На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Контроль за банками — участниками системы страхования вкладов совершенствуетсяапитализации
 
ksonline.ru - 04.12.09
 
— Обеспечение сохранности банковских вкладов граждан — одна из главных задач государства при регулировании банковской системы. Законодательством предусмотрены специальные механизмы, направленные на то, чтобы денежные средства граждан могли привлекать только стабильные, надежные банки, способные бесперебойно выполнять взятые на себя обязательства и отвечать по долгам. Это и механизм лицензирования деятельности по привлечению во вклады денежных средств физических лиц, и система обязательного страхования вкладов, призванная обеспечить вкладчику денежную компенсацию в случае наступления страхового случая.
 
С началом кризисных явлений были предприняты дополнительные меры, направленные на поддержание стабильности банковской системы, сохранение доверия населения к ней. Часть таких мер имела целью повышение эффективности системы страхования вкладов. Так, в ноябре прошлого года был увеличен предельный размер возмещения, выплачиваемого вкладчику при наступлении страхового случая (с 400 тыс. до 700 тыс. рублей). Эта мера повысила гарантии обеспечения прав вкладчиков и тем самым предотвратила массовый отток денежных средств граждан из банков.
 
С целью усиления контроля за соблюдением требований закона "О страховании вкладов" в декабре прошлого года на банки была возложена обязанность вести учет обязательств вкладчиков перед банком наряду с учетом обязательств банка перед вкладчиком. Такой учет обеспечивает готовность банка оперативно сформировать реестр обязательств банка перед вкладчиками при наступлении страхового случая, а также на любой день по требованию Банка России.
 
Иные принятые меры были направлены на повышение требований, предъявляемых к банкам. Так, в феврале текущего года был принят закон, предусматривающий поэтапное повышение требований к размеру капитала банков. К 1 января 2010 года банки должны иметь размер собственных средств не менее 90 млн рублей, а с 1 января 2012 года — не менее 180 млн рублей. Принятие данного закона вызвало множество споров, поскольку не для всех региональных банков выполнение новых требований станет возможным. Тем не менее было принято решение, что приоритетным является создание стабильной, устойчивой банковской системы. Ожидается, что в связи с данным нововведением с рынка банковских услуг будут выведены неконкурентоспособные, нестабильные банки, не имеющие перспектив развития. Необходимо отметить, что банки с низкой капитальной базой в сегодняшних условиях создают высокие риски для кредиторов. Данная мера позволит "укрупнить" банковский бизнес, сделать банковский сектор более устойчивым. В итоге повысится конкурентоспособность российских кредитных организаций на внутреннем рынке по сравнению с зарубежными финансовыми организациями.
 
С конца декабря этого года Банк России начнет применять новый показатель финансовой устойчивости банка — соблюдение банком установленного порядка раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами его управления. Сегодня финансовая устойчивость банков оценивается по таким показателям, как капитал, активы, доходность, ликвидность, качество управления банком, его операциями и рисками.
 
В порядке подготовки к началу применения нового показателя финансовой устойчивости Банк России также разработал проект положения о порядке раскрытия в сети Интернет информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банков — участников системы обязательного страхования вкладов физических лиц. Данный документ был размещен на сайте Банка России с тем, чтобы банкиры могли с ним ознакомиться, высказать свои замечания и предложения.
 
На сегодняшний день согласно Инструкции Банка России № 109–И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" обязанность банка раскрыть информацию о лицах, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка, считается исполненной, если соответствующая информация опубликована в "Вестнике Банка России" и размещена на сайте банка (одного из учредителей банка) в сети Интернет. Контроль за тем, предоставил ли банк информацию в полном объеме, насколько она актуальна и достоверна, инструкцией не предусмотрен.
 
Согласно проекту Положения информация о лицах, оказывающих существенное влияние на решения органов управления банков, будет размещаться в официальном представительстве Банка России в сети Интернет. Определяется, какую именно информацию должен будет предоставить банк, каким образом и в каком порядке будет происходить взаимодействие между Банком России и банками. Так, банки будут обязаны подать в территориальное учреждение Банка России заявление о размещении информации, список лиц, оказывающих существенное влияние, а также схему взаимосвязей банка с этими лицами. Информация, предоставляемая банками, будет проверяться на комплектность, полноту, противоречивость данным, уже имеющимся у Банка России. Предусмотрена обязанность банков в течение 10 рабочих дней с даты изменения соответствующей информации уведомлять об этом территориальное учреждение Банка России. Таким образом, будет обеспечен контроль Банка России за актуальностью и достоверностью предоставляемой информации.
 
Как представляется, такой порядок раскрытия информации о лицах, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка, будет в большей мере способствовать прозрачности и подконтрольности банков. Таким образом, механизм контроля за соблюдением банками требований, предъявляемых к участникам системы обязательного страхования вкладов, будет усовершенствован.

Версия для печати

« Назад