На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Цены рвутся вверх

gudok.ru - 19.08.10

В российских регионах стали стремительно дорожать продовольственные товары

Цены на продукты первой необходимости выходят из-под контроля. Как сообщается, в Московской, Тверской, Орловской и Нижегородской областях стоимость муки и гречки увеличивается в среднем на 15% в неделю. В частности, с середины июля эти товары уже подорожали почти вдвое — с 30 до 56 рублей за килограмм. По мнению экспертов, есть все основания считать, что эта тенденция продолжится и в дальнейшем.

Аналогичная ситуация с рисом и пшеном. Килограмм риса в Воронежской области, например, стоит на 6 рублей дороже, чем месяц назад, — 23 рубля 29 копеек. В Перми пшено стоило 18 рублей, а сейчас уже 23. Цена на гречку вообще не превышала 23 рублей, а теперь уже достигла 59.

По мнению экспертов, для роста цен есть вполне объективные причины. Прежде всего, это жесточайшая засуха, уничтожившая почти треть урожая зерновых в нашей стране.

Аналитики подчеркивают, что полноценная ценовая картина наиболее отчетливо проявится грядущей осенью, когда урожай будет собран. Ожидается, что подорожают не только хлеб, крупы и растительное масло. Уже сейчас можно сказать, что меньше, чем в прошлом году, будет картофеля, капусты, моркови, свеклы и других овощей.

Не исключено, что цены вырастут на молоко и мясо. Аналитики придерживаются мнения, что скачка цен на мясо-молочную продукцию следует ожидать весной, когда запасы фуражного зерна начнут таять, и животноводам по этой причине придется нести дополнительные расходы на корма. Это, безусловно, способно вызвать подорожание а 20–30% всей продовольственной цепочки: от молока до сырого мяса и колбасных изделий.

Как сообщалось ранее, желающих нажиться на повышении цен на продовольствие будут привлекать к ответственности, в том числе – уголовной.

Рост цен на продовольствие в России имеет исключительно спекулятивный характер. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

По словам Артемьева, в России годами наблюдается одна и та же ситуация: в товаропроизводящих цепочках - от производителя к потребителю - стоят "десятки, а то и сотни посредников". "Эти посредники сегодня создаются самими менеджерами для того, чтобы уклоняться от налогов, так называемые фирмы-однодневки. Кроме того, в каждой перепродаже они постепенно наращивают соответствующую цену. И беда заключается в том, что этим занимаются очень многие. Имя им – легион", - заявил руководитель ФАС.

Он также сообщил, что в связи с ростом цен на хлеб уже возбуждены дела в ряде регионов - Татарстане, Курской и Магаданской областях. Артемьев отметил, что нарушители антимонопольного законодательства штрафуются в размере от 1% до 15% годового оборота компании.

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить каждый случай незаконного повышения цен на хлеб в столице. Как сообщил начальник управления ФАС по Москве Владимир Ефимов, уже возбуждено дело в отношении трех хлебокомбинатов Москвы, которые единовременно повысили цены на 20%. "На наш взгляд, оснований для такого резкого скачка цен просто нет. Возможно, возбуждение дел в отношении и других предприятий", - отметил представитель ведомства.

По данным заместителя начальника управления хлебопекарной промышленности департамента науки и промышленной политики города Ольги Козловой, в городе работают 15 хлебозаводов, из которых пять подняли цены 25 июня и еще пять - 3 и 9 июля. По ее словам, рост цен на хлеб связан с тем, что в июле цены на муку выросли с 6 до 16 руб. за килограмм. Она также уточнила, что хлеб в Москве не дорожал с ноября 2008 года.

По фактам резкого повышения цен на хлеб представители городской администрации призвали москвичей обращаться на "горячую линию" по телефонам 694-48-52 и 781-74-38.

По словам представителей ФАС, в том случае, если ущерб, нанесенный ценовым сговором, превышает 1 млн. руб., то возможно применение статьи 178 Уголовного кодекса РФ, касающейся образования картелей, со сроком наказания для нарушителей до семи лет.

"Потребительские цены подталкивают вверх в первую очередь негативные прогнозы по урожайности зерновых в России в этом году. Однако на данном этапе давать пессимистичные прогнозы и говорить о значительном ускорении инфляции в России в связи с засухой пока рано. В большинстве регионов цены пока не растут", - заявила заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева.


Версия для печати

« Назад