На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Регионы сверят часы

"Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов" - 20.11.09

В очередном послании Федеральному Собранию, оглашенному неделю назад, Дмитрий Медведев остался верен себе. Президент России бодро и энергично поставил обществу задачи по модернизации экономики и развитию демократии, однако о том, кто, когда и насколько буквально должен исполнить многие его мечты, пока оставил лишь строить догадки. Впрочем, некоторые пункты послания глава государства произнес с таким нажимом, что в скором их воплощении сомневаться почти не приходится. Так, рядовые граждане могут приготовиться к отмене некоторых часовых поясов, политики — к заботе о малых партиях, а корыстные чиновники — к вниманию правоохранительных органов.

"Но сажать надо"

Второго послания Дмитрия Медведева Федеральному Собранию в политической элите ждали с особенным любопытством. Во-первых, первое обращение президента к обществу в 2008 году многие считали не слишком показательным, так как глава государства вступил в должность лишь незадолго до этого. А во-вторых, в сентябре 2009 года Медведев опубликовал собственную статью под названием "Россия, вперед!" — и от президента логично было бы ожидать предложений о конкретных рецептах желаемого им развития страны. Действительно, слово "модернизация", с легкой руки Медведева вошло в терминологию различных дискуссий, однако, когда речь заходила о точном значении этого понятия и очередности действий, многие оппоненты тут же начинали "путаться в показаниях".
 
Отчасти ожидания губернаторов, депутатов и чиновников, собравшихся в Кремле, Дмитрий Медведев оправдал: модернизация России действительно стала лейтмотивом всего послания. Говоря об антикризисных мерах и ближайших задачах по расчистке накопившихся в экономике "завалов" для дальнейшей модернизации, глава государства рассказал, что "предлагается много идей по увеличению инвестиций в инфраструктуру", необходимости энергосбережения и энергоэффективности и внедрения электронных информационных технологий, в том числе "электронного правительства". Затронув случайно тему коррупции, Медведев заочно перекликнулся с премьер-министром Владимиром Путиным, который недавно задал недоуменный вопрос правоохранительным органам: "Где посадки?". "Одними “посадками” проблему не решить, — уверенно начал Дмитрий Анатольевич, однако задумался. — Но сажать надо".

Каждый нашел что-то для себя

Вздрогнувших, возможно, при этом некоторых чиновников быстро вернуло к жизни любопытство по поводу еще одной реформы, которая наверняка затронет несколько миллионов россиян. Так, президент предложил рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов и отмены перехода на летнее и зимнее время. К слову, сразу после послания вокруг этой идеи разгорелся небольшой политический скандал: депутаты "Единой России" в Госдуме внесли соответствующий законопроект, а лидер "Справедливой России" Сергей Миронов обвинил оппонентов в том, что год назад они отвергли аналогичное предложение, выдвинутое "эсерами".
 
Наконец, представители бизнеса также нашли для себя в послании президента немало интересного. Например, обещание об облегчении налоговой нагрузки и предложение об акционировании госкорпораций, поручения сократить с двух лет до трех месяцев процесс согласования разрешительной документации для начала инвестиционных проектов, а также идея установить пятилетний переходный период в отношении увеличения обязательных взносов на социальное страхование.
 
Вообще, Дмитрий Анатольевич в этот день явно старался угодить всем и вся, что даже привело к избытку в его послании некоторых противоречий. Так, президент снова рассказал об имеющих место в России "примитивной структуре экономики" и "унизительной сырьевой зависимости", но следом добавил, что социальные обязательства государство выполняет, экономика восстанавливается и в целом дела в стране идут неплохо. Или дал обещание создать "дополнительные условия для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями", сопроводив его предупреждением о том, что "любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество будут пресекаться".

Забота о меньших

В отличие от своего предшественника Владимира Путина, Медведев, выступая перед депутатами, чиновниками и губернаторами, значительную часть времени уделил "подаркам" политическим партиям. Возможно, сделать это его заставил недавний демарш оппозиционеров в Госдуме, возможно, тяжелой судьбой малых партий президент проникся самостоятельно, но для конкурентов "Единой России" он предлагает ввести немало формальных послаблений.
 
Хотя вопрос о том, окажет ли это реальное влияние на обострение конкуренции между партиями, пока остается открытым. Например, Дмитрий Медведев призвал дать всем партиям в региональных парламентах возможность создавать фракции, независимо от их численности и представленности в Госдуме. На практике это означает, что если, к примеру, в Новосибирский областной Совет вошел хотя бы один депутат от "Правого дела" или "Патриотов России", которых нет в Государственной Думе, он имел бы право пользоваться всеми привилегиями партийной фракции. Однако хотя для малых партий это действительно приятное новшество, особенного политического значения оно, конечно, иметь не будет.  
 
Другое политическое предложение Медведева сводится к тому, чтобы партии, которые занимают места в региональных парламентах, были освобождены от сбора подписей на следующих выборах — до сих пор таким правом пользовались лишь представленные в Госдуме "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Но практическое значение этой поправки сводится почти к нулю тем фактом, что сегодня на все российские регионы приходится лишь два подобных случая. Кстати, Дмитрий Медведев тут же сообщил, что "в перспективе, возможно, мы должны полностью отказаться от сбора подписей как метода допуска партий к выборам", хотя обилие условностей, заложенное в этой фразе, пока явно не позволяет оппозиционным партиям связывать надежды на эту реформу с ближайшим будущим.

