На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Банковская доля

g9e.ru - 24.02.10

Госдума сразу в трех чтениях приняла поправки в Закон "Об ипотечных ценных бумагах", разрешающие включать в состав покрытия ипотечных ценных бумаг кредиты, в которых доля средств, предоставляемых банком, составляет 80%, а доля собственных средств гражданина — 20%. Депутаты полагают, что закон станет стимулом для развития рынка посткризисного ипотечного кредитования. Однако татарстанские участники рынка считают, что до тех пор, пока люди не почувствуют финансовую стабильность, говорить об оживлении ипотеки не придется.

По прогнозам заместителя председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, если банки снизят первоначальный взнос с 30 до 20%, то доля потенциальных заемщиков, способных взять ипотечный кредит, увеличится с 18 до 51%. Таким образом, доступность ипотеки повысится сразу в 2,7 раза. "В этом году мы ожидаем, что будет выдано примерно 190 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму около 350 млрд руб.", — сказал она. Депутаты полагают, что поправки в закон расширят перечень ипотечных активов, подлежащих секьюритизации, и, таким образом, будут способствовать увеличению объема выдачи ипотечных кредитов, повышению их доступности для населения, а также усилению эффективности сделок по секьюритизации ипотечных активов. В свою очередь это повлечет за собой развитие строительной сферы и сопутствующих отраслей промышленности.

Впрочем, опрошенные "где Деньги" татарстанские участники рынка жилой недвижимости сомневаются, что поправки в закон смогут оправдать возложенные на них надежды. По словам руководителя одного из казанских кредитных брокерских агентств, пожелавшего остаться неназванным, практика показывает, что для потенциального покупателя сейчас 20% от первоначальной стоимости квартиры почти так же неподъемно, как 30%. "Даже в самые "сытые" 2007-2008 годы большинство заемщиков обладали 10-15% первоначального взноса, — пояснил он. — К тому же банковские ипотечные ставки сейчас не маленькие, не говоря уже о довольно строгих критериях оценки платежеспособности заемщиков".

"Как можно сделать доступнее то, чего нет? — вторит ему руководитель одного из казанских агентств недвижимости, также попросивший не раскрывать свое имя. — Если вы обзвоните казанские банки, то убедитесь, что ни один из них не выдает коммерческую ипотеку. Чтобы ипотека заработала, рынку недвижимости необходимо вернуться в состояние, в котором он находился 2-2,5 года назад. Тогда около 60% людей могли позволить себе сменить или приобрести жилье, а получить ипотечный кредит было достаточно легко. Размер первоначального взноса составлял 10% от суммы кредита. Причем иногда заемщику было даже выгоднее взять ипотеку, чем полностью оплатить жилье, поскольку в случае ипотеки свободные деньги можно было выгоднее инвестировать в бизнес".

По его словам, практически полное отсутствие спроса на ипотеку обуславливается тем, что в результате кризиса множество людей лишились работы или существенной части заработка. А банки, в свою очередь, получили большое количество долговых кредитов тех заемщиков, которые оказались не в состоянии оплачивать ипотеку. "Вот и получилось, что нет никакого желания ни со стороны заемщиков, ни со стороны кредиторов. Пока люди не почувствуют финансовую стабильность, говорить об оживлении ипотеки не придется. И те 10% первоначального взноса, которые скостили чиновники, погоды не сделают", — подытожил руководитель агентства недвижимости.

В свою очередь заместитель генерального директора АН "Мэлт" Эдуард Шамсеев считает, что инициатива Госдумы пойдет на пользу ипотечному рынку. "Конечно, есть заемщики, которым доходы позволяют выплатить и 20, и 30, и 40% кредита, но многим людям эти 10% разницы позволят направить сэкономленные деньги, к примеру, на отделку жилья или на другие нужды", — пояснил он. Господин Шамсеев подтвердил, что банки сейчас намного осторожнее оценивают платежеспособность клиентов и порой отказывают даже тем, кто полностью подтверждает достаточный уровень доходов. Тем не менее, по его словам, число ипотечных сделок в Казани понемногу растет. "Если год назад их количество не превышало 1% от общего числа сделок, то сейчас эта цифра приближается к 20%", — сказал "где Деньги" господин Шамсеев.

Как работает механизм секьюритизации

Основными партнерами ипотечных фондов являются банки, выдающие ипотечные кредиты своим клиентам под определенный процент и обычно на довольно долгий срок. Денежные средства, которые банк выдает в кредит, как правило, формируются за счет денег, привлекаемых в качестве депозитов (вкладов) населения. Но если срок стандартного депозита максимум несколько лет, то ипотечные кредиты выдаются на гораздо более продолжительное время. Таким образом, выдавая кредиты, банк оказывается в опасном положении: а если вкладчики завтра решат снять свои деньги? Поэтому своеобразное замораживание средств в ипотечных кредитах на продолжительное время банку крайне невыгодно.

Для решения этой проблемы используется механизм, получивший название секьюритизации. Механизм секьюритизации на практике применяется следующим образом: на основании выданных ипотечных кредитов банки или АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) выпускают закладные — некотируемые ценные бумаги, удостоверяющие право обладателя закладных на получение основной суммы кредита и процентов по нему. Банки формируют пул закладных и продают их ипотечному фонду, передавая ему таким образом права требования по кредитам. Кроме того, банк обязуется перечислять в фонд все платежи по кредитам, которые заемщики ежемесячно вносят в кассу банка. Из полученных средств ипотечный ПИФ выплачивает своим пайщикам инвестиционный доход. Таким образом, убиты два зайца сразу — к банкам возвращаются назад кредитные деньги, а ипотечные фонды получают возможность заработать на закладных.

Версия для печати

« Назад