проблема стала для вас приоритетной?

-Вскоре после избрания меня депутатом Новосибирского городского Совета в Дзержинском районе открывали детский дом. Открывал его Виктор Александрович Толоконский, тогда еще мэр Новосибирска, и мы, депутаты, были приглашены на это мероприятие. Эта часть Дзержинки не входила в мой округ, но после того, как я увидела глаза этих ребятишек: радостные и грустные, и очень, очень взрослые, несмотря на то, что самому старшему из ребятишек, с которыми я разговаривала, было 8 лет, – что-то случилось со мною. Нет, не жалость, а, наверное, уважение к этим детям и стыд за тех взрослых, которые так легко могут украсть у своего родного маленького человечка простые радости детства. Вот так все началось…Помогала и никому и никогда не говорила об этом, потому что считала, что это слишком личное. Но со временем поняла, что многие из нас хоть раз задумывались над тем, как помочь таким детям. Но что для этого нужно делать, куда идти, чем конкретно помогать? Знаете, когда мы начали работать в этом направлении, я не ожидала такой поддержки от большого количества людей. Думаю, те ребятишки, которым сейчас помогают, со мною согласятся…

Планируем начало акции по сбору игрушек для детских домов. Наверняка откликнутся очень многие. Недавно в Искитиме провели "круглый стол" по проблемам приемных семей, живущих в области, – ваша газета об этом писала. Очень обрадовалась, когда мне сказали, что новосибирские специалисты заинтересовались этой темой и намерены провести подобное мероприятие.

-У Вас, Лиана Витальевна, крепкая семья. Какие планы на грядущие праздники?

- Мой рабочий день 6 марта начнется в 5 утра, когда самолет, которым я прилечу из Москвы, приземлится в Толмачево, график встреч на этот день, составлен больше месяца назад. Все запланированные встречи и мероприятия состоятся, как и было намечено. 7 марта в 8-30 утра меня и моих помощников ждут в Болотнинском районе, где мы совместно с главой администрации В.А. Франком проведем завершающие мероприятия конкурса "В подарок маме", состоится встреча с персоналом и главным врачом ЦРБ В.Ф. Городецкой. В планах также посещение Дивинского детского сада, в прошлом году это детское учреждение обратилось ко мне с проблемой, которую удалось решить. Намечен ряд встреч с жителями г. Болотного и Болотнинского района. В Новосибирск планируем вернуться часам к десяти вечера – я так семье говорю, но они все понимают. А 8 марта, несмотря на напряженный график встреч и то обстоятельство, что на следующий день, в 10 утра, я должна быть в Москве на слушаньях в Совете Федерации, я все равно найду два часа и схожу с барышнями и мужем в детское кафе – и это будет самая важная для меня встреча в этот день…

-Но праздник остается праздником. Поздравляю Вас!

-А я – Вас и всех, кто сегодня и всегда читает вашу газету! Удачи, здоровья, любви, яркого весеннего солнца! Дарите радость своим любимым, ведь все, чего вы достигли и сможете достичь в жизни, зависит от тех, кто рядом с вами. Всегда.

Татьяна КИРШИНА

« Назад