На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Как вылечить ипотеку?

 
КРУПНЫЕ РОССИЙСКИЕ БАНКИ С КОНЦА ПРОШЛОГО ГОДА НАЧАЛИ СНИЖАТЬ СТАВКИ И УПРОЩАТЬ УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОВ. НО О ПОЛНОМ ВОССТАНОВЛЕНИИ ДОВЕРИЯ МЕЖДУ КРЕДИТОРАМИ И ЗАЕМЩИКАМИ ГОВОРИТЬ ПОКА РАНО.
 
Начавшийся в конце прошлого года незначительный рост рынка ипотечного кредитования стал стимулом для громких заявлений и волнующих ожиданий. В высших эшелонах власти появилась граничащая с категорическим императивом уверенность, что ставкам пора бы упасть. Причем сильно.
 
Так, председатель правительства Владимир Путин заявил, что с учетом снижения ставки рефинансирования до 8,75% и вкладываемых в развитие ипотеки средств он не видит оснований, заставляющих коммерческие финансовые учреждения держать ставки по ипотечным кредитам на уровне 14% годовых. Помощник президента страны Аркадий Дворкович, выступая на одной из конференций, также выразил надежду на скорое снижение ставок по ипотечным кредитам: "Определенную долю ипотечных кредитов можно будет брать под 10–11% годовых в следующем году".
 
Правда, Дворкович уточнил, что речь может идти лишь об определенных категориях кредитов и заемщиков. В частности, о жилье экономического класса и программах, связанных с моногородами и переселением из них. Наиболее же громкое заявление сделал сам президент: "Мы будем последовательно добиваться снижения ипотечной ставки; она сейчас, конечно, очень высокая (в среднем — около 14% годовых). Если мы хотя бы выйдем на докризисную ставку, это как-то будет работать. Я думаю, что 10,5–11% для нашей страны уже ничего, но по-хорошему, оптимальной ставкой во всем мире считается 6–8%". О том, что банки, пользующиеся господдержкой, должны выдавать ипотечные кредиты уже в скором времени под 6% годовых, заявлял в конце февраля и премьер-министр Владимир Путин.
 
Для достижения этих результатов государство готово, как пообещал Владимир Путин, инвестировать в рынок ипотеки в 2010 году 250 млрд рублей. Эти деньги в облигации АИЖК вложит Внешэкономбанк. Именно эти средства должны послужить стимулом для снижения ставок по ипотечным кредитам, выдаваемым по стандартам АИЖК. Кроме того, в середине февраля Госдума приняла поправки, позволяющие АИЖК секьюритизировать кредиты с первоначальным взносом 20% вместо 30%, что также увеличит доступность ипотеки. "Мы ожидаем, что в этом году будет выдано 190 тысяч ипотечных кредитов на сумму примерно 350 млрд рублей", — заявила депутат Госдумы Лиана Пепеляева.
 
Итак, оптимистических заявлений сделано достаточно. Однако банкиры реагируют на активность властей с изрядной долей скепсиса и уверяют: снижение ставок, а также рост рынка ипотеки действительно будут иметь место, но происходить это будет куда более плавными темпами, чем того требуют политические лидеры. При этом участники финансового сектора не скрывают, что рынок ипотечного кредитования действительно начал движение вверх. Главное теперь — не заглохнуть на подъеме. По крайней мере, не откатиться назад. Тем более что откатываться уже некуда.
 
<...>
 
Антон Белых

Версия для печати

« Назад