На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

"По заказу не играю"

"Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов" - 01.01.10

"Сегодня, 23 декабря, между прочим, день, когда меня в 2005 году избрали председателем областного Совета!" — с улыбкой замечает Алексей Беспаликов, открывая традиционную предновогоднюю встречу в редакции "Ведомостей". Однако поздравления принимает с некоторым смущением: "Да я, наверное, и не вспомнил бы, если бы мне помощники в календарь не записали".

— Алексей Акимович, расскажите, чем запомнился вам уходящий 2009 год? Что в нем было хорошего, а что — не очень?

— Что в 2009 году было совсем плохим — могу ответить сразу, без раздумий. Ушло из жизни сразу несколько моих друзей, коллег. Сегодня, например, девять дней, как не стало моей помощницы Марии Лазаревны Михайловой. В 2009 году скончался мой сподвижник и хороший товарищ Юрий Петрович Алаферовский. Печальнее таких событий, конечно, не бывает ничего.
 
А к остальным бытовым и жизненным трудностям я отношусь философски. Какие бы сложности на работе или дома ни возникали — без них не обойтись, жизнь есть жизнь. Вот, скажем, мороз в 40 градусов — но это Сибирь, такая у нас природа, это нормально!
 
Ну, а если говорить серьёзно, то самые положительные эмоции от 2009 года у меня связаны с работой областного Совета. Все, что мы планировали на этот год — сделали! Нам, депутатам, удалось и поправить бюджет 2009 года, сделав его более эффективным, и принять бюджет-2010 — причем с возможностью внесения в него поправок в начале года. Если помните, еще несколько лет назад вокруг принятия бюджета в облсовете разворачивались та-а-кие баталии!.. А уж оперативно внести поправки вообще было почти невозможно. Сейчас же мы научились работать с огромной скоростью, порой принимая поправки на одной сессии сразу в нескольких чтениях — чтобы не терять время, не затягивать важные антикризисные решения.
И знаете, я очень рад, что в областном Совете установилось взаимопонимание между депутатами, независимо от их партийной принадлежности. Расхождения по политическим вопросам между "Единой Россией" и оппозицией иногда, конечно, случаются, но так и должно быть. Знаете ведь, зачем нужна щука — чтобы карась не дремал!
 
— Кстати, об отношениях с оппозицией. Коммунисты, отказавшиеся подписать предложенное "Единой Россией" соглашение "За честные выборы", пока не передумали?
 
— Думаю, у них просто есть команда высшего руководства не подписывать это соглашение под любыми предлогами. Ведь если бы они действительно настаивали на каких-то поправках к соглашению "За честные выборы", мы бы давно на это согласились. Скажем, КПРФ настаивает на принятии закона о равном доступе к СМИ — нет вопросов, мы готовы начать его разработку. Настаивают на запрете административного ресурса — тоже никаких возражений! Только вот они говорят: вы должны написать, что чиновникам-"единороссам", включая губернатора и мэра, нельзя заниматься избирательными кампаниями. Но ведь мы соглашение-то между партиями подписываем! Как можно диктовать условия работы руководителям города и области?
Или другой момент: говорят, что нужно внести в соглашение запрет на призыв к повышению явки избирателей. Почему? Ведь если будет низкой явка — тогда депутаты и чиновники будут избираться нелигитимно.
 
— Вы лично присутствовали на осеннем послании Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, в котором глава государства предложил ряд изменений в избирательное законодательство. Некоторые регионы уже начали их реализовывать. А Новосибирская область сделать это планирует?
 
— Я пока не знаю ни одного региона, который бы начал реализовывать послание президента в части изменения законодательства…
 
— Скажем, несколько областей снижают избирательный барьер с 7 до 5 процентов.
 
— Избирательный барьер и мы снизить можем. Например, понятно, что за партиями, набравшими от 5 до 7 процентов голосов избирателей стоят люди, причём, не так уж и мало — несколько десятков тысяч человек. И мы должны дать право — не партии, а этим избирателям — иметь хотя бы одного депутата в законодательном органе. Понятно, что такие изменения в региональное законодательство мы внесем.
Но для того, чтобы реализовать большинство других предложений президента, нужно сначала изменить федеральное законодательство. Иначе работать наши местные законы не будут.
 
— Будете ли вы участвовать в следующих выборах в областной Совет?
 
— Буду. До ста лет еще времени много!
 
— Алексей Акимович, мы серьезно…
 
— Буду! Силы у меня пока ещё есть, хотя главной мечтой это, конечно не назову. Вот жена, например, когда провожает меня на работу утром, особенно, если уезжаю в командировку часов в пять утра, каждый раз говорит мне: "По глазам вижу, что хочешь уйти на пенсию". Это же такое психологическое давление! Может, когда-нибудь оно и возьмёт верх над моими планами, но пока я готов и дальше активно работать.
 
