На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Закон о банкротстве несостоятелен?

"Новая Сибирь" №21 - 21.05.04

По инициативе депутата Госдумы Лианы Пепеляевой в Новосибирске состоялось обсуждение вопросов применения федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)". По общему мнению специалистов, закон далек от совершенства и очень запутан в практическом применении. В плане законотворчества по банкротству Россия побила все рекорды - три редакции Закона "О банкротстве"  за 10 лет. Между тем и в новой редакции закон входит в противоречие с парой десятков других федеральных законов.

В обсуждении проблемы приняли участие высококомпетентные специалисты: председатель областного Арбитражного суда Виктор Худяков, его заместитель Вячеслав Антонов, руководитель НП  "Сибирская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих"  Анатолий Букин. А вел круглый стол Юрий Штейнбук, замглавы департамента имущества и земельных отношений, начальник областного управления по финансовому оздоровлению и банкротству.

"Новый закон действует полтора года, и за это время стали очевидны недоработки целого ряда статей, и вопросов по этому поводу масса. Цель сегодняшнего обсуждения - содействовать повышению эффективности закона, - отметил Юрий Штейнбук. - Я предлагаю не просто дискутировать, а давать конкретные предложения по поводу редакции тех или иных статей закона. Напоминаю, что у нас сейчас сложились хорошие и перспективные отношения с депутатами Госдумы именно из профильного комитета - Комитета по собственности".

В своем выступлении Лиана Пепеляева, которая как раз и входит в Комитет Госдумы по собственности, сказала: "Сам факт принятия закона в третьей редакции, безусловно, имел позитивное значение, но прошло время, выявились недоработки законопроекта, моменты, которые вызывают споры. Например, существует проблема установления минимального размера денежных требований к должнику. Но не с точки зрения увеличения сумм, а в плане учета инфляционных процессов".

Лиана Витальевна пояснила, почему законопроекты о поправках в Закон "О банкротстве" отклоняются Госдумой: "С декабря 2002 года было рассмотрено девять законопроектов о внесении поправок. Пять - от депутатов Госдумы, один - от члена Совета Федерации, три -  от законодательных органов субъектов федерации. Какова судьба этих законопроектов? Четыре Дума отклонила, два были отозваны авторами, и еще три находятся в стадии рассмотрения. Недочеты, позволяющие "завернуть" законопроект, таковы: нарушаются формальные требования, предъявляемые к самому законопроекту; неправильно составлены тезисы, пояснительная записка к законопроекту; несоответствие законопроекта самой структуре закона и т.д.". Перечислив стандартный набор ошибок, Лиана Пепеляева пояснила, каким образом законодательным органам субъектов федерации можно избежать отклонений собственных законопроектов по внесению поправок.

В своем очень эмоциональном выступлении Виктор Худяков сказал: "Арбитраж как никто другой сталкивается с проблемой несовершенства этого закона. Уже в сентябре 2004 года этот вопрос будет рассматриваться в правительстве РФ, а потом пройдет обсуждение нового законопроекта в Государственной Думе". Виктор Худяков посетовал, что на сегодняшний день приходится работать в сложном правовом поле - практически на основании действия сразу трех законов "О банкротстве", работающих с 1990 года по сегодняшний день. А всего сейчас "в работе" по банкротству 7720 дел.

Вызывает большие проблемы законодательная недоработка процедуры судебного разбирательства в случае отсутствия должника, так как в законе четко не прописаны источники финансирования. По словам Худякова, "в сущности, такого закона нет, и до сих пор решение этого вопроса не то что "витает в воздухе", а остро необходимо".

По мнению Виктора Худякова, сейчас нет органа, который бы реально помогал арбитражному управляющему: "регулирующий орган бьет, уполномоченный - бьет". Также "не должно быть принципа вовлечения арбитражного управляющего, нужен принцип добровольности". Помимо этого, "следует резко сократить так называемый "период наблюдения" за предприятием накануне банкротства, так как в этот период "активно уводятся активы". "Черт знает куда, извините, очень далеко они уводятся!" - в сердцах сказал Худяков.

Михаил ФОКИН


Версия для печати

« Назад