Политические ножницы

"Политический подарок № 3" от Дмитрия Медведева был также проникнут сочувствием к забытью малых партий: "Было бы полезно, чтобы органы законодательной власти всех уровней как минимум одно заседание в году посвящали заслушиванию и обсуждению сообщений и предложений партий, не представленных в законодательных органах". Никаких последствий из этих обсуждений, скорее всего, не последует, но впервые  за много лет предоставленная им трибуна некоторые малые партии, безусловно, заставит воспрять духом. А вот следующий "подарок" оппозиционеры восприняли почти без оптимизма. "Непарламентским партиям также нужно гарантировать возможность постоянного участия в работе Центральной и региональных избирательных комиссий", — заявил Дмитрий Медведев, заставив позже членов малых партий вспоминать о недавних протестах КПРФ, ЛДПР и "эсеров" против результатов выборов и сокрушаться о том, что "там и парламентские партии-то мало что могут сделать".
 
"Пора наконец навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах", — продолжал тем временем Президент России, заочно отвечая на сообщения оппозиции о значительных якобы фальсификациях этого процесса. С тем, что порядок навести пора, действительно ни один из политиков не спорил, однако конкретных решений Дмитрий Медведев пока не предложил. Зато высказал конкретные предложения по гарантиям равного освещения в СМИ деятельности партий, представленных в региональных парламентах, а также включить в уставы и конституции регионов статьи о ежегодном отчете руководителей исполнительной власти перед местным парламентом.
 
Но если заботливые реформы Медведева во благо малых партий России носят почти декоративный характер, то несколько его заявлений вполне могут перекроить карту региональной и федеральной политики. Во-первых, глава государства рассказал, что ведется "межпартийная дискуссия о необходимости перехода к выборам в представительные органы власти всех уровней исключительно по партийным спискам". Чем обычно заканчиваются подобные дискуссии, всем известно — а значит, готовиться к возможности отмены округов может и Новосибирский областной Совет (новый созыв которого будет избираться осенью 2010 года), и другие муниципальные и региональные Советы депутатов. Кроме того, инициативы президента могут просто лишить работы многих действующих депутатов: он предложил ввести единые критерии численности региональных парламентов, приведя красноречивый пример: в Москве почти на 10 миллионов жителей приходится всего 35 депутатов, а в хурале Тувы — более сотни. Возможно, если поправки будут реализованы быстро, это отразится и на численности будущего Новосибирского областного Совета — напомним, пока принято решение о том, что в него будут избраны 76 депутатов. 
 
Наконец, Дмитрий Медведев решительно объявил, что партии, набравшие на выборах более пяти процентов голосов избирателей, должны получить гарантии представительства в избираемом органе власти. Правда, как это будет исполнено, пока неизвестно: согласно одному варианту, понижением проходного барьера с 7% до 5%, а согласно другому — введением правила, предоставляющего одно место партиям с результатом от 5% до 7%.

Опережая президента

Своего несогласия с посланием Дмитрия Медведева не высказал ни один новосибирский политик, включая представителей оппозиции. Более того, многие из них подчеркивали, что значительная часть предложений президента уже давно реализуется в Новосибирской области. Так, губернатор Виктор Толоконский отметил, что всегда делал ставку на развитие в регионе высокотехнологичных производств, что отлично укладывается в идею "модернизации" экономики. "Если бы мне предложили на выбор размещение в области металлургического гиганта или небольшой инновационной фармацевтической компании, я бы выбрал второе", — признался губернатор, подчеркнув символичное, на его взгляд, совпадение — статья "Россия, вперед!" была опубликована как раз в первый день инновационного форума "Интерра-2009", проходившего в Новосибирской области.
 
"На мой взгляд, очень многое сказанное президентом, перекликается с тем, что уже делается в Новосибирской области, — соглашается с губернатором депутат Госдумы Лиана Пепеляева. — По мнению президента, нужно создавать максимально комфортные условия для инвестиций, не чинить дополнительных препятствий для инвесторов, готовых к реализации инновационных решений. Напомню, что Новосибирская область одной из первых подписала соглашение с Московской межбанковской валютной биржей, направленное на поддержку инноваций. Его основная цель — сократить путь от идеи до производства. Модернизация в понимании Дмитрия Медведева — это не достижение уровня современных передовых экономик, а опережающее этот уровень развитие".
 
В свою очередь, председатель областного Совета депутатов Алексей Беспаликов согласился с идеей упорядочить численность региональных парламентов, но предложил пойти еще дальше, придав им единые названия. "А то ведь как только они ни называются: Советы, Хуралы, Заксобрания, Думы, есть даже Государственные Думы регионов. Нет и единого норматива денежного содержания региональных законодателей, а также количества освобожденных должностей. В некоторых субъектах все депутаты находятся на освобожденных должностях, в некоторых зарплата рядового депутата доходит до 200 тысяч рублей", — посетовал Алексей Акимович. Он же напомнил, что отчет губернатора перед депутатами областного Совета в Новосибирской области давно принят за правило — причем не раз в год, а гораздо чаще. Больше того, областной Совет даже готов транслировать свои сессии в сети Интернет.
 
Важные для себя моменты в послании Дмитрия Медведева обнаружили и новосибирские коммунисты. Так, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть, вернувшись из Москвы, заметил, что, по его мнению, глава государства в некоторых оценках соглашался с вождем пролетариата Владимиром Лениным. Хотя Локоть все же посетовал, что многие важные для коммунистов вопросы президент оставил без внимания и эти проблемы "нам придется решать самим".  
 
Максим АЙКАШЕВ

Версия для печати

« Назад