На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Несвобода договора
 
"Газета" №227 - 02.12.09
 
Сделан первый шаг к запрету банкам самостоятельно менять условия выданных кредитов и принятых вкладов
 
Вчера в Госдуме в первом чтении был принят законопроект, запрещающий кредитным организациям в одностороннем порядке менять условия кредитных договоров с заемщиками — физическими лицами. Авторы проекта уверены, что он защитит граждан — клиентов российских банков — от произвола кредитных организаций, которые в последнее время, по их сведениям, все чаще начали менять условия достигнутых ранее договоренностей.
 
Однако банкиры предупреждают, что в случае принятия законопроект сократит объемы долгосрочных кредитов на российском рынке и ударит по карманам заемщиков.
 
Согласно действующему законодательству банк имеет право в одностороннем порядке изменить процентные ставки по кредитам, вкладам, размеры комиссионного вознаграждения и сроки действия соответствующих договоров, если это предусмотрено в его договоре с клиентом.
 
"С ухудшением экономической ситуации многие банки воспользовались этим правом, поставив тем самым своих заемщиков в затруднительную финансовую ситуацию", — говорит один из инициаторов законопроекта, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева. "Такая практика в отношении заемщиков-граждан должна быть пресечена", — настаивает депутат.
 
Однако банкиры предупреждают, что своей "обратной стороной" законопроект может больно ударить как раз по тем, кого он призван защитить. "Мы относимся к этому законопроекту негативно, — говорит зампредправления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин. — Если банк не сможет включить в договор возможность изменения ряда условий, он будет закладывать этот риск сразу в процентную ставку".
 
"Возможность менять ставки, по крайней мере, по кредитам на карты, является общемировой практикой", — напоминает директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. "Если законопроект будет принят, банки как минимум не станут снижать кредитные ставки и будут воздерживаться от долгосрочного кредитования", — уверен глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
 
По его мнению, новый закон нужен, но другой: "Он должен регламентировать, в каких случаях банки могут менять условия договора, а в каких нет".
 
По словам члена комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева, вчера законопроект был принят в первом чтении практически единогласно. "Я один проголосовал против, поскольку считаю, что проект закона должен быть изменен в соответствии с пожеланиями Ассоциации российских банков", — сообщил он "Газете". По словам депутата, банкиры намерены подготовить свои поправки к законопроекту к его второму чтению, хотя понимания, как он будет дорабатываться, пока нет.
 
Банкам оставили льготы
 
Центробанк продлит на шесть месяцев льготные нормы резервирования по ссудам. Об этом говорится в опубликованном вчера проекте изменений в указание № 2156-У "Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности". Изначально предполагалось, что время действия этого положения, вступившего в силу 1 января 2009 года, кончится 31 декабря. Указание, в частности, предоставляет право банкам оценивать обслуживание долга по ссуде как "хорошее" в случае, если просрочка по ней для юрлиц не превышает 30 дней, для физлиц — 60 дней. Ранее же эти нормативы составляли соответственно 5 и 30 дней. Как "среднее" можно оценивать обслуживание долга, если просрочка составляет до 60 дней по кредитам юрлицам и до 90 дней — для физлиц. "Плохим" же оно будет считаться при просрочке до 90 дней для юрлиц, до 120 дней — для граждан.
 
 

Версия для печати

« Назад