Необходим закон, определяющий правила работы коллекторских агентств

edinros.er.ru - 04.03.10

Заседание Социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" состоялось в Москве

Перспективы совершенствования законодательства, обеспечивающего коллекторскую деятельность, обсудили в четверг, 4 марта, на заседании Социально-консервативного клуба "Гражданская платформа". В рамках заседания были рассмотрены три законопроекта, касающиеся регулирования коллекторской деятельности, подготовленные общественными организациями.

Существующей законодательной базы, регулирующей отношения "коллектор - должник", на сегодняшний день недостаточно, заявил, открывая дискуссию, председатель генерального совета "Союза заемщиков и вкладчиков" Владислав Кудинов:

"Финансовый кризис напрямую затронул отношения между заемщиками и кредиторами. Проблема неплатежей вызвала цепную реакцию во всей экономике, затронула все отрасли. Теперь один на законных основаниях требует возврата средств, другие, ссылаясь на объективные и субъективные причины стараются отложить платежи или вовсе не заплатить. Возникает конфликт.

В случае, когда стороны не могут договориться, на рынке возникают посредники. Они готовы выступить на стороне кредитора и взять на себя риски невозврата. Такими посредниками, в частности, являются коллекторские агентства.

Весь сегодняшний порядок отношений коллектор - должник строится на Гражданском кодексе. Но этого мало. Ведь, по сути, взыскание долга - очень тонкая социальная вещь. И предотвращение роста социальной напряженности - забота государства.

В вопросе законодательного регулирования деятельности по взысканию долгов важно учесть мнение всех сторон. И банков, и граждан, и тех, кто занимается коллекторской деятельностью.

Выделю основные моменты, на которые на наш взгляд, нужно обратить внимание в этом вопросе.

Во-первых, необходимо четко прописать основания для приобретения статуса субъекта деятельности по взысканию долгов. Таким основанием, на наш взгляд, должно стать участие в профильных саморегулируемых организациях (СРО).

На наш взгляд необходимо создавать межрегиональные организации. Только они смогут объединить не 5-10 компаний, а 100 -150. Это даст возможность увеличить страховой компенсационный фонд.

Во-вторых, в контролирующие органы отраслевых организаций нужно ввести не только независимых директоров, но и представителей общественных организаций, чтобы не допустить злоупотреблений в коллекторской деятельности.

В такие СРО должны войти и адвокаты, и юристы - то есть все субъекты, которые занимаются долговыми обязательствами.

В одном из рассматриваемых сегодня законопроектов есть предложение предоставить всем субъектам коллекторской деятельности право запрашивать информацию из всех госорганов. Но, на наш взгляд, эта норма противоречит государственным интересам. Такая норма может довести до абсурда, когда организация, состоящая из двух-трех человек, будет направлять запрос в ФСБ, и она обязана будет предоставить ответ. На наш взгляд, такие запросы должно формировать только руководство СРО, либо уполномоченные ими органы.

Кроме того, необходимо прописать условия получения и передачи информации в бюро кредитных историй, и создания документации для кредитора по списанию задолженности с баланса.

Требует дополнительного обсуждения и величина минимального уставного капитала таких организаций. Имеет смысл обсудить норму о создании резервного компенсационного фонда саморегулируемых организаций, который нельзя потратить и который будет покрывать издержки и убытки".

Член президиума НП "Международная Организация Кредиторов" Сергей Афанасьев отметил, что очень часто кредитор, пытаясь получить свои деньги с недобросовестного должника, не может преодолеть различные правовые барьеры:

"Сегодня закон, к сожалению, в основном защищает заемщика, который умышленно уходит от финансовой ответственности. Поэтому мы считаем, что закон должен не только определять правовое положение так называемых коллекторских агентств, но и права, обязанности, ответственность других участников взаимоотношений, в том числе должника и кредитора. Данный закон, безусловно, позволит повысить финансовую грамотность заемщиков, как следствие их финансовую дисциплину. А также мы сможем существенно снизить процент так называемых проблемных долгов в целом".

