На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Зампред Центробанка расслабился перед студентками

svpressa.ru - 21.05.10

Он заявил, что Банк России должен продать акции Сбербанка и выйти из его капитала

21 мая на финансовом рынке страны отмечено новым скандалом – последствием "черного четверга". В этот день акции российских "голубых фишек" на бирже обвалились, в том числе и Сбербанка. Причиной послужило падение всех мировых торговых площадок, но был и другой повод.

Накануне зампред Центробанка Сергей Голубев, выступая перед студентами в Санкт-Петербурге, заявил: "Сбербанк достаточно много нарушений допускает, и мы сделать ничего не можем. Сбербанк - это тяжелая проблема: председатель Центрального банка является председателем Наблюдательного совета Сбербанка - это конфликт интересов, неполноценным становится надзор за таким банком. Надо выходить из капитала Сбербанка". По его словам, Центробанк постоянно обсуждает вопрос выхода из капитала Сбербанка, но "сейчас у нас кризис и решение в ближайшие годы, наверное, принято не будет", передает его слова агентство "Финмаркет".

- Это критическое заявление со стороны главного акционера Сбербанка вполне могло способствовать столь сильному снижению цены его акций на бирже, тем более на фоне общего падения рынка, - считает руководитель Центра финансовых проблем Максим Тимофеев. - Ведь, как правило, инвесторы напрягаются, слыша такую характеристику активов, лежащих в их портфелях, и стараются от них избавиться – на всякий случай.

Однако в защиту Голубева в пятницу неожиданно выступил замминистра финансов Алексей Саватюгин, который заявил, что слова представителя Центробанка о необходимости выхода из капитала Сбербанка в связи со "многими нарушениями" вряд ли могли быть причиной снижения котировок акций. "В тот день был понижательный тренд на рынке, упали все бумаги, и акции Сбербанка - не более других. Изменение цены на 2-4% находится в пределах общей волатильности дневных цен на нашем рынке", - приводит слова Саватюгина агентство РИА "Новости".

Но Максим Тимофеев возражает против такого оправдания: "По итогам торгов четверга индекс РТС упал на 4,1%, а индекс ММВБ - на 3,04%, стоимость "голубых фишек" на биржах снизилась в среднем от 1,5% до 5%. Котировки же акций Сбербанка обвалились на 5,1% на ММВБ, а на РТС вообще ушли в минус 9,1%. Больше Сбера провалилась только "Татнефть" - на 6,2% и "Сургутнефтегаз" - на 11,2%. Но там все ясно – цена нефти в четверг снижалась до 68 долларов за баррель. А вот со Сбербанком ситуация не так понятна. Дело в том, что акции Сбербанка на рынке имеют статус "защитных". Его владелец – Центральный банк России, который в принципе не может обанкротится, а значит и Сбер супернадежен. Поэтому, когда рынок падает, инвесторы, как правило, "уходят в Сбер". А тут получилось наоборот – бумаги Сбербанка обвалились не только вдвое ниже индексов, но и гораздо больше остальных "голубых фишек". Так что версия о том, что обвал Сбера вызван высказываниями зампреда Центрального банка, вполне может иметь место, - считает аналитик.

Тем временем руководство Сбербанка в пятницу выступило с официальным сообщением в печати, в котором говорится, что оно просит Центробанк дать разъяснения относительно выступления зампреда Сергея Голубева. В Банк России направлено соответствующее письмо, говорится в сообщении.

В сообщении Сбербанка опровергается публичное обвинение со стороны зампреда Центробанка в том, банк допускает много нарушений, и главный акционер ничего не может с этим сделать. Сбербанк заявляет, что в банке регулярно проводятся проверки со стороны Центрального Банка и других контролирующих органов. Центробанк оценивает работу Сбербанка в рамках действующего российского банковского законодательства, в полном соответствии с нормативными документами, общими для всех российских коммерческих банков. И никаких исключений для Сбербанка не делается. Кроме того, руководство Сбербанка просит разъяснить заявление Голубева по поводу выхода Центробанка из капитала.

Заявление зампреда Банка России Сергея Голубева о необходимости выхода из капитала Сбербанка не отражает официальную позицию регулятора, сообщил в ответ первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский. "Это заявление явно не отражает позицию руководства ЦБ. Это была личная позиция Сергея Александровича. Он говорил в студенческой аудитории, и это не было рассчитано на обсуждение в СМИ", - передает его слова агентство РИА "Новости".

По словам Лунтовского, официальная позиция Банка России четко сформулирована в законе, который запрещает сокращать долю Центробанка в Сбербанке ниже контрольного пакета - 50% плюс одна акция. Сейчас его доля чуть больше 60% акций, и снижать ее он не собирается. Лунтовский пояснил, что высказывания Голубева уже обсуждались руководством Банка России, но конкретные меры пока не приняты: "Мы ждем возвращения Сергея Александровича из Санкт-Петербурга, чтобы понять, что произошло. Какие будут последствия – посмотрим".

Видимо, зампред Голубев просто высказал научную точку зрения на проблему. "Сергей Александрович недавно защитил докторскую диссертацию. Он выступал как ученый, оценивал ситуацию с научной точки зрения", - предположил Лунтовский.

А замминистра Саватюгин объяснил высказывания Голубева еще оригинальней: "Наверное, Сергей Александрович расслабился перед студентками на лекции. Ну вы понимаете: лето, жара, белые ночи"… Дальше вспоминается слоган из рекламы Би Лайн: "Белые ночи – болтай сколько хочешь".

Однако председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник отнесся к словам зампреда Голубева гораздо серьезнее. Связав их с падением акций банка, он предложил законодательно запретить чиновникам высказываться о публичных компаниях во время торгов.

Ну а Госдума, тем временем, продолжает дорабатывать законопроект "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Ко второму чтению он должен быть готов к началу июня, сообщала по итогам заседания рабочей группы ее председатель, депутат Лиана Пепеляева. Напомним, что этот многострадальный закон "дорабатывается" в правительстве и Госдуме начиная еще с 2006 года.

"В России законодательство практически не дает никаких возможностей для борьбы с инсайдерской торговлей, - утверждает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. – Закон об инсайде парламент не может принять вот уже несколько лет, а у ФСФР нет соответствующих полномочий. Казалось бы, цена вопроса невелика – даже в самых вопиющих эпизодах инсайдерской торговли у инвесторов российского фондового рынка отобрали менее 1% ВВП. Но на самом деле, цена попустительства инсайдерам только кажется низкой – потери инвесторов невелики, потому что сам рынок мал. А небольшой размер рынка как раз и вызван рисками инсайдерской торговли, которые значительно снижают его ликвидность и капитализацию представленных на нем российских компаний, а также стимулы к выходу на рынок".

А тут еще добавляются высказывания финансовых руководителей, которые "расслабились" перед студентками в белые ночи. Потери капитализации Сбербанка, которые, вероятно, вызваны неосторожными заявлениями зампреда Центробанка, оцениваются аналитиками почти в 6 млрд долларов. Кто же после этого захочет выходить на рынок?

Кстати, здесь же можно вспомнить и еще одну историю, когда выступление первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева (кстати, тоже перед "студентками", только московскими) накануне IPO "Роснефти", в котором он "высказал свои предположения" относительно будущей цены акций, едва не уронило их на размещении. Так что закон, запрещающий высказывать "научные суждения" о компаниях, торгующихся на рынке, нашим финансовым руководителям, думается, не помешал бы. Вместе с законом об инсайде…


Версия для печати

« Назад