На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Законопроект об инсайде будет до июня готов к 2-му и 3-му чтениям

lenizdat.ru - 12.05.10

Законопроект об использовании инсайдерской информации будет подготовлен к рассмотрению на заседании Госдумы во втором и третьем чтениях до конца мая, сообщила руководитель рабочей группы по подготовке текста законопроекта, заместитель председателя комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева журналистам в среду, передает РИА "Новости".

Она отметила, что на заседании комитета по финансовому рынку законопроект может быть рассмотрен 31 мая и вынесен на пленарное заседание в первых числах июня.

Проект закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" был внесен в Госдуму правительством РФ в конце декабря 2008 года. В процессе его подготовки и рассмотрения в российском парламенте возникало немало споров, касающихся как определения базовых понятий, так и круга лиц, причастных к распространению и использованию инсайдерской информации. В первом чтении законопроект был одобрен Госдумой РФ 17 апреля 2009 года. К маю 2010 года президент России Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству урегулировать вопросы, связанные с законом об инсайдерской информации.

Весенняя сессия - крайний срок

"Рассмотрим законопроект в весеннюю сессию 100%, и 100% - и во втором, и третьем чтениях", - сказала Пепеляева. Рабочая группа провела в среду свое последнее заседание и до рассмотрения законопроекта на заседании комитета все оставшиеся вопросы будут согласованы в рабочем формате, сказала она. Пепеляева отметила, что первоначальный вариант текста был существенно скорректирован. Так значительные нарекания вызвал понятийный аппарат законопроекта, в базовых определениях использовались оценочные категории, что создавало возможность для злоупотреблений. Отдельно был поставлен вопрос об ответственности средств массовой информации, отметила она. "Первоначально фактически к СМИ предъявлялось требование перепроверять поступающую информацию, устанавливать, не относится ли она к инсайдерской. Это могло существенно ограничить оперативность и свободу распространения информации", - сказала депутат.

Рабочая группа пришла, по ее словам, к тому, что исчерпывающий перечень сведений, составляющих инсайдерскую информацию, должна утвердить ФСФР.

Также из законопроекта было удалено понятие вторичных инсайдеров, которое вызывало много возражений. По ее словам, были конкретизированы формулировки всех составов манипулирования рынком, исключены спорные нормы о субсидиарной ответственности работодателей за действия своих должностных лиц и сотрудников.

"Закреплено общее положение о том, что лицо, неправомерно использовавшее инсайдерскую информацию, распространившее ложные сведения, не несет ответственность, если оно не знало, что такая информация является инсайдерской, а распространенные сведения - ложными", - сказала Пепеляева.

СМИ и инсайд

Рабочая группа согласовала положения о том, что ни передача информации в СМИ для распространения, ни собственно публикация в СМИ не может считаться неправомерным использованием инсайдерской информации. СМИ и их сотрудники не могут быть привлечены к ответственности за распространение ложных сведений, если в публикации дословно приводятся высказывания, сообщения или заявления конкретных лиц или материал воспроизведен из публикации другого СМИ, сказала она. СМИ, по словам Пепеляевой, могут быть привлечены к ответственности за манипулирование рынком только если ими была получена выгода или если ФСФР не были предоставлены сведения об источнике распространенной ложной информации. В текст законопроекта вводится уголовное наказание за умышленное неправомерное использование инсайдерской информации. Этат статья вступит в силу через три года после опубликования закона. Одновременно в Кодекс об административных нарушениях предусматривается административное наказание за неправомерного использования инсайдерской информации, а также за нарушение требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Рабочей группой предложено установить, что закон в целом вступает в силу по истечении шести месяцев со дня опубликования, что позволит всем участникам рынка подготовиться к его применению, выработать определенные алгоритмы действий, сказала Пепеляева.

Плод компромисса

В свою очередь глава ФСФР Владимир Миловидов отметил, что последняя редакция текста законопроекта является компромиссной. "На сегодняшний день проект отличается тем, что в нем удалось сохранить компромиссность формулировок, чтобы избежать неправомерного наказания, а тем более ущемления прав на слово, на высказывание, на распространение информации в России, и избежать привлечения к ответственности тех людей, которые не имеют к этому никакого отношения, или невиновны", - сказал Миловидов.

С другой стороны, по его словам, осталась та грань, которая позволяет говорить о работоспособности этого закона, способности выявлять нарушения на российском рынке и не выхолащивает его сути.

Миловидов отметил, что при подготовке законопроекта участники исключили из сферы регулирования документа распространение вводящей в заблуждение информации.

По его словам, у него состоялась встреча с генеральным секретарем Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) Грегом Танзером, который несколько раз спрашивал о том, все ли признанные международным сообществом нормы включены в законопроект об инсайдерской информации, в том числе - санкции за распространение вводящей в заблуждение информации, что предусмотрено международными, в том числе европейскими директивами по этой теме.

"Долго обсуждали эту тему, скрепя сердце пришли к выводу, что России, наверное, пока впрямую следовать этой норме не надо, и мы исключили ее из этого закона (закона об инсайдерской информации)", - сказал Миловидов.

"Нам будут тыкать в нее пальцами международные регуляторы, и тут их не обманешь", - добавил он.


Версия для печати

« Назад