Самое главное, по мнению президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александра Морозова, соблюсти баланс в правовых отношениях между кредитором и должником:

"Самое главное, на мой взгляд, соблюсти баланс в отношениях между кредитором и должником. Мы должны заботиться о заемщиках, но не перегибать палку. Нужно понимать, что если кредитора обязывают по каким-либо причинам отказываться от претензий к своим должникам, это неизбежно приведет к повышению процентных ставок, то есть обязательства недобросовестных граждан лягут на плечи ответственных заемщиков".

Нужно добиться цивилизованного подхода в сфере взыскания долгов, отметила член заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева:

"Безусловно, сама идея урегулировать отношения должников и кредиторов назрела давно. У нас зачастую кредиторы себя ведут некорректно, повышая ставки без уведомления. Должники скрываются и прячут свое имущество. Поэтому наша задача - добиться цивилизованного подхода в сфере взыскания долгов. Сегодня главный вопрос не в том, каким должен быть конкретный законопроект, а нужно ли в принципе отдельным документом регулировать эту деятельность.

Кроме того, с точки зрения юридической техники требуется глубочайшая проработка предложенных общественными организациями законопроектов. Их нужно развивать и на концептуальном уровне. Таким образом, сама идея достойна поддержки, но нам нужно позаботиться о форме и содержании ее реализации".

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза подчеркнул, что в решении проблем в коллекторской деятельности нужно идти по пути реструктуризации всего законодательства:

"В первую очередь мы должны прописать все проблемы и их решение в гражданском законодательстве, затем отработать проблемы в специальном законодательстве, например, законе о банках и банковской деятельности. Вообще я считаю, что мы не имеем права говорить о документе, регулирующем взыскание долгов до того, как будет принято законодательство о банкротстве физических лиц".

Необходимо стимулировать создание профессионального сообщества коллекторов, заявил член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин:

"Вся деятельность по взысканию долгов уже, по большому счету, законодательно урегулирована. Если вам должны, то есть четкие указания в законодательстве, что нужно делать.

Но если посмотреть внимательно представленные к обсуждению законопроекты, то можно увидеть там интересные детали, связанные с регулированием профессиональной деятельности коллекторов. Они обусловлены практикой коллекторской работы. Например, норма об уточнении времени суток, когда можно взимать долг, о том, что можно, а что нельзя рисовать на конвертах с уведомлениями. Все это позволяет говорить о том, что регулировать деятельность по профессиональному взысканию долгов, конечно, необходимо.

Необходимо также создавать профессиональное сообщество коллекторов, с определенными правилами поведения внутри него. Но для этого нужно определить так называемый пропуск в это профессиональное сообщество: что можно предложить тем, кто будет профессионально этим заниматься и чего не смогут делать все остальные.

На сегодняшний день нормы Гражданского кодекса позволяют заниматься коллекторской деятельностью без какого-либо профессионального оформления. И, естественно, никто просто так не пойдет в саморегулируемую организацию (СРО) и не будет соблюдать какие-то определенные правила, если то же самое можно будет делать, не вступая в профессиональное сообщество. Поэтому нужна "конфетка", которая будет служить стимулом для вступления в СРО.

В настоящий момент готовятся масштабные изменения в Гражданский кодекс в части обязательственного права. Создана рабочая группа. Идет подготовка текста этого законопроекта. Возможно, там появятся и нормы, которые позволят решить, в том числе, задачу стимулирования создания профессионального сообщества коллекторов.

Хотелось бы, конечно, чтобы законопроекты, регулирующие профессиональную деятельность коллекторов, не вступали в противоречие с нормами Гражданского кодекса.

Необходимо, на мой взгляд, создать рабочую группу для доработки инициатив, представленных сегодня гражданским обществом на обсуждение. И, на мой взгляд, целесообразно было бы на базе этих трех законопроектов, которые мы сегодня рассмотрели, создать один".

О необходимости создания такой рабочей группы, заявил и член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев:

"Считаю, что авторы трех законопроектов должны объединиться в одну рабочую группу и попытаться сформулировать некую общую позицию, единый документ. В эту группу должны войти и эксперты, которые сегодня отнеслись критически к их инициативам. Наша задача - решить проблему в максимально короткие сроки с тем, чтобы заемщики и кредиторы четко понимали рамки своих взаимоотношений".