На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

В рамках закона

"Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов" - 09.07.10

Завершается весенняя сессия Государственной Думы. Депутаты рассмотрели около 500 законопроектов, более 120 из них подписаны президентом страны. Итоги парламентской деятельности прокомментировала заместитель председателя комитета по финансовому рынку Лиана ПЕПЕЛЯЕВА.

Напрасно банкиры сомневались

По словам Лианы Витальевны, особенно объёмным был социальный блок законопроектов. Думские депутаты урегулировали оборот лекарственных препаратов. Важный момент: новые законы сделают лекарства более доступными для жителей сёл. Было разрешено использовать средства материнского капитала на строительство частного дома своими силами, продлена возможность выделения 12 тысяч рублей из материнского капитала на нужды семьи. Помогли депутаты и дольщикам, чётко определив в законе, каким должен быть договор, по которому люди вкладывают деньги в строительство жилья. Это позволит в дальнейшем избежать ситуации, когда человек остается и без денег, и без квартиры.

На весенней сессии пристальное внимание думцы уделяли взаимоотношениям банков и их клиентов — физических лиц. Лиана Пепеляева проанализировала первые итоги вступления в силу закона, запрещающего банкам в одностороннем порядке изменять условия кредитования: "Представители банковского сообщества возражали против принятия такого закона, мотивируя это прогнозом на рост банковских ставок. Но их прогнозы не подтвердились, в чём я была уверена с самого начала. Наоборот, процентные ставки начинают снижаться.

В качестве примера возьмём наиболее востребованный вид кредитования — ипотечное жилищное кредитование: на 1 марта средневзвешенная ставка по России составляла 13,7 процента, по Новосибирской области — 14,7 процента. На 1 апреля данный показатель составил — 13,6 процента по России и 14,3 процента по Новосибирской области. На 1 мая — это было 13,5 и 14,2 процента соответственно. Думаю, что динамика на понижение сохранится. Таким образом, никаких негативных последствий закон не вызвал и при этом удалось ограничить произвол банков в кредитных отношениях с физическими лицами. Я уверена, что принятие закона пошло на пользу не только гражданам, но и финансовым организациям. По крайней мере, объём кредитования за один только апрель в Новосибирской области вырос более чем в полтора раза: с 1 миллиарда 753 миллионов рублей до трёх миллиардов".

Депутаты установили уголовную ответственность для рейдеров, смягчили наказания за экономические преступления, защищали предпринимателей от незаконных проверок, ужесточали требования к лотереям и букмекерам и узаконили возможность выдавать микрокредиты для небанковских организаций.

У "детского омбудсмена" прибавится полномочий

Должность уполномоченного по правам ребёнка при Президенте России была введена в сентябре прошлого года. Им стал известный адвокат Павел Астахов.

Принятый думцами законопроект вносит изменения в шесть существующих законов. Они направлены на то, чтобы сделать деятельность уполномоченного более эффективной. Закон обяжет органы власти, должностных лиц, организации предоставлять Уполномоченному необходимые данные, в том числе информацию, которая является личной и семейной тайной. Например, это могут быть сведения о детях, оставшихся без попечения родителей, и лицах, желающих усыновить ребёнка, информация из банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Уполномоченный сможет посещать учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы без специального разрешения. Будет предусмотрена административная ответственность за препятствование деятельности уполномоченного.

У "детского омбудсмена" появится больше возможностей для выполнения возложенных на него задач.

За первые три месяца 2010 года следователями следственного комитета при прокуратуре Новосибирской области направлено в суд 15 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении детей. Должность уполномоченного по правам детей нужна, в том числе, и для того, чтобы не доводить ситуацию до совершения преступлений.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации также рекомендовано учредить должность Уполномоченного по правам ребёнка. В Новосибирской области этот вопрос активно обсуждается.

На том же месте, в тот же час?

Думские депутаты намерены бороться с "прогулами" своих коллег. В первом чтении принят инициированный фракцией "Единая Россия" законопроект, который прямо обязывает депутатов и членов Совета Федерации присутствовать на пленарных заседаниях. Принятое изменение позволит устанавливать ответственность за "прогулы" без уважительных причин. Дело в том, что дисциплина членов Федерального Собрания регулируется внутренними документами обеих палат. А значит, и ответственность за отсутствие депутатов будет установлена регламентом Государственной Думы.

