На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Сеть для наркоманов. Вылечат без спроса, но дозу увеличат

"Московский комсомолец в Новосибирске"  № 20 -19-26.05.04

За последние 15 лет Россия стала настоящей ареной для деятельности мирового наркобизнеса. Только в Новосибирской области с 1994 по 2003 год число больных наркоманией увеличилось в семь раз! Причем это официальная цифра, которая истинную картину бедствия представляет не полностью. Сейчас государство и общество вроде бы активно ступили на путь борьбы с наркоманией. Причем во главе этого "крестового похода" встал сам президент. Помочь главе государства взялись и наши законодатели.

В апреле прошлого года Московская городская Дума выступила с законодательной инициативой внести в статью 54 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" изменения и дополнения. Московские думцы предложили поднять возрастную планку для подростков, которые могут быть подвергнуты лечению от наркомании независимо от их согласия, с 15 до 16 лет. А лечить их таким вот принудительным образом можно будет с разрешения родителей или опекунов.

"Законодательные новшества", касающиеся больных наркоманией, уже прошли в нижней палате российского парламента первое чтение.

Насколько необходимо вносить поправки в уже существующий закон? По просьбе "МК" ситуацию комментирует новосибирский депутат Государственной Думы  Лиана ПЕПЕЛЯЕВА:

- Проблема наркомании для нашего общества стоит сейчас крайне остро. Тем более, что количество попавших в зависимость от наркотических препаратов не уменьшается, а наоборот - постоянно растет. Среди них дети и подростки до 17 лет составляют значительную часть. И ежегодно в эту ловушку втягиваются все новые жертвы.

Поэтому увеличение возрастной планки на один год вполне обоснованно. Именно в этом возрасте молодые люди наиболее подвержены чужому влиянию, но далеко не всегда авторитетные для них люди могут служить примером. Большинство подростков эмоционально неустойчиво, у них обострено стремление к самоутверждению. Ребенок попросту не может осознать все последствия употребления наркотических веществ, а родители зачастую уже успели утратить должное влияние на него. В большинстве случаев такие дети отказываются добровольно принимать медицинскую помощь.

Возрастная планка в 16 лет предусматривается нашим законодательством в качестве того порога, с которого наступает определенный уровень ответственности. В семейном праве, например, ребенком признается лицо, не достигшее 18 лет. Однако одновременно с этим в семейном законодательстве закреплены нормы, уменьшающие брачный возраст до 16 лет.

- Каков механизм реализации данного законопроекта и кто будет его конкретными исполнителями?

- Когда принимаются подобные решения, важно, чтобы механизм их реализации был очень четким. В данном случае об этом говорить пока рано. Законопроект одобрен только в первом чтении. То есть сегодня можно говорить только о принятии концепции. Возможно, изменения и дополнения к законопроекту будут рассматриваться при последующих чтениях. Безусловно, во время подготовки документа ко второму чтению необходимо тщательно взвесить все  "за" и "против".

Несмотря на то что законопроект не покинул стен Государственной Думы в своем окончательном виде, его принципиальные моменты тем не менее ясны, и не у всех они вызывают одобрение. Свое мнение по поводу "московских новаций" высказал главный врач Новосибирского областного наркологического диспансера Равиль ТЕРКУЛОВ:

- Я не согласен с тем, что больного наркоманией до 16 лет можно лечить без его согласия. В этом я вижу нарушение прав ребенка. Причем мне неясен еще такой момент: законодательное новшество будет применено только к детям, больным наркоманией, или ко всем, кто употребляет наркотики? Это не совсем одно и то же. Дело в том, что человек, больной наркоманией, - это тот, кого патологически влечет к наркотику. У таких людей наблюдается синдром "ломки", изменений внутри организма. А есть люди, относящиеся к группе риска, которые лишь попробовали наркотические вещества или пока разово их употребляют. В Новосибирске есть стационары для подобных больных, и рассчитаны они на 30 коек. Не спорю, что сегодня они наполовину пустые: не все, кому следовало бы, обращаются к нам за помощью. Но ведь ясно, что никакого больного не вылечишь без его собственного на то желания.

