На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Кому взыскивать долги
 
 
На заседании Социально-консервативного клуба партии "Единая Россия" обсуждали три законопроекта о регулировании коллекторской деятельности, разработанные представителями общественных организаций заёмщиков и малого бизнеса.
 
"Финансовый кризис напрямую затронул отношения между заёмщиками и кредиторами. Проблема неплатежей вызвала цепную реакцию во всей экономике. Теперь одни на законных основаниях требуют возврата средств, другие, ссылаясь на объективные и субъективные причины, стараются отложить платежи или вовсе не заплатить. В результате возникает конфликт", – отметил председатель генерального совета общественной организации "Союз заёмщиков и вкладчиков России" Владислав Кудинов, подчеркнув, что в случае, когда стороны не могут договориться, на рынке возникают посредники: "Они готовы выступить на стороне кредитора и взять на себя риски невозврата. Такими посредниками, в частности, являются коллекторские агентства". Сегодняшний порядок отношений "коллектор – должник" строится на нормах Гражданского кодекса. Но этого мало, уверен председатель Союза заёмщиков и вкладчиков: "Ведь, по сути, взыскание долга – очень тонкая социальная вещь. И предотвращение роста социальной напряжённости – забота государства". В вопросе законодательного регулирования деятельности по взысканию долгов, по его мнению, важно учесть мнение всех сторон – и банков, и граждан, и тех, кто занимается коллекторской деятельностью.
 
По мнению Владислава Кудинова, необходимо чётко прописать основания для занятия деятельностью по взысканию долгов. Таким основанием должно стать участие коллекторов в профильных саморегулируемых организациях. "На наш взгляд, – подчеркнул он, – необходимо создавать межрегиональные организации. Только они смогут объединить не 5–10 компаний, а 100–150. Это даст возможность увеличить страховой компенсационный фонд. В такие организации должны войти и адвокаты, и юристы, то есть все субъекты, которые занимаются долговыми обязательствами".
 
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева считает, что сама идея урегулировать отношения должников и кредиторов назрела давно: "У нас зачастую кредиторы себя ведут некорректно, повышая ставки без уведомления, а должники скрываются и прячут своё имущество. Поэтому наша задача – добиться цивилизованного подхода в сфере взыскания долгов". Сегодня, по её мнению, главный вопрос не в том, каким должен быть конкретный законопроект, а в том, нужно ли в принципе отдельным документом регулировать эту деятельность.
 
Для того чтобы навести порядок в коллекторской деятельности, нужно идти по пути реструктуризации всего законодательства, полагает вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза: "В первую очередь мы должны прописать в гражданском законодательстве все проблемы и их решение, затем отработать проблемы в специальном законодательстве, например в законе о банках и банковской деятельности. И вообще я считаю, что мы не имеем права говорить о документе, регулирующем взыскание долгов до того, как будет принято законодательство о банкротстве физических лиц".
 
Очевидно, что современной экономике цивилизованная коллекторская деятельность просто необходима, сказал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям Игорь Игошин: "Это позволит снизить риски при выдаче кредитов, а значит, повысить их доступность". При этом заметил, что порой сотрудники коллекторских агентств используют в своей работе давление и прочие не совсем чистоплотные методы. Граждане, по словам депутата, абсолютно правомерно ставят вопрос о недопустимости такой агрессивной коллекторской практики: "Никто из нас не хочет возврата в 90-е годы прошлого века, когда возвратом долгов занимались, по сути, организованные преступные группировки. И никто не хочет, чтобы сейчас те же ОПГ "ушли под крышу" коллекторских агентств".
 
По его словам, решение существует только одно: "Необходимо обеспечить максимальную прозрачность коллекторского бизнеса и сформировать регулирующие её правовые механизмы, защищающие граждан от особо агрессивных, социально опасных практик".
 
Подводя итоги заседания, член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Павел Медведев подчеркнул, что в ближайшее время будет сформирована рабочая группа по подготовке единого документа о регулировании коллекторской деятельности, в которую войдут авторы трёх законопроектов на эту тему и независимые эксперты. "Наша задача – решить проблему в максимально короткие сроки, с тем чтобы заёмщики и кредиторы чётко понимали рамки своих взаимоотношений", –  подытожил депутат.

Версия для печати

« Назад