— Вы уже сказали о том, что областной Совет в 2009 году часто проводил сессии в "особом" режиме. А от отдельных депутатов — хотя бы "единороссов" — вы требовали того же? И все ли оказались готовы к столь напряженной работе?
 
— Областной Совет — это все же не тот орган власти, где я могу что-то требовать от депутатов. Да и партия у нас тоже приказов не издает. Но во всяком случае партийные поручения депутатам-"единороссам" даны, они работают в антикризисных группах. Кстати, приятно, даже Госдума очень высоко оценила работу нашей группы по поддержке дольщиков при строительстве жилья. Кроме того, каждый депутат ведет антикризисный мониторинг на той территории области, которая закреплена за ним. Так что работа идет неплохо. Люди видят, что и власть, и депутаты всех уровней работают.
 
— Наверняка в 2009 году у вас было много каких-то интересных командировок?
 
— Если честно, я не очень люблю поездки, которые практикуют законодатели во многих регионах. Когда, например, собирается большая группа депутатов, берут помощников и едут в другие регионы как бы изучать опыт. Мне такой способ изучения опыта не по душе. Я вообще крайне редко езжу в командировки за счет областного Совета. Например, в Китай ездил в составе делегации Госдумы.
 
— Несколько дней назад стало известно, что новосибирский вице-губернатор Василий Юрченко и депутат облсовета Олег Иванинский вошли в кадровый резерв Президента Дмитрия Медведева. Чуть раньше в него была включена и депутат Госдумы Лиана Пепеляева. Чем это может "грозить" Новосибирской области?
 
— Думаю, что вопрос не ко мне — лучше задать его напрямую президенту. Мне лично это ничем не грозит, вам тоже. (Улыбается.) Да и что из этого может выйти? Ну, например, Юрченко станет министром экономики, Иванинский перейдет на работу в Администрацию Президента, а Пепеляева аппарат Правительства возглавит…
 
— Тогда и третий, и четвертый мост через Обь, наверное, быстро построим…
 
— (Смеется.) Конечно! Так что, дай бог, чтобы нам это "грозило".
 
— А исполнению каких личных планов в 2009 году вы особенно радуетесь?
 
— Мои личные планы, как обычно, часто совпадают с производственными. Дома у меня, к счастью, все в порядке. Жена есть, дети есть, внуки есть. Вот 5 мая 2009 года родилась уже третья внучка. Сейчас четыре зуба уже есть, ползает, встает, домашние вещи родители начинают уже от нее прятать…
 
Из других исполненных планов отмечу чемпионат мира по бильярду, прошедший в Новосибирске. Многие не верили, что он может у нас состояться. Но когда соревнования прошли, представители всех федераций — Польши, Финляндии, Израиля и других — подходили и говорили, что на таком высоком уровне турниров никогда не проводилось. Так что теперь все спрашивают, какие следующие планы.
 
— У вас уже есть, что ответить?
 
— (Улыбается.) Да, вот сегодня утром услышал, что во Вселенной нашли  пять планет с подходящими условиями для жизни! А если серьёзно, то, например, думаем о расширении детской школы по бильярду, где занимается уже около 50 ребят. Скорее всего, спонсоры помогут нам открыть еще один детский зал на "Спартаке". Конечно, бильярд — это сложный спорт, требует и физических сил, и зоркости, и силы в руках, и общей тренированности. Но мы и не стремимся во что бы то ни стало привести детей к высшим достижениям — это лишь один из способов занять их, увлечь, "увести" с улиц. А если им будет интересно — достижения сами придут.
 
— А самому поиграть в бильярд удаётся часто? Вы рассказывали как-то, что ваш основной соперник — это внук. И кто пока берет верх?
 
— Последний раз внук приезжал две недели назад. И, по-моему, мы расстались с ничьей.
 
— Ещё известно, что вы любите проводить свободное время, играя на музыкальных инструментах…
 
— Да, иногда сажусь, что-нибудь исполняю. Недавно играл на аккордеоне. Мне, например, не очень нравится, как Дранга играет (знаменитый аккордеонист. Прим. ред.) — так я его переиграл! Жена во всяком случае уверяет, что у меня лучше, чем у него получилось! (Смеется.)
 
А вот недавно подошли ко мне помощники и попросили сыграть на баяне на праздничном вечере в облсовете. Но по заказу я не играл никогда и играть не буду. Для этого особое состояние души нужно! Иногда ведь берешь инструмент — и пальцами в клавиши не попадаешь. А иногда "Лебединое озеро" от начала и до конца играешь.

Версия для печати

« Назад