В разных странах эти вопросы решаются по-разному. Например, в Латвии, Словакии и Германии членов парламента штрафуют за "прогулы".

"У нас обсуждается возможность при сохранении общего количества заседаний в месяц уменьшить количество недель пленарных заседаний, — рассказала Лиана Пепеляева. — То есть в течение двух недель провести шесть заседаний. А две оставшиеся недели будут предназначены для работы в регионах, в комитетах, во фракциях, для выполнения представительских функций. Есть и другие предложения. В том числе установить единый час голосования, когда законы будут приниматься в окончательном, третьем, чтении. Даже предлагают конкретный день и час — среда в 14:00 по Москве".

Студенческим отрядам дадут поблажку

Образовательное учреждение будет ежегодно составлять списки учащихся, являющихся членами студенческих отрядов. В течение трёх дней после утверждения список должен быть направлен в Пенсионный фонд, а также размещён на сайте соответствующего учреждения. Это необходимо для учёта граждан, пользующихся льготой, и для того, чтобы организовать её получение.

В Новосибирской области зарплаты участников студенческих отрядов по большей части составляют менее 20 тысяч. Так, вожатые в летних лагерях зарабатывают в пределах 4—10 тыс. руб., строители — от 10 до 25 тыс. руб. Поэтому коснётся новая норма практически всех. Принимаемые меры особенно актуальны в связи с заменой единого социального налога страховыми взносами. С 2011 года работодатель будет обязан платить 26 процентов в Пенсионный фонд. За участников студотрядов этот взнос платить будет не нужно.

Без соблазна дать взятку

Депутаты занялись студенческими отрядами. В первом чтении они приняли законопроект, который направлен на развитие стройотрядовского движения.

Авторы законопроекта намерены стимулировать работодателей создавать рабочие места для участников студенческих отрядов. Для этого они предлагают освободить их от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ — не платить взносы с доходов, получаемых в результате работы в стройотрядах, если эти доходы не превышают 20 000 рублей.

Одним из самых важных нововведений законопроекта "Об обязательном техническом осмотре транспортных средств" станет передача функции проведения такового от государственных органов в частные руки.

В России планируется создать единую систему центров обязательного техосмотра, которые будут проводить осмотр и выдавать талоны. Причём создавать эти центры смогут не только юридические лица, но и частные предприниматели. Для создания такой системы вводится переходный период — до 30 июня 2011 года. На это время станции техосмотра, действующие сейчас при ГИБДД, преобразуют в государственные унитарные предприятия.

В целях регулирования и контроля деятельности по проведению обязательного технического осмотра планируется создавать саморегулируемые организации центров ТО. Они должны будут объединить не менее 25 центров. Будут введены стандарты деятельности по проведению обязательного техосмотра. Кроме того, законопроект сокращает перечень документов, которые владельцы машин предъявляют при проведении техосмотра. Например, не нужно будет предоставлять медицинскую справку.

В проекте дан исчерпывающий перечень оснований для отказа в прохождении техосмотра. Предполагается возможность проведения осмотра с использованием передвижных станций, оснащённых специализированной базой.

Стоимость техосмотра будет определяться центрами самостоятельно, но в пределах максимальной платы, установленный администрацией субъекта Российской Федерации. Методика расчёта максимальной платы будет определена на федеральном уровне.

Важная задача, которая стоит перед авторами законопроекта, — сделать процедуру техосмотра эффективной и снизить коррупционную составляющую.

Проведённые в ряде стран исследования установили, что техническая неисправность является сопутствующей причиной совершения от 15 до 25 процентов ДТП. Тогда как официальная статистика дает обычно порядка 2—5 процента. Предупредить такие аварии помогает вовремя и грамотно сделанный техосмотр.

В столицах федеральных округов, в том числе и в Новосибирске, был проведён социологический опрос среди автомобилистов. Он показал, что более 60 процентов респондентов уклоняется от процедуры проведения техосмотра, по сути, покупает талон. Депутаты хотят сделать так, чтобы процедура не была чрезмерно сложной, дорогостоящей, затратной по времени. Тогда владелец автомобиля будет мотивирован пройти всю процедуру самостоятельно, а не давать взятку.


Версия для печати

« Назад