- Равиль Анатольевич, а есть ли сейчас в Новосибирске эффективные методики для лечения больных наркоманией?

- Конечно, есть. Все препараты и программы, которые применяются для лечения наркозависимых в нашем городе, уже давно апробированы, в том числе за рубежом, и показали себя весьма эффективными. Но положительные результаты достигаются при одном, повторюсь, необходимом условии - когда больной сам желает выздороветь!

- Откуда сейчас к вам поступают сведения о детях, больных наркоманией?

- Всего в Новосибирской области не больше десятка таких детей - то есть уже больных. В каждом районе города и области у нас есть наркологические кабинеты, которые отслеживают тех, кто находится в зоне риска или уже болен наркоманией. Мы также принимаем во внимание сведения, которые поступают к нам из правоохранительных органов, районных комиссий по делам несовершеннолетних и военкомата. А уже попав к нам, ребенок проходит курс профилактического лечения, чтобы предотвратить привыкание к наркотику. Если есть необходимость в стационарном лечении - лечим. Бывали и такие случаи, когда от лечения отказывались не только дети, но и их родители. Но тут мы уже ничего поделать не можем.

12 мая вступило в силу постановление правительства РФ, утвердившее размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ. Согласно документу эти новые размеры превышают ранее действовавшие в десятки раз.

Собственно, новое постановление правительства РФ является лишь дополнением к изменениям в Уголовный кодекс Российской Федерации. Эти изменения коснулись 25 главы УК РФ, в которой содержатся статьи, предусматривающие наказания за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Теперь за приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере без цели сбыта предусмотрена ответственность как в виде штрафа (до 40 тысяч рублей), так и в виде лишения свободы (до 3 лет). Эти же преступления, совершенные в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

Крупным размером наркотиков по новому постановлению правительства РФ считается превышение 10 разовых доз, а особо крупными - 50-ти.

Однако ЗА СБЫТ наркотических средств независимо от количества сбываемых разовых доз законодатель ужесточил наказание (от 4 до 20 лет).

По мнению начальника Главного управления наркоконтроля по Сибирскому федеральному округу Андрея Ведерникова, основная цель изменения законодательства - отделить наркосбытчиков от потребителей: "Очевидно, что за тяжкие преступления наказание ужесточено, а за нетяжкие - ослаблено. Хотя не совсем достоверно определены разовые дозы наркотиков. Например, по нашим данным, в СФО одна доза героина для наркозависимого составляет 0,025 грамма, гашиша - 0,15 грамма, а в постановлении правительства РФ эти дозы определены как 0,1 грамма и 0,5 грамма соответственно".

Что касается деятельности органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Сибирском федеральном округе, которых прежде всего коснутся изменения, то, по словам Андрея Ведерникова, эти изменения мало повлияют на работу федеральной службы: "Наша служба специально создана для борьбы с наркобизнесом, а это значит перекрывать каналы наркотрафика, изымать наркотики, прежде всего у наркодилеров и оптовых наркосбытчиков, в отношении которых законодательство стало даже более суровым".

Раньше политика государства была направлена на очистку наших улиц от потребителей наркотиков - уголовная ответственность предусматривалась как для сбытчиков наркотиков, так и для наркоманов. Выходит, эта политика оказалась неэффективной. Теперь государство выбрало путь ужесточения наказания в отношении тех, кто зарабатывает путем продажи наркотиков.

Как заметил г-н Ведерников, "в некоторой степени очистятся наши тюрьмы от наркобольных. И в этой связи важнейшей задачей для государства становится оказание квалифицированной и эффективной помощи именно наркозависимым людям".

Максим СИДОРЕНКО
Екатерина ИЛЬИНА


Версия для печати